Система Orphus

Освобождение

Дата добавления: 2019-04-04

В сентябре 1943 года, в следствии разгрома немецко-фашистских войск на Левобережной Украине, войска Красной армии подошли к административным границам Кировоградщины.

В 15 декабря 1943 2-я парашютная дивизия Германии была переброшена авиацией в район Кировограда, для противодействия прорыву советских войск. Противник не желал мириться с потерей столь важного транспортного и оборонительного узла и решил провести контратаку. Немецкая авиация начала массированные налеты на город. Только зенитчиками, на подступах к городу было сбито свыше 80 самолетов. Подтянув резервы, в том числе до трех танковых армий, войска Вермахта пытались вернуть утраченные позиции. В течение следующих нескольких дней битва приняла практически встречный характер. К 23 декабря 1943 атака немцев была прекратилась, и они вернулась в оборону.

Логотип
2-я парашютная дивизия (Германия)

6 января 1944 года советские летчики, совместно с наземными войсками нанесли мощный бомбоштурмовой удар по основным узлам обороны противника в районах Лелековка, Обозновка, по дорогах на Кировоград, в том числе по железнодорожным эшелонам. Особенно эффективно этого дня действовали штурмовики 1-го авиакорпуса, которые провели 348 боевых вылета, уничтожив и повредив 26 танков, 112 автомашин, придавили огонь 5 батарей полевой и 2 – зенитной артиллерии. В 15 воздух боях летчики сбили 7 вражеских самолетов. В первые два дня наступления авиация совершила 1 100 вылетов. За успешные боевые действия 1-й штурмовой авиационный корпус, 1-я гвардейская бомбардировочная, 205 и 302 истребительные авиационные дивизии получили звание «Кировоградских».

Кировоградская наступательная операция началась 5 января 1944 года при неприятных условий для авиации, поскольку через низкую облачность, туман, слабую видимость боевые вылеты почти не выполнялись.

Карта 1944
Кировоградская наступательная операция
5-16 января 1944
Карта 1944
Немецкая карта, 1944
пушка
Бой на окраине города Кировоград
(фото из государственного архива Кировоградской области)
(7 января 1944) ДАКО, П-3398

Маршал И.С. Конев в мемуарах, с позиции командующего фронтом, вспоминал, что указанная операция началась 5 января 1944 года в 8 часов 10 минут 50-минутной артиллерийской и авиационной подготовки, в ходе которой «войска успели сделать проходы в минных полях и в колючих ограждениях, устранить сооруженными немцами препятствия». Командующий 5-й гвардейской танковой армией П.A. Ротмистров вспоминал: «С начала атаки переднего края обороны противника стрелковые соединения 7-й гвардейской армии встретили яростное сопротивление гитлетровцев и за два часа боя продвинулись только до 2 километров. Из донесений который приходили, стало известно, что враг имеет в совеем распоряжении большое количество танков, 88-мм пушки, минометы и другие огневые средства, не уничтоженные во время артиллерийской подготовки. Кроме того, на пути наших войск, которые наступали, были выявлены плотные минные поля и многорядные колючие ограждения».

Конев И.С.
Конев И.С.
(1897 - 1973)
Ротмистров Павел Алексеевич
Ротмистров П.А.
(1901 - 1982)

Во второй половине 6 января 29-й танковый корпус под руководством генерал-майора танковых войск И.Ф.Кириченко вышел на подступы до Кировограда с юго-восточной и южной стороны. На окраину города раньше всех удалось выйти танковому батальону 32-й бригады под командованием капитана Б.М. Малявина. Наших танкистов противник встретил шквальным огнем противотанковых пушек и гаубиц. Батальон на некоторое время остановился. Оценивши обстановку, комбат решил частью сил продолжать бой, а двумя ротами обойти огневые позиции противника. Под покровом ночи танки вошли в тыл вражеских пушек, а потом уничтожили их. За умелое руководство батальоном в этом бою капитан Б.М. Малявин был награжден орденом Суворова III степени.

Иван Фёдорович Кириченко
Кириченко И.Ф.
(1902 - 1981)
Орден Суворова III степени
Орден Суворова III степени

Почти одновременно с батальоном Малявина в город вошел танковый батальон 25-й танковой бригады, которым командовал капитан А.Я. Гусев. Но и на этом направлении у противника было немало противотанковых средств.

В этом бою отличился экипаж именного танка «Алексей Пальчиков». Машина на большой скорости ворвалась в расположение вражеских пушек, уничтожив несколько переехав их гусеницами, но была подбита с близкого расстояния. Экипаж – командир танка лейтенант М. Митяев, механик-водитель старшина И. Гаврюков, башенный стрелок сержант В. Сидоркин, стрелок-радист старший сержант И. Васин с честью выполнили свой военный долг. За мужество и отвагу, проявленную в этом бою, весь экипаж танка во главе с его бесстрашным командиром был награжден орденами.

Вечер и всю ночь танкисты ожесточенный бой на окраине города. На рассвете 7-го января танковые бригады 29-го корпуса за поддержкой 1543-го самоходно-артиллерийского и 678-го гаубичного артиллерийских полков, форсировали районах р. Сугоклей, ворвались в город.

Вслед за танкистами в город прорвались бойцы 297-й стрелковой дивизии полковника А.И.Ковтун-Станкевича.

