Система Orphus

Главная » Археология города и его окрестностей

Археология города и его окрестностей

Дата добавления: 2016-08-02

Начало изучения археологического прошлого нынешнего города и его окрестностей, почти совпадает по времени со строительством крепости Св. Елисаветы.

А именно в 1763 году за 30 верст к северо-востоку от крепости (недалеко от Треповки в Знамянському районе) был раскопан скифский курган конца VII - начала VI веков до н.э., известный среди местного населения под названием Литой или Красной могилы.

Здесь 2700 лет назад похоронили скифского царя и может даже не одного. В нем найдены почти сотни золотих украшений и серебряных вещей, скифскую фурнитуру, остатки амфор, предметы вооружения (железный меч в золотых ножнах, орнаментированный изображением фантастических животных, а именно изображение львов, которые стреляют из луков и крылатые быки с человеческими лицами; парадный пояс с закрепленными на нем золотыми пластинами в виде хищной птицы и другие предметы), среди них были и золотые степные орлы, которые впоследствии стали символом Кировоградщины, и олень, теперь на гербе Знамянського района. А еще прекрасная диадема.

Найденное сокровище в качестве подарка генерал Мельгунов вскоре лично отвез в Санкт-Петербург Екатерине ІІ. Находки из Литой Могилы первоначально поступили в Кунсткамеру, в 1859 и 1894 гг. – в Эрмитаж; некоторые вещи в 1932 году были переданы в музеи Харькова и погибли во время Великой Отечественной войны. Ныне сокровища Литой Могилы хранятся в Эрмитаже.

Это был настоящий археологический успех.

Инициатором раскопок был губернатор Новороссийского края, генерал-поручик Алексей Петрович Мельгунов, имя которого курган стал называться в научной литературе - Мельгуновