Система Orphus

Главная » Бедствия » Ураган

Ураган

Дата добавления: 2020-10-22

Ураган налетел на Кропивницкий неожиданно. Среди дня 17 октября 2020, около 15 часов, потемнело как поздним вечером. Горожане с ужасом наблюдали, как на жилые кварталы движется огромный вихрь воздуха. По предварительным данным, смерч пришел с полей за 101-м микрорайоном: разрушил павильоны аграрной выставки, прошелся промзоной, а затем начал хозяйничать в жилых кварталах. Больше всего пострадали жители двух районов - Старой Балашовка и Лелековки. Здесь преимущественно частный сектор. С домов срывало крыши, выкручивало металлические ограждения, с корнями вырывалj деревья, крутило газовые трубы, воздухом летали клетки с кролями и птицей. Многим местным жителям обломки повредили машины. Огромные билборды просто слаживало пополам. Лишь чудом погибших нет.

Только стихия угомонилась, сотни людей приехали в пострадавшие от стихии районы, чтобы помочь пострадавшим семьям разобрать руины, оставшиеся от их домов. Немало местных кафе бесплатно привезли пищу жителям Балашовка и Лелековки. Там же разбили пункт обогрева и полевая кухня МЧС.

Более двух сотен поврежденных домов - без крыш, окон, дверей. Тысячи людей без газа и коммунальных удобств. Областной центр до сих пор оправляется от последствий смерча, который пронесся жилыми кварталами города 17 октября 2020. На помощь пострадавшим пришли сотни неравнодушных горожан. Волонтеры вместе со спасателями разбирают завалы, а работники коммунальных служб пытаются возобновить поставки электричества и газа.

За три минуты тысячи людей лишились всего, что нажили. Сейчас в пострадавших районах будто муравейник: одни вывозят мусор, другие ремонтируют сети. На крышах - сотни людей. Пытаются починить свои дома. Кое-где люди временно накрыли крыши пленкой.

До сих пор сотни дворов в пострадавших районах без коммунальных удобств. Здесь нет света и газа, так смерч порвал провода и покрутил трубы. 17 и 18 октября работали весь день чрезвычайники, аварийные службы, был председатель ОГА. Повреждены сотни домов, сорвало кровли, ворота, часть людей буквально остались на улице.

Мэр всем желающим предлагает переночевать в гостинице «Турист». Однако люди ночуют на руинах своего жилья.

Помочь с восстановлением разрушенных домов обещает горисполком. В настоящее время специальная комиссия обследует пострадавшие двора и определяет сумму ущерба. На перекрытие одних крыш нужно не менее 20 миллионов гривен. Деньги выделят из резервного фонда городского бюджета, а также обратятся в Кабмин Украины. (За материалами: газета 21 Канал, №43 (1497), 22.10.2020 )

Специальная комиссия уже осмотрела и подтвердила повреждения в 279 частных домовладениях. Специалисты установили, что 43 двора получили незначительные повреждения и не требуют больших вложений на восстановление. В 236 домовладениях сейчас идут активные восстановительные работы, из них 14 - ремонтируют с помощью благотворительного фонда. Владельцам 222 поврежденных зданий городская власть предоставляет материальную помощь на восстановительные работы. Сейчас такую ​​помощь на сумму в 1 миллион 300 тысяч гривен получили 95 человек. Городская постоянно действующая комиссия продолжает рассмотрение обращений граждан о предоставлении материальной помощи.( газета 21 Канал, №47 (1501), 19.11.2020 г. )

Количество просмотров: 68


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

  Наверх