Система Orphus

Главная » Пожарная команда

Пожарная команда

Дата добавления: 2015-06-27

Первой антипожарной акцией в Елисаветграде было распоряжение коменданта крепости Св. Елисавети от 31 июня 1767 года о запрещении крыть здания соломой.
Сначала Елисаветград не имел специальной пожарной команды, и пожары тушились силами самих жителей.
До 1815 г. пожарный обоз не имел своих лошадей, их нанимали уже во время самого пожара и они прибывали в обоз за бочками, после этого ехали до реки Ингул за водой и только тогда отправлялись на место происшествия.
Только в 1815 г. пожарный обоз получил 3 собственных лошадей, но это мало повлияло на суть дела. И только после пожаров 1833 и 1834 гг. начали приниматься более решительные меры. 14 июня 1841 г. был утвержден штат Елисаветградской пожарной команды в составе Фельдфебеля и 10 пожарных служителей. Кроме того, были приняты строгие меры противопожарной безопасности, все жители обязывались принимать участие в тушении, появляясь на пожаре одни из водовозными средствами: ломами, топорами, крюками. Военные части, которые были размещены в городе, должны были своевременно являться на пожар и, кроме охраны имущества, принимать активное участие в ликвидации самого пожара.
С 1850 г. пожарная часть размещается в одном из помещений городских присутственных мест на Перспективной улице рядом с городским бульваром (ныне – площадь Героев Майдана). Здесь было построено каланчу для осмотра города.
В конце ХІХ ст. штат пожарной команды был увеличен. В него входили: брандмейстер, фельдфебель и 30 пожарных служителей. Пожарный обоз насчитывал 22 лошадей, 6 брандтов, 2 линейки, 5 парных пожарных бочек и 2 одноконные.
В 1887 г. для облегчения набора воды были вымощены камнем подъезд к Ингулу.
Но после того как в 1893 г. в Елисаветграде был открыт водопровод, ситуация намного улучшилась. [9]

В государственном архиве Кировоградской области хранится письмо члена правления Елисаветградского пожарного общества Дубровинского от 21 июля 1911 года, в котором он от имени Общества просил в городской управы разрешения на строительство пожарной части на углу улицы Большая Пермская и Крепостного переулка. На этом документе чернильный оттиск штампа «Препятсвий в техническом и пожарной отношении не встречается» и подпись городского архитектора Петра Федоровского. А ниже резолюция «разрешить» и дата - 21 июля 1911. То есть, письмо рассмотрели в день его поступления.

По этому же делу чертежи «Проект каменного, покрытого железом, депо Пожарного общества для построения на городском месте, которое находится в Елисаветграде на углу улицы Большая Пермская и Крепостного переулка». Внизу две подписи, но не П.Федоровського. На чертеже одноэтажное здание с двумя воротами для въезда внутрь гужевых экипажей. Над одним из ворот большой фигурный аттик. В левой части фасада входные двери, над которыми аттик с люкарнами. Между дверью и воротами - окно. На чертеже красным карандашом дорисовано со двора здания какое-то служебное помещение.

чертеж
Проект пожарного Депо

До наших дней это здание, конечно, не сохранилась. Но на его месте сегодня также расположена пожарная часть. А эти документы интересны тем, что это единственный пока известный чертеж, на котором стоит подпись Петра Федоровского, который был городским архитектором Елисаветграда с 1 февраля 1911 и 10 января 1912. (По материалам : газета 21 Канал, №06 (1460), 06.02.2020 г. )

Количество просмотров: 2578


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

  Наверх