Система Orphus

Завадовка

Дата добавления: 2012-05-23

До 1967 года, когда Завадовку включили в состав города, она была обычным селом. Время ее основания установить тяжело, возможно это произошло в 30-е года XVIII столетия, когда была основана Новая Сечь и на берегах Ингула поселился казак Завада (согласно старой легенды).
Существует еще и другая версия, научно обоснованная. Из истории края известно, что 7 января 1769 года полчища татар под командованием хана Керим-Гирея напали на крепость Елисаветы, но под ударами русских и казачьих войск вынуждены были отступить. При этом татары успели полностью уничтожить окружающие села. Дальше жители ближайших сел стеной стали на последнем рубеже, помешав (по-украински, завадивши) басурманам двигаться далее. На помощь мужественным защитникам прибыла армия. На месте где отстояли свободу защитники, было заложено село, которому дали название Завадовка. Если это взять за основу и считать правдоподобно, тогда 7 января 1769 года - дата основания села.
Характерное совпадение обстоятельств – через 175 лет, 7 января 1944 года (правда, по другому стилю) в Завадовку вошли войска Красной Армии, выбивши из нее гитлеровцев. [12]

Завадовка
Трасса мотто- автокросса«Завадовка»

В районе Завадовка расположена, знаменита трасса «Завадовка», соревнования на которой проводятся с 1962 года. Вначале это были мотокроссы, а позже автокроссы самого высокого ранга: чемпионаты Союза Советских Социалистических Республик, Спартакиады народов СССР, первенства (позже переименованные в чемпионаты) Вооружённых Сил Советского Союза и другие соревнования республиканского, всесоюзного (особенно часто здесь проводился Всесоюзный традиционный мотокросс, посвящённый памяти С.М.Кирова, который позже стал проходить и в Александрии на трассе «Вербовая Лоза») и международного уровня.
17 октября 1965 года в Кировограде был проведен первый Международный мотокросс с участием команд стран-участниц СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, в который входили исключительно страны социалистического лагеря), а также команд УССР, МССР (Молдавской Советской Социалистической Республики), городов Москвы и Ленинграда.
Второй Международный мотокросс был проведен на «Завадовке» 1 октября 1967 года.
Третий Международный мотокросс прошёл на склонах «Завадовки» 20 октября 1968 года. Он собрал именитых гонщиков Европы: Георгия Серафимова (Болгария), Иона Саца (Румыния), Дитера Клея (Германская Демократическая Республика) и многих-многих других знаменитостей мотокросса.
28 сентября 1969 года в Кировограде собрались сильнейшие клубные команды страны для розыгрыша Кубка СССР по мотокроссу.
Последними соревнованиями на «Завадовке» во времена СССР стал заключительный этап чемпионата СССР по автокроссу на спортивно-кроссовых автомобилях (СКА) багги, который прошёл 6 и 7 июля 1991 года.
В постсоветское время «Завадовка» была забыта. Спортивная трасса активно начала зарастать высоким бурьяном.

Завадовка
Панорама трассы «Завадовка»

Реанимировал трассу Михаил Голубь – «крестный отец» гонок на выживание в независимой Украине, который 21 сентября 1996 года в День города Кировограда провёл здесь первые в истории страны гонки на выживание. На старте тогда было всего четыре автомобиля.
Восстановил трассу большой любитель мотокросса и гонщик Сергей Рындин. (Источник: Весь Кіровоград)

Количество просмотров: 3468

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна