Система Orphus




Free counters!

Земская аптека

Дата добавления: 2015-06-27

Земская аптека г. Елисаветграда сначала действовала как аптечное учреждение, которое находилось во владении уездного земства.
Согласно постановлению земского собрания от 17 мая 1889 года и изложенных в докладах медицинской комиссии условий контракта и устройства было выбрано аптеку, расположенную в доме Трестера по ул. Дворцовой. Земская управа позаботилась о поисках нового помещения для земской аптеки.
Выбор был остановлен на доме п. Бострема, который находился рядом с домом Трестера. Медицинское отделение губернского правления от 26 августа 1889 года документом за №1594 позволило использовать этот дом.
Земская управа заключила с Бостремом контракт о найме дома сроком на 6 лет, по которому земская управа обязывалась оплачивать, начиная с 1 января 1890 года по 1600 рублей в год за собственный дом Брострема со всеми при нем службами, а также с прилегающими к нему помещениями.
На весь период аренды Бострем обязался застраховать дом, а также взял на себя расходы по капитальному ремонту.
Для заведования аптекой был назначен провизора Игната Игнатьевича Укринского – при условии, что ему предоставят право отбора персонала. Таким образом, земская аптека начала свою деятельность 1 января 1890 года на правах свободного аптеки, то есть была коммерческим предприятием. Все имущество было застраховано 16 января 1890 года управой в Московском страховом обществе на сумму 10 тысяч рублей.
Персонал аптеки состоял из провизора, который ею управлял, двух его помощников, кассирши, четырех учеников и двух служителей. Земская аптека имела медикаменты как отечественного, так и импортного производства. Так, например, в 1894 году были выписаны медикаменты известной на то время фирмы с Дармштадта на сумму 4023 рубля и доставлено в Елисаветград через Москву. Все лекарства, по свидетельству провизора, оказались высокого качества, поэтому были сделаны новые заказы фирме Мерка в Дармштадте.
Земская вольная аптека покупала также медикаменты из Киева, Риги, Варшавы, Петербурга. С каждым годом география приобретение медикаментов расширялась. В 1908 году аптечный склад, который начал действовать с 1900 года, торговал с 113 фирмами, из них 15 были иностранными. При аптеке действовал аптекарский магазин – как коммерческое предприятие.
По данным врачебно-санитарного осмотра Елисаветградского уезда за 1908 год отпуск товаров аптеки в течение пяти лет расширялся из года в год.
В Елисаветграде, кроме свободной земской, было еще шесть аптек, в том числе и частные. Но ведущее место среди них в городе и уезде принадлежало земской. Она вместе со своим магазином располагалась в нынешнем здании ателье мод «Люкс», очевидно, до первых лет советской власти. [9]

Количество просмотров: 944

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^