Система Orphus

Балашовка

Дата добавления: 2013-05-08

Во второй половине XIX в. несколько сотен десятин плодородной земли неподалеку Елисаветграда приобрел российский землевладелец Балашов. Его интересовали не только черноземы равных, которым трудно найти, но и большая перспектива сбыта на международных рынках зерна. Через его земли проходила железная дорога, которая вела к Черноморским портам. Так в верховьях Ингула, по соседству со слободой Лелековкой, появилось село под названием Балашовка.
Село быстро развивалось, хозяин скупал земли у крестьян, которые получили ее в результате земельной реформы 1861 года. Вскоре с южной стороны железной дороги возникло другое поселение того же владельца. Его нарекли Новой Балашовкой. Две Балашовки соединял железнодорожный переезд, который, кстати, существует и поныне. Но судьба Новой Балашовка сложилась несколько лучше Старой: ей в будущем суждено было стать самой окраиной города Зиновьевска (P.S. бывшее название города Кропивницкий), пригородным районным центром, промышленной зоной Кропивницкого.
А начиналось все с бурого угля. Первые залежи этого дешевого местного топлива были обнаружены еще в начале ХХ века. К разработке месторождений приступили в 1919 году, это были нелегкие времена для города. Постоянной твердой власти не существовало, она переходила чуть не ежедневно от красных к белым, от социалистов до анархистов, руководили городом даже австро-германские генералы. В 1919 году с Дона приближался Деникин. В начале лета он захватил Донбасс, отрезав значительную часть Украины от донецкого угля - основного поставщика топлива жителям и промышленности городов.
Четвертого июня 1919 года газета "Известия Елисаветградского Совета рабочих и крестьянских депутатов" печатает статью депутата Игоря Тамма - будущего Нобелевского лауреата - под красноречивым заголовком: "Берегите топливо", а также его выступление "Как усилить добычу бурого угля?". Публикации о необходимости добычи угля появляются в газете 7, 14 июня. 22 - печатается сообщение: "Разведка специалистов Совнархоза сообщает, что на Злодейской балке нашли бурый уголь на семь саженей. Первый слой на глубине одного аршина. Качество топлива хорошее". (P.S. Сажень - около 2 метров, аршин - 71 сантиметр.) То есть топливо находилось практически на поверхности.
Однако наладить производство бурого угля удалось уже новой, советской власти - в 1921 году. 1 января газета "Красный путь" сообщила: "На Балашовском руднике работают рабочих - 102 человека, служащих - 16. Отправлено угля на брикетный завод 2950 пудов. Наличие угля на 15 декабря - 67625 пудов."(P.S. Пуд - 16 кг.)
Настоящим праздником для всего города было 1 сентября 1931 года: на Балашовке стала в строй первая буроугольная шахта "Пионер", создано управление "Буруголь". А вскоре начала работать и шахта "Пионер-бис". Уголь добывали до оккупации города немцами летом 1941 года. Отступая, советские руководители приказали взорвать шахту.
Хотя бурый уголь имел прекрасные качества и не глубокие залежи (до 70 метров), эксплуатация шахт продолжалась недолго через частые затопления подземными водами. Шахту "Пионер" закрыли еще в начале 40-х годов, а "Пионер-бис" - в 1947 году. Архивные дела свидетельствуют, что геологи оценивали запасы Балашовского месторождения как очень значительные.
После войны шахту уже не восстанавливалась в связи с развитием буроугольной промышленности в Александрии.
Как село Зиновьевского уезда Балашовка существовала до 1932 года. Затем она одним из первых окрестных деревень была включена в состав города, стала центром Зиновьевска, а впоследствии Кировоградского района. На Балашовке сосредоточен мощный производственный потенциал: заводы, фабрики, комбинаты, базы, склады, автопредприятия, множество объектов торговли, железнодорожная станция.
В 1957 году в районе Новой Балашовки завершено строительство завода по обработке гибридных семян кукурузы.[31]

Сообщение
Газета "Кіровоградська правда", 03.01.1958 р., № 2, інв.№ 3213, арк.4
(фото из государственного архива Кировоградской области)

(По материалам - сайта www.Vechirka.com.ua)

Количество просмотров: 3789

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна