Система Orphus

Археология города и его окрестностей

Дата добавления: 2016-08-02

Начало изучения археологического прошлого нынешнего города и его окрестностей, почти совпадает по времени со строительством крепости Св. Елисаветы. Именно в 1763 году за 30 верст к северо-востоку от крепости был раскопан скифский курган конца VII - начала VI веков до н.э., известный среди местного населения под названием Литой или Красной могилы. В нем найдены предметы вооружения (железный меч в золотых ножнах, орнаментированный изображением фантастических животных, а именно изображение львов, которые стреляют из луков и крылатые быки с человеческими лицами; парадный пояс с закрепленными на нем золотыми пластинами в виде хищной птицы и другие предметы). Инициатором раскопок был губернатор Новороссийского края, генерал-поручик Алексей Петрович Мельгунов, имя которого курган стал называться в научной литературе - Мельчуговский курган. Раскопки кургана дали начало изучению археологического прошлого края и скифской археологии вообще. В дообследовании кургана принимали участие В.Ястребов (1892), А. Тереножкин (1949) и Н. Бокий (1990).

Алексей Петрович Мельгунов
Мельгунов А.П.
(1722 - 1788)

Свой вклад в изучение археологического прошлого края сделали такие известные археологи, как В.Антонович, К. Лишин, В. Щербаковский, местные краеведы В. Ястребов, П.Рябков, современные украинские исследователи А. Тереножкин и Д. Телегин. С 1993 году работают постоянные археологические экспедиции Кировоградского государственного педагогического университета под руководством Н.М. Бокий и охранная археологическая экспедиция Кировоградского областного краеведческого музея.
Как показали исследования, археологическая панорама Кировограда и его окрестностей представлена памятниками различных эпох и культур. Древнейшими из них являются памятники среднего палеолита, которые в науке еще называется эпохой мустье (Мустьерская культура). 1989 года во время очистки русла реки Ингул в городе местным краеведом Н. Малышом были найдены два кремневых орудия труда среднепалеолитического вида. К найденным вещам принадлежали остроконечник и скребло. Все орудия изготовлены из кремня темно-серого цвета. Остроконечник имеет листообразную форму, сделан из большого скола и минимально обработанный ретушью. Скребло же имеет характерную полукруглую форму, с широкой спинкой, и изготовленное из пластины путем меньших радиальных сколов. Учитывая случайность этих находок, их «безкомплексность», а также наличие подобных орудий в более позднее время – эпоху верхнего или позднего палеолита, - можно было бы сомневаться в датировке орудий с Ингула эпохой мустье. Но найденные на территории соседних областей более ранних памятников эпохи раннего палеолита – с одной стороны и выявления на территории Кировоградской области средне палеолитических стоянок, с другой стороны, позволяют все же с большой долей вероятности датировать найдены в городе вещи эпохой среднего палеолита.
При строительстве канала «Днепр-Ингулец» была раскрыто площадь протяженностью 40 км. Здесь на глубине 2,5 – 3,5 м от современной поверхности, были найдены бивень и кости мамонта, кости шерстистого носорога, гигантского оленя и зубра. Рядом с ними обнаружены следы костра с остатками обгорелых костей мамонта и шерстистого носорога, а также кремневые орудия труда – нуклеусИнформацияИнформацияНуклеус – искусственно созданное каменное ядрище определенной формы, от которого скалывали пластины пирамидальной формы и два резца, один – из кремня коричневого цвета, второй – из темно-серого кварцита; а также рубила, изготовленные из кварцитового диорита и кремня, можно датировать тем же временем, что и вышеупомянутые орудия со стоянок эпохи мустье.
Известные достопримечательности среднестоговской культуры в окрестностях. Кировограда еще в 1914 году исследовал П.Рябков. Курган с кромлехомИнформацияИнформацияКромлех - древнее сооружение, представляющее кольцо из камней вокруг кургана , в котором было обнаружено три вытянутых (просторных) погребений, сопровождавшихся горшком S-образного профилю среднестоговской культуры. Поселение и грунтовый могильник этой культуры были обнаружены киевским ученым Д.Ним возле с.Дериевка Онуфриевского района на невысоком остатке мыса р. Омельник, и занимало площадь около 0,3 га. В плане оно имело вид прямоугольника со сторонами 60 х 40 м и состояло только из одного довольно большого двора. На территории поселения выявлены также семь открытых очагов, хозяйственные ямы. Костры и ямы зафиксированы и в самих жилищах. В жилых помещениях и за их пределами обнаружены предметы глиняной пластики, среди них – фрагменты статуэток, наиболее реалистичными из которых является изображение дикого кабана. Орудия труда представлены кремневыми и костяными изделиями: ножами, скреблами, проколками, роговыми теслами, долотами и мотыгами-молотами. За 500 метров от поселения находился грунтовой могильник этой культуры, в котором исследовано 12 погребений. Два из них – парные. Среди погребений преобладают взрослые, детских захоронений только четыре.
