Система Orphus

Холера

Дата добавления: 2013-12-17

Холера распространялась по городам южного края и вспыхнула в городе Елисаветград впервые в 1830 году. Второе нашествие эпидемии постигло город в 1848 году, причем она была чрезвычайно смертельной.
О холере 1848 года г. Елисаветград в делах городского архива сохранились следующие сведения:
«Где-то в октябре 1847 года холера начала появляться вблизи города Елисаветграда, болезнь свирепствовала в Кременчуге и в Новомиргороде. Вследствие чего в Елисаветграде начали принимать некоторые защитные меры. По распоряжению начальства уничтожались арбузы и дыни, следили, чтобы на рынке продавались свежие продукты, появлявшаяся в продаже не свежая рыба сразу же уничтожалась, а убытки ложились на торговцев. Также очищали колодцы и отхожие места.
В 1848 году была весенняя засуха, стояла очень сильная жары, а где-то 5 июня появились первые больные с признаками холеры. По приказанию корпусного командира графа Остен-Сакена в распоряжении, которого как начальника южных военных поселений в то время находился г. Елисаветград, немедленно были организованы христианский и еврейский комитеты по предотвращению холеры.
К обязанностям членов входило следить за действиями попечителей по десяткам, доставлять все необходимое для временных отделений больных холерой. Бедных больных решено было немедленно отправлять во временные отделения устроенные при городской больнице и богадельнях христианской и еврейской.
Кроме указанных трех отделений для больных нижних чинов в августе месяце были отведены еще помещения в манеже и военных бараках, где было устроено три холерных лазарета.
Для более строгого надзора за заболевшими, город был разделен на две части, по числу полицейских частей, и каждая часть на десять десятков, которыми заведовали особые попечители выбранные комитетом, с двумя помощниками.
На обязанность попечителей было возложено посещать больных не менее трех раз в день: рано утром в полдень и в 7-м часов вечера, наблюдать за свежестью продуктов, употребляемых в пищу, питьем и т. д., немедленно извещать врача о заболевших и отправлять в холерные отделения бедных, не имеющих возможности лечиться дома.
В ведении каждого попечителя находилось от 78 до 164 домов. В медицинском отношении город был разделен таким образом: в первых пяти десятках 1-й части лекарь Мицкевич и два фельдшера; во вторых пяти десятках 1-й части лекарь Маньковский и два фельдшера; в первых пяти десятках 2-й части и еврейской больнице штаб лекарь Ундерович и штаб лекарь Чернявский и три фельдшера; во вторых пяти десятках 2-й части и христианской богадельне доктор Гебель, лекарь Зандер и три фельдшера.
В сиделки к больным были назначаемы бессемейные солдатки. Для растирания заболевших были наняты служителя сильного телосложения. Еврейский комитет имел таких служителей до 60 человек, которые при заболеваниях оказывали первую помощь. Растирание водкой с перцем было очень эффективным средством.
Для быстрого нахождения практикующих врачей над их домами вывешивались красные значки (флаги), над домами фельдшеров – голубые. Для скорейшего разыскания больных над домами последних участковыми попечителями вывешивались белые значки.
В отпускаемую для потребности больных по десяткам, водку подмешивался деготь для того, чтобы служителя не могли ее пить.
Если родственники отказывались ухаживать за больными, то в наказание отправлялись в холерные отделения. Разумеется, так поступалось с низшим классом населения. Попечители и их помощники строго преследовались за небрежное отношение к своим обязанностям по наблюдению за своими участками и подвергались взысканиям.
Самое живое участие в контроле за действиями комитета и попечителей принимал сам корпусный командир граф Дмитрий Ерофеич Остен-Сакен. Он разъезжал по городу, ходил в дома больных и о всех замеченных беспорядках докладывал комитету. В свое ведение в качестве участкового попечителя он взял также три десятка: девятый и десятый 1-й части и десятый десяток 2-й части.
Членами христианского комитета состоявшего под председательством городского головы П. Е. Сахорова состояли: бургомистр городского магистрата Н. П. Пашутин, купец И. Д. Шигарцев, смотритель уездного училища Г. И. Жуков и личный почетный гражданин И. Н. Макеев. Медицинской же частью руководил штаб-доктор, статский советник Исполатов.
В начале появления в городе холеры, 5 июня, большое число заболеваний холерой и большая смертность были во втором десятке 1-й части (до 16 больных в день), в девятом десятке 1-й части от острога по течению реки Ингула до бывшей почтовой станции (до 20 больных в день) и в десятом десятке 1-й части от дома Коновалова к казенному саду. Особенно долго держалась заболеваемость в 3-м, 4-м, 5-м, 7-м и 9-м десятках 1-й части, которые можно считать самими нездоровыми в то время, местностями города. Во второй части города холера вначале появилась в 6-м десятке от дома мещанина Ващакина и до конца улицы в сторону Ковалевки.
Наиболее распространилась холера в 5-м десятке, 2-й части, (предместье Ковалевка) и в 8-м десятке, от дома Чайковского до Погорелки и крепости.
К наиболее нездоровым в то время в этой части города можно отнести 5, 6, 9 и 10-й десяток, самая же здоровая местность города в то время оказалась первый десяток 1-й части, от домов Астафьева и Сахарова (в последующем Д. Ф. Лашкорева, на углу Невской (ныне – улица Пашутинская) и Преображенской улиц) вверх до ярмарочной площади. Самые нездоровые местности оказались: Балка, седьмой участок 1-й части, Ковалевка и десятый десяток 2-й части.
Холера прекратилась в Елисаветграде около 3 сентября 1848 года. Всего заболевших в городе и в трех холерных отделениях было 1718 душ, из них умерло 532 человека.
Вещи умерших оставшиеся на квартирах не сжигались, а отдавались наследникам. Пособия бедным жителям оставшимся без всяких средств выдавались из городских сумм, каждому в количестве от 2-х до 3-х рублей. Всего израсходовано было на этот предмет 1632 руб., считая, в том числе пожертвованные жителями города 667 руб. 15 коп.
Бывшая затем в Елисаветграде холера в 1855 году, а также в конце 1860-х годов и наконец, в 1870-х годах была менее значительна и не представляет ничего особенно выдающегося по принятым мерам
». [1]

Количество просмотров: 1123

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^