Система Orphus

Дата добавления: 2011-08-03

Район Некрасовка появился в 20 годах XХ столетия и расположен на юго-востоке от Новониколаевка слева от железной дороги. Площадь его невелика. Характерной особенностью этого микрорайона до начала 1970-х годов было отсутствие каких-либо предприятий.

До советских времен на этой территории размещались в основном кладбища:

- Ковалевское;

- Католическое;

- Лютеранское;

- Магометанское;

- Караимское;

- Старообрядческое;

- два еврейских.

Первые дома на месте разрушенных кладбищ начали появляться в 1921 году. С появлением первой улицы, которую назвали на честь 100-летия со дня рождения российского поэта Николая Некрасова, и послужило появлению наименования этого района.

В течение следующих 15 лет было нарезано еще 10 улиц, большинству из которых присвоены имена российских и советских писателей (была положена традиция давать новым улицам района фамилии литераторов) – Лермонтова, Льва Толстого, Чехова, Демьяна Бедного, Маяковского и др.

Не вписывались в этот ряд только улицы Желябова, Пирогова, Лейтенанта Шмидта, 8 Марта и Партизанская.

В октябре 1941 года Кировоградское городское управление переименовала некоторые из них. Улица Желябова на два года и три месяца стала Придорожной, Маяковского - Никитина, Лейтенанта Шмидта - Летной, Демьяна Бедного - Зеленой. Улицу 8 Марта сначала назвали Дунайской, а в 1942 году - именем Владимира Винниченко. В феврале 1944 года все советские названия были возвращены. В конце 1940-х годов на границе с Новониколаевкой появилась улица Сталинградская, которая в 1961 получила имя Аркадия Гайдара. Расположенные южнее микрорайона, возле железной дороги улицы 1-я и 2-я Мотузянки, хаотично застроены преимущественно небольшими одноэтажными жилыми сооружениями, во второй половине 1940-х годов вошли в состав Некрасовки под названием «Поселок имени Шолохова» (с 1956 года - «Поселок Мира»). Улица Шолохова, возникшая в направлении к северу от 2-ой Мотузянки в конце 1930-х годов, а в середине 1950-х годов приблизилась к Новониколаевскому кладбищу, в 1956 году получила новое название - «Мира». Такое же название было предоставлено и проложенному в конце 1940-х годов переулку Шолохова. Всего на Некрасовке в середине 1950-х годов насчитывалось 20 улиц.

В конце 1920-х годов в центре микрорайона между улицами Некрасова и Толстого был заложен большой сквер, который в середине 1930-х годов был назван именем советского пионера-героя Павлика Морозова. Памятник ему появился на центральной аллее сквера после войны. В конце 1940-х - середине 1960-х годов на Некрасовке функционировали два переезда через железную дорогу, поэтому ее улицам курсировали городские автобусы маршрутов № 6 «Криворожское КП - Некрасовка (Аджамского КП)» (с 1960 - «Криворожское КП - Аэропорт» ) и № 7 «Ровенское КП - Новониколаевка».[71]

Появилась и другая версия название района произошло от слова «некрасовцы». Это были донские казаки под руководством атамана Игната Некрасова. После поражения Булавинского восстания осенью 1708 года часть донских казаков во главе с атаманом Игната Некрасовым переселялись в другие земли. Некрасовцы принимали в свое общество старообрядцев – великороссов, которые также стали называться некрасовцами. Возможно, при миграции здесь остались некоторые семьи некрасовцев. (газета 21 Канал, №39, 26.09.2013 г.)

Эта версия маловероятная потому, что некрасовцы поселились на Кубани, а это была территория, на то время, Крымского ханства. От куда они долгое время и совершали набеги на приграничные русские земли. После военного столкновения "некрасовцев" с отрядом генерала И.В.Гудовича в 1791 году последние кубанские «игнат-казаки» ушли в Бессарабию и Болгарию.[17] Кроме того, город уже был сформирован, о чем свидетельствует план города за 1913 год. Поселения возникали характерно в основном возле крепости Св. Елисаветы до середины XVIII столетия, а в конце XVIII столетия только начали появляться на левом берегу реки Ингул.

Характерной особенностью этого микрорайона является то, что он застроен частными одноэтажными домами.

Количество просмотров: 2483


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна