Система Orphus

Чума

Дата добавления: 2013-11-08

Чума была занесена и свирепствовала в Елисаветграде в 1770, 1783, 1784 и 1813 годах. О чуме в Елисаветграде сохранились лишь сведения из бывшего в крепостном архиве дела елисаветградской провинциальной канцелярии за 1772 год про вспышку заболевания в этой провинции. Видно, что с ноября 1770 года по 26 января 1772 года в крепости Св. Елисаветы и ее форштадте умерло всего 1319 человек из них: 920 - мужчин, 399 - женщин.
В то время в ужасной панике жители Елисаветграда уезжали в Польшу унося с собою заразу (болезнь) или уезжали в степь жить таборами (передвижной лагерь). Из дел крепости Св. Елисаветы видно, что комендант крепости генерал-майор Петерсон 25 октября 1783 года получил указ канцелярии Новороссийской губернии, в котором предписывалось о разделении форштадта на кварталы с последующим их окружением цепью вместе с крепостью в связи с возникновением опасной болезни.
В 1812 году из-за свирепствования эпидемии в других городах, город Елисаветград принял следующие меры предосторожности, был выкопан окоп вокруг города, был организован караул, карантин и учреждения отдельного предохранительного комитета. Но, не смотря на все принятые меры чума, была занесена в Елисаветград в июне месяце 1813 года.
В связи с эпидемией с июня до сентября церкви и все общественные места в городе были закрыты. Принятием мер для быстрого прекращения эпидемии руководили управлявший Херсонской губернией штатский советник Каллагеоргий и херсонский военный губернатор Эммануил Осипович Дюк-де-Ришелье, которые специально для этого прибыли в Елисаветград и оставались в нем до окончательного прекращения эпидемии. Главные распоряжения исходили из Умани от командированного по Высочайшему повелению для прекращения и предупреждения дальнейшего распространения чумной эпидемии в Южном Крае действительного тайного советника князя Куракина.

Ришелье
Арман-Эммануэль де Ришелье
(1766-1822)

Окуривание же домов и вещей в городе, а также осмотры подозрительных больных производились под руководством херсонского врачебного инспектора, надворного советника Данилова. Очистка (дезинфекция) производилась по системе Гитом-де-Морво.
Для борьбы с эпидемией город был разделен на уделы, которыми заведовали специально назначенные для этого надзиратели. В их обязанности входило докладывать о состоянии здоровья жителей их удела и доносить учрежденному комитету. Все больные и подозревающие на болезнь помещались в военный госпиталь, находившийся в крепости Св. Елисаветы.
После ликвидации эпидемии был учрежден так называемый очистительный комитет, который еще продолжительное время производил у всех жителей поиск под присягой подозрительных вещей. Очистительный комитет состоял из исполняющего должность городничего, штабс-ротмистра ИнформацияИнформацияШтабс-ротмистр - обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884). Соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. гвардии Цветковича, городского головы Дикова, бургомистра Рогачевскаго и чиновника для особых поручений при херсонском гражданском губернаторе.
Кладбище для погребения умерших от чумной эпидемии было отведено вблизи городского кладбища (бывшего казенного сада), а именно при въезде в него с левой стороны на границе земли принадлежавшей полковнику Красноглазову.
За недостаточный досмотр со стороны местной полиции, вследствие чего чумная эпидемия была занесена в Елисаветград, все чины полиции по распоряжению действительного тайного советника князя Куракина были оштрафованы в размере трех жалований, которое по распоряжению губернской администрации было удержано городской думой и отправлено в Херсонскую казенную Палату.
Память об оказанной помощи Эммануила Осиповича Дюка-де-Ришелье в ликвидации в городе чумы надолго сохранилась у граждан г. Елисаветграда. Это отразилось в 1821 году, когда они принимали участии в подписке на сооружение его сиятельству памятника в Одессе.
Во время чумной эпидемии в Елисаветграде в 1813 году оказалось восемь зараженных домов:
- Бундюкова, в котором проживало 11 человек, из них умерло 2;
- Тищенкова, проживало 9 человек, умерло - 6;
- Лучкина, проживало 7 человек, умерло - 4;
- Чебановскаго, проживало 7 человек, умерло - 2;
- Моренкова, проживало 9 человек, умерло - 5;
- Грецко, проживало 8 человек, умерло - 4;
- Статкевича, проживало 5, умерло - 3;
- Лисянскаго, проживало 3, умерло - 2 человека.
Согласно распоряжения губернатора Дюка-де-Ришилье, все пожитки (домашние вещи и мелкое имущество) располагавшиеся в вышеуказанных домах были сожжены за исключением находившихся в доме Бундюкова и лавочных товаров Моренкова, которые были подвергнуты очищению (дезинфекции).
Из 8 домов 4 было сожжено, а остальные обеззаражены (дезинфицированы). Тем жителям, чьи дома были сожжены из-за эпидемии, обязаны были построить новые.
Смертность в городе прекратилась 3 июля 1813 года.[1]

Количество просмотров: 1253

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^