Курганные достопримечательности позднеямной культуры известны на территории Кировограда и его окрестностей, тогда как поселения и грунтовые могильники пока не обнаружены.
Курганные достопримечательности позднеямной культуры известны на территории Кропивницкого (бывший - Кировоград) и его окрестностей, тогда как поселения и грунтовые могильники пока не обнаружены.
Курганные группы, отдельные курганы эпохи бронзы были обнаружены как в самом Кировограде (раскопки кургана во время строительства электростанции в 1928 году, раскопки кургана в районе проспекта «Правды», осуществленные Кировоградским краеведческим музеем в 1987 году), так и в селах его окрестности (Канатово, Лелековка, Большая Северинка и др.). захоронения в них были, в основном, без сопровождающих вещей, лишь изредка археологи находили лепную посуду, изделия из камня и кости.
Эпохой бронзы датируется и мастерская по изготовлению каменных шлифованных топоров, случайно найденная 2 мая 1953 года во время копания могилы на Кущевском кладбище семьей Карандуковых. К сожалению раскопки не проводились, поэтому сейчас нельзя установить, была ли это одиночная, вынесенная за пределы поселения, мастерская, или, может она была расположена в древнем селении. Найденный комплекс состоял из четырех шлифованных топоров, серии шлифовальных камней, кремневых сверл в виде длинных стержней. Среди топоров есть как готовые изделия с просверленным для рукоятки отверстием, так и полуфабрикаты. Находка Кущевской мастерской является уникальной на территории Украины в пределах распространения поздних культур эпохи бронзы второй половины II тыс. до н.э.
В 1884 году В. Антоновичем были раскопаны три скифские курганы, которые находились на выгоне Елисаветграда, а в 1992 году экспедицией областного музея исследовано два кургана (IV в. до н.э.) возле с. Первозвановка. И в первом и во втором случаях погребения оказались ограбленными еще в древности. Исследователям осталось небольшое количество поврежденных вещей бытового назначения.
На территории края памятники сарматской культуры пока не многочисленны.
В 1985 – 1986 годах за 12 км на северо-запад от Кропивницкого (бывший - Кировоград), возле с. Субботцы, Н.Бокий раскопала три захоронения древних угров, которые сопровождались уникальными элементами конской уздечки, золотыми и серебряными украшениями, серебряным поясом, на бляхе которого были отражены какие-то культовые действия или мифологические сюжеты население степей того времени, а также ритуальные захоронения лошадиных чучел с уздечными наборами и оружием.
Земли современной Кировоградщины стали частью земель, где на рубеже XV – XVI веков зародилось казачество. Земли же кировоградские неотъемлемой частью вошли в состав земель («Вольностей Войска Запорожского»), постоянно контролировались Сечевым обществом.
Запорожские казаки – это в прошлом крестьяне, которые не только воевали, а брались за плуг, охотились на хищного зверя, кормили скот, занимались ремеслом. Заниматься хозяйственной деятельностью казаки могли, конечно же, не в военных поселениях, а на землях Сечи, то есть в зимовниках – жилищах запорожцев. Зимовником называлось, хозяйство, то есть хутор (поместье) запорожских казаков, где они находились, пока не начинались военные действия. Чаще всего зимой, отсюда и название. Сначала зимовщики использовали лишь для содержания скота. Позже они превратились в хуторское хозяйство. Именно в зимовниках казаки создавали свои семьи.
В чертах современного города Кропивницкого запорожские зимовщики начали возникать уже в середине второй половины XVI века. Именно от зимовника запорожского казака Степана Лелеки ведет свою родословную одна из современных пригородов города – Лелековка.
Основными хозяйственными занятиями запорожцев на территории современной Кировоградской области и самого города были рыболовство, пчеловодство, охота и даже земледелие.[64]

Количество просмотров: 1007

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^