Система Orphus




Free counters!

Пожарная команда

Дата добавления: 2015-06-27

Первой антипожарной акцией в Елисаветграде было распоряжение коменданта крепости Св. Елисавети от 31 июня 1767 года о запрещении крыть здания соломой.
Сначала Елисаветград не имел специальной пожарной команды, и пожары тушились силами самих жителей.
До 1815 г. пожарный обоз не имел своих лошадей, их нанимали уже во время самого пожара и они прибывали в обоз за бочками, после этого ехали до реки Ингул за водой и только тогда отправлялись на место происшествия.
Только в 1815 г. пожарный обоз получил 3 собственных лошадей, но это мало повлияло на суть дела. И только после пожаров 1833 и 1834 гг. начали приниматься более решительные меры. 14 июня 1841 г. был утвержден штат Елисаветградской пожарной команды в составе Фельдфебеля и 10 пожарных служителей. Кроме того, были приняты строгие меры противопожарной безопасности, все жители обязывались принимать участие в тушении, появляясь на пожаре одни из водовозными средствами: ломами, топорами, крюками. Военные части, которые были размещены в городе, должны были своевременно являться на пожар и, кроме охраны имущества, принимать активное участие в ликвидации самого пожара.
С 1850 г. пожарная часть размещается в одном из помещений городских присутственных мест на Перспективной улице рядом с городским бульваром (ныне – площадь Героев Майдана). Здесь было построено каланчу для осмотра города.
В конце ХІХ ст. штат пожарной команды был увеличен. В него входили: брандмейстер, фельдфебель и 30 пожарных служителей. Пожарный обоз насчитывал 22 лошадей, 6 брандтов, 2 линейки, 5 парных пожарных бочек и 2 одноконные.
В 1887 г. для облегчения набора воды были вымощены камнем подъезд к Ингулу.
Но после того как в 1893 г. в Елисаветграде был открыт водопровод, ситуация намного улучшилась. [9]

Количество просмотров: 756

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^