Система Orphus




Free counters!

Сладкая балка

Дата добавления: 2013-10-07

По мнению краеведов, свое название район Сладкая Балка получил после строительства железнодорожной товарной станции со складами для грузов. Поскольку больше всего было складов для хранения сахара.
Но как утверждают старожилы, существует другая версия. Вор украл мешок сахара и бросился в направлении этой балки. Однако его заметил наряд полиции и бросился вдогонку. Понимая, что бежать с мешком невозможно, вор утопил ношу в колодце. Через несколько дней вода стала сладкой. И с той поры балку прозвали Сладкой.
Можно встреть еще одну версию. Поскольку район расположен со складами, где разгружали вагоны, люди, которые там жили, воровали зерна и про них говорили, что им сладко живется. Но правдоподобной является версия с сахаром.

Елисаветградский землемер, посетив окраину 15 сентября 1915 года написал следующее: «...Окраина занимает невыгодное положение. Нижняя часть ее при весенних наводнениях заливается рекой Ингулом и для построек неудобна. В настоящее время занята садами Киреевых, раньше Макеевых. Земля, согласно межевой книге, находится вне черты городских владений. Составляет специально обмежеванную дачу. Верхняя часть окраины гористая, изрезана глубокими оврагами и косогорами. Жители, селившиеся здесь, строились без утвержденных планов. Следствием явилась окраина, известная под названием землянка.
Название произошло, вероятно, потому, что по балке, на которой развернулось предместье, имеется сладкая вода, добываемая из колодцев. Здесь нет освещения, водопровода, мостовых. На каждом шагу не проездные переулки, представляющие сточные канавы во время дождя, а в обыкновенное время - для выливания помоев и свалки нечистот
».

Архитектор города, проверив работу подчиненного землемера, отметил: «...Рельеф слабый, крайне волнист, прорезан оврагами, с массой мелких усадеб, все постройки жмутся друг к другу по крутым склонам, и, нередко, крыша постройки одного владения является продолжением второго». В резолюции указал: «Возводить дома на Сладкой Балке - бессмыслица!». И запретил выдавать разрешение на строительство домов.

Сладкую Балку промышленность обошла. На ее окрестностях до 30 лет ХХ в. находилась железнодорожная товарная станция, казенный склад спирта, водочный завод. Накануне июня 1941 года работали: ТЭЦИнформацияИнформацияТеплоэлектроцентраль — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов , предприятие по изготовлению металлоизделий. На территории станции на открытом воздухе складировали бурты зерна. После 1945-го совхоз «Заря» на северной окраине построил теплицы и парники. Они обеспечивали рестораны города овощами, грибами, горожан весной - рассадой. В 50-х годах ХХ века разместили здесь контору ОРСА с конюшнями, позже приспособленными под гаражи, которые в 90 г. ХХ в. переоборудовали в цех макаронных и маслобойку. Предприятие «Укрэлектромонтаж» также делало здесь первые шаги.
Сегодня в промышленной зоне микрорайона работают ТЭЦ. ООО «Три стар», «Масляные», парикмахерская, заправка голубого топлива, стоянка тяжелых грузовиков. Государственный Кировоградский сокоэкстрактовый завод (водочный завод) не работает с 2010 года.
На районе сохранились здания, которым более 100 лет. Сегодня эксплуатируют дом, построенный в 1902 году, который имеет соответствующую документацию инвентарного бюро города.
Водопровод в микрорайоне провели в 70-х годах, водяное отопление - в 80-х ХХ ст. Стационарное голубое топливо начало появляться в начале XXI века.

(По материалам - Перша електронна газета )

Количество просмотров: 922

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank