Система Orphus

Сопротивление

Дата добавления: 2019-03-20

Усиление гитлеровского террора против мирного населения, изъятия продовольствия и других ценностей не могли не вызвать сопротивление оккупационному режиму.

18 июля в обком партии поступила директива ЦК ВКП(б) партийным органам, которая ставила вопросы про развертывание подполья и создания партизанских отрядов, а также диверсионных групп не только на оккупированной территории, но и в тех районах, которым только угрожала нашествие.

Исходя из ситуации и требований директив ЦК КП(б)У, Кировоградским обком Компартии Украины было предусмотрено создание подпольных структур в каждом районе, Кировограда и на железнодорожной станции Знаменка. Но в связи с быстрым наступлением врага часть подпольных организаций не успела подготовиться к переходу на неофициальное положение. Часть их членов отошла с подразделениями Красной Армии на восток, другие попали в плен и были казнены.

В области были созданы партизанские отряды имени Ворошилова, Щорса, Сталина, которые действовали в лесной местности на территории Каменского, Знаменского и Елисаветградковского районов.

На противодействие подпольным организациям немцами создавалась агентурная сетка с помощью, которой они проникали в подполье. В следствии предательства, уже в конце 1941 года погибли руководители кировоградского подполья П. Василина, Е. Скабард, И. Нечаев, П. Боевец, И. Щученко. С обнародованных рассекреченных архивных материалов гитлеровской СД стало известно, что «во время ареста члена подпольного комитета партии Кировоского района было выявлено 50 кг листовок и пропагандисткого материала, предназначенных для подпольной деятельности компартии на Украине» (не исключено, что речь идет именно про В.К. Василину, поскольку в переписке оккупационной администрации Кировоград именовался Кировым).

В отчете про работу немецкой тайной полевой полиции (ГФП – гехайме фельдполицай) от 18 ноября 1941 года сообщается, что «диверсионная группа, которая появилась под Знаменкой, разгромлена благодаря решительным действиям 213-й охранной дивизии. Диверсии на железной дороге в этом районе полностью прекратились. Таким образом, этот район можна считать очищенным от партизанским банд».

В поле военные годы советские органы госбезопасности так и не установили причину провала первой антигитлеровского подполья в Кировограде.

город 1943
октябрь 1943 года

Одна из улиц города носит имя Елены Бурьяновой, она развернула активную антифашисткую деятельность: предоставляла помощь советским военнопленным, поддерживала связь с партизанским отрядом, распространяла листовки. Провал группы Бурьяновой объясняется тем, что среди подпольщиков оказался предатель, ее бывший ученик. Известно, что арест группы произошел осенью 1943 года, а уже 22 ноября 1943 года Бурьянову вместе с другими подпольщиками расстреляли в яру возле Соколовских хуторов. По одной из версии причины раскрытия кировоградского подполья осенью 1943 года э то, что в сентябре 1943 года в Кировоград передислоцировалась немецкая разведшкола «Орион» вместе с «Абверкомандой-101», которые специализировались на противодействию советскому подполью. Тем более, что после первых арестов в 1941 года все потенциальные члены подполья были под контролем у специалистов СД.

Следует отметь, что сразу после освобождения области областной комитет компартии начал работу по учету и регистрации участников подпольного и партизанского движения.

Определенную роль в развертывании партизанского движения на Кировоградщине сыграли бывшие военнопленные. Вырвавшись с окружения или нацистских лагерей он шли в лнс, чтобы мстить оккупантам.

За официальной компартийной статистикой на протяжении мая – августа 1943 года партизанами Кировоградщины было уничтожено 46 вражеских эшелона.

За официальной статистикой, всего на оккупированной территории области на конец 1943 года действовало 48 подпольно-диверсионных групп, 4 подпольно-диверсионных организаций, 18 партизанских отрядов, которые насчитывали более 16 500 партизан, 55 530 подпольщиков и около 43 000 участников других форм борьбы с немецкими захватчиками. Ими было пущено под укос 74 эшелона, взорвано 9 мостов, уничтожено много живой силы и техники врага.[70]

клятва
клятва
Текст клятвы члена подпольной группы
(фото из государственного архива Кировоградской области)
(20 января 1942) Ф.Р-429, оп.3, спр.24, арк.2, 2 зв.

Количество просмотров: 107


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^