Система Orphus

Холокост

Дата добавления: 2019-03-03

Одним из страшных преступлений гитлеровских захватчиков было массовое уничтожение еврейского населения, которое вошло в историю – как Холокост ( на иврите – Шоа или Катастрофа).

Судный день для еврейского населения Кировоградщины, как и по всей Украине, настал 30 сентября 1941 года, когда айнзатцгруппы начали массовые расстрелы. Так страшной дорогой смерти в Кировограде был путь от синагоги до противотанкового рва, на месте которого ныне стоит скромный обелиск.

памятник
Памятник евреям - жертвам нацизма

Многие евреи Кировоградщины были лишены источников информации о политике нацистов к ним, а также возможностей эвакуироваться. По-этому они остались в родных селах и городах. Многие желая уехать даже не получили ожидаемого разрешения на эвакуацию.

Сначала было обращение оккупационной власти про обязательную регистрацию евреев. Люди думали, что это делается с целью подготовки к возможному переселению в другое место, и тому добровольно указывали место своего проживания, за которыми их отлавливали по заданию СД местной полиции.

Зима приостановила массовые уничтожение евреев. Уцелевшим приказали пришить на одежду опознавательный знак - звезду Давида, и постоянно носить его. Евреев всячески ограничивали в передвижении, им запрещали ходить по тротуарам и выбирать работу по своему усмотрению. Они не имели права менять фамилию и место жительства. В конце 1941 года в некоторых райцентрах нацисты выделили определенные кварталы, огородили все колючей проволокой и приказали евреям переселиться туда. Так возникли еврейские гетто.

В период с конца зимы 1941 - весны 1942 года нацисты решили окончательно решить еврейский вопрос на Кировоградщине, поэтому всех уцелевших на то время евреев уничтожали. Исключение сделали для особо квалифицированных специалистов, услугами которых гитлеровцы некоторое время пользовались.

Для иллюстрации Холокоста на Кировоградщине можно привести следующие цифры: по состоянию на 23 августа 1941 года в Кировограде было 4016 евреев, а к 28 мая 1942 их осталось только 46.

В конце 1965 года некоторые областные архивы по заданию ЦК КПУ подготовили краткие доклады «Про массовые убийства советских граждан немецко-фашистскими оккупантами». Из которых можно узнать, что на Кущевке гитлеровцами было расстреляно 6 000 евреев, однако ни одного знака про это на месте расстрела нет. Предлагалось установить памятный знак, который был сделан только во времена горбачевской перестройки.

Известны также случаи когда некоторые священники спасали евреев, выдавая им свидетельства про крещение, что решительно пресекалось оккупационной властью. Так, 29 октября 1941 года по гебитскомиссариатах был разослан циркуляр, который обязывал священников отказывать евреям в крещении. Однако на Кировоградщине священники православных храмов массово крестили евреев, предупреждая их про угрозу уничтожения. За некоторыми данными в день крестилось по 70 человек.

Одновременно были факты прямого участия части населения в грабежах обреченных на гибель евреев, выдачи их немцам.

Органами государственной безопасности в послевоенное время были разысканы и привлечены к криминальной ответственности участников расстрела евреев. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия аж в далеком Уссурийску Российской Федерации сотрудниками Кировоградского областного управления Службы безопасности Украины был разыскан каратель Кравченко, на совести которого десятки жертв, в том числе евреев. В ожидании решения российской стороной вопроса про экстрадицию государственного преступника уже старый Кравченко от страха умер. Осужденный 19 марта 1969 года Кировоградским областным судом к высшей мере наказания – расстрелу, каратель – полицай Д.Чорный.[70]

(По материалам - сайта Меморіальний музей тоталітарних режимів "Територія Терору")

Количество просмотров: 154


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^