Бой шел за каждый квартал, за каждый дом. Продвижение танков улицами города обеспечивали саперы, потому что улицы, перекрестки, площади были напичканы минами. Саперы, где перебежками, а где и ползком, продвигались впереди танков, останавливались лишь для того, чтобы обезвредить мину. Первым шел рядовой Д.И. Новиков. Бой шел всю ночь. Не раз саперам приходилось вместе с танкистами отбивать контратаки и снова браться за миноискатель и щуп. За этот бой Дмитрий Иллич Новиков был награжден орденом Славы III степени. За следующие бои отважный воин стал полным кавалером ордена Славы.

площадь Кирова
площадь Героев Майдана
 библиотека Маланюка
возле библиотеки Маланюка
улица
улица города

Сегодня можно встретить надписи на домах «Проверено, мин нет». Это так отчитывались перед жителями освобожденного города минеры 27-й отдельной инженерной бригады специального назначения, которые разминировали город от оставленных гитлеровцами страшных «сюрпризов». Минерами было проверено почти 120 км улиц, исследовано более 330 домов, изъято и уничтожено около 2,5 тысяч фугасов и авиабомб.

надпись
надпись на стене: Мин не обнаружено Лебедев
(улица Тараса Карпы)
надпись
надпись на стене: Проверено. Мин не обнаружено 10.01.44 г. лт. Лихачев
(улица Большая Перспективная, во дворах)

Раньше надпись на стене лейтенанта Лихачева была красного цвета, со временем краска выгорала. Но ее поддерживают и сохраняют, теперь она черного цвета.

Под плотным артиллерийским огнем врага удалось спасти от взрыва железнодорожный мост через р. Ингул. Командиром минеров был майор Степанов Михаил Дмитриевич, которому решением Кировоградского городского совета 30 декабря 1998 года присвоено звание почетный житель города.

Ожесточенные бои за освобождение Кировограда длились 3 дня. Из воспоминаний очевидцев, уже во второй половине 7 января 1944 года в центре были советские танки. А на утро 8 января весь областной центр был освобожден от немцев.

Танк Т-34
ул. Б.Перспективная 60
(возле Областного художественного музея)
Танк Тигр
Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, танк "Тигр"

Надо отметить, что в боях на Кировоградском направлении советскими войсками был применен очень эффективный тактический прием борьбы с немецкими танками. Отражение танковых контратак было возложено на истребительную противотанковую артиллерию, которая находилась на таком удалении, с которого можно было бы быстро перемещаться в сторону контратакующих вражеских групп. Действия этой артиллерии сорвали попытки гитлеровцев задержать продвижение наших войск.

газета
сводка от 7 января 1944
газета
сводка от 7 января 1944

В боях за Кировоград отличились и те, кто уже имел высшее воинское звание – Герой Советского Союза. Так наводчик орудия Андрей Зозуля совместно с командиром Войналовичем и комсоргом Московиченко, захватив у врага 75-миллиметрову пушку, повернули ее против немцев и открыли по отступающему противнику огонь.

Зозуля Андрей Лукьянович
Зозуля А.Л.
(1923 - 1989)

В боях за освобождение Кировограда погибло, по официальным данным, более 36 000 советских воинов. [70]

улица Б.Перспективная
Улица Б.Перспективная
(Зеркальный гастроном) январь 1944 года
газета
вырезка из газеты, 1944
газета
Приказ
(вырезка из газеты 8 января 1944)

16 января силы 2-ого Украинского фронта перешли к обороне. Кировоградская операция была завершена.

Освобождение Кировограда значительно улучшило стратегическое положение наших войск.

23 соединения и части получили почетные звания «Кировоградских». Что значит быть «Кировоградцем» - это быть стремительным в наступлении, неудержимым в атаке, не знать усталости в бою.

Из воспоминаний очевидцев: «Сразу после освобождения город имел ужасный вид. Много разрушенных зданий и предприятий. Пострадал центр Кировограда – бомбы попали в главпочтамт, кинотеатр, жилые дома».

Противник, явно не желал мириться с потерей города Кировоград, продолжал атаковать, надеясь пробиться в город. Одну такую атаку гитлеровцы сделали утром 10 января возле с.Вышняковка. Они кинули против наших частей более 30 танков, в том числе и «тигров». Контратака поддерживалась массовыми ударами бомбардировочной авиацией и огнем артиллерии. Бой имел ожесточенный характер.

Еще почти до конца февраля 1944 года Кировоград поддавался сильному артиллерийскому обстрелу и бомбардировке вражеской авиацией.

цех
Один из разрушенных цехов "Красная звезда"
(фото из государственного архива Кировоградской области)
(январь 1944) ДАКО, П-6708

В конце 1944 года возобновили работу все кинотеатры, 2 театры, пединститут, 9 техникумов, 1063 школы, 70 больниц, 132 поликлиники и амбулатории, почти все дома культуры, клубы, библиотеки в т.ч. областная библиотека им. Н.Крупской. В области начали действовать 8 172 радиоточки, выходила газета "Кировоградская правда". В конце 1944 года в парках Кировограда было посажено более 20 000 саженцев.

В городе проходили восстановительные работы, было отстроено более 10 000 квадратных метров жилой площади. К восстановительным работам привлекались немецкие военнопленные.

Ушло на войну 189 223 жителей области, не вернулось - 92 863 человека, из которых 44 000 считаются без вести пропавшими.[70]

Количество просмотров: 144


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^