Система Orphus




Free counters!

Ковалевка

Дата добавления: 2011-08-02

В происхождении названии района Ковалевка существует несколько версий.
Согласно распространенной версии, происхождение района произошло от ремесленников – кузнецов (по-украински, «коваль» - кузнец). Эта версия наиболее правдоподобная, поскольку слобода находилась вблизи кавалерийской школы, которая требовала высококвалифицированных кузнецов – мастеров подковывания коней. Но кроме юнкеров здесь дислоцировались гусарские и драгунские кавалерийские полки. Поэтому кузнецов было больше чем людей.
По другой версии, маловероятной, название района происходит от фамилии человека не то священника, не то генерала, который жил здесь.
Ковалевка была своего рода аристократической окраиной города. Здесь находился Дворец для приема царя и его приближенных, каменная церква имени Покровы Пресвятой Богородицы, штаб, манеж и учебные корпуса кавалерийской школы, другие сооружения.
В начале ХХ столетия на районе Ковалевка насчитывалось восемь улиц. Из них только две сохранили свои наименования: Киевская и Чигиринская. Из пяти переулков с первоначальным именем остался только один – Ковалевский.
Именно на Ковалевке расположены железнодорожный вокзал и станция, завод "Эльворти", Шкловского (теперь им. В. Таратуты), Кеслера, Бургардта, Яскульского (сооружения кроме последних трех сохранились до наших дней и являются настоящим украшением города).
Следует отметить, что Ковалевка в архитектурном отношении в советские времена претерпела очень сильных изменений. С карты этого микрорайона исчезло большое число улиц и переулков, сохранилось мало старых зданий, особенно прилегающих к бывшему Бульвару (ныне парк Ковалевский) части. Разрушено даже чудесное помещение приюта для одиноких людей преклонного возраста, который находился вблизи церкви.
Бывшая окраина города сегодня является практически центром города.[12]

Количество просмотров: 1899

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank