Система Orphus

Кущевка

Дата добавления: 2011-06-20

Происхождение названия района Кущевка окружена легендами и народными пересказами, поэтому существует несколько версий:
Согласно первой и наиболее распространенной версии, которую больше всего поддерживают старожилы, название возникло от фамилии казака Куща, который будто бы получил на первой и главной улице Крымской - корчму. Легенда имеет под собой основу: улица Крымская была ответвлением чумацкого пути, который вел с Польши в Крым, и торговля на этом многолюдном месте приносила довольно большую выгоду.
По другому варианту первой версии, происхождение названия Кущевка произошла как зимовка казака Куща. Которая возникла во второй половине XVI столетия, скорее всего в 1674 году, на месте, где Биянка сливается с Ингулом. Про казака Куща документальных данных не найдено, существуют лишь народные пересказы.
Сторонники второй версии утверждают, что название произошло от того, что жители слободы занимались выращиванием цибули-кущевки. Эта огородная культура, именно такого сорта, всегда преобладала в сельских семьях.
Согласно третей версии, название Кущевка происходит от слова «куща», что в старину означало «шатер», «палатка». Такую версию можно рассматривать серьезно, поскольку шатры и палатки в давние времена служили жильем для многих переселенцев на новые места.
Как бы там ни было, а Кущевка – одна из первых и наибольших окраин Елисаветграда с давними обычаями и традициями.
Здесь зарождался такой промысел, как коноплеводство, поэтому именно на Кущевке существовала единственная в городе и одна из больших в губернии канатная фабрика. Эта фабрика производила бечевки, веревки, шпагаты, волокно для производственных бытовых нужд. Из семян конопли производили пищевое и промышленное масло (олию). Скотопригонная площадь, располагалась на границе города и Кущевки, она служила местом расположения бойни и салотопок для переработок мяса животных и отходов от них.
На Кущевке был открыт один из первых кирпичных заводов, который обеспечивал строительным материалом новостройки города. Широкой популярностью пользовались деревянные колеса для гужевого транспорта, матерчатые кровати, шезлонги которые производили предприятия Кущевки. В 1871 году в район Кущевка с Полтавской улицы была перенесена деревянная Петропавловская церква. Вскоре ее перестроили из кирпича местного производства. В 1873 году была открыта Кущевское городское начальное училище на Таврической улице (теперь в этом здании располагается школа №1). К этому времени действует городская христианская богадельня, основанная в Елисаветграде в 1794 году, которая была переведена на Кущевку в 1884 году. Спонсорами и благодетелями были известные в городе люди, которые жертвовали значительные суммы денег.
Кущовка относится к Ленинскому району и расположена в юго-восточной части города, на юге граничит с районом Катрановка. Основная часть застройки - это частный сектор построенный в 50-70 годах ХХ столетия.
В Советское время главными улицами района Кущовка были: Крымская, Херсонская, Вознесенская (ныне Свердлова), Семеновская, Акимовская, Каменная, Средний и Богадельный (ныне Водопьянова) переулки. Все эти улицы были так званной Старой Кущовки. Позже возникла новая Кущовка с восемью улицами. У руководителей того времени, скорее всего, не хватило фантазии их назвать. Поэтому пошли коротким путем – улицы просто назвали: Первая, Вторая и так до Восьмой включительно. Позже «номерные» улицы наполнили интернациональным содержанием: Таврическая, Воронежская, Акмолинская, Байкальская, Саратовская, Кишиневская, Житомерская, Тульская. После появились другие улицы: Сумская, Измаильская, Звенигородская, Алтайская, Хабаровская, Чернышевского, Герцена, Мечникова, Водопьянова, Урицкого, Красина, 9-го Января, Десантников. [12]

Количество просмотров: 3243

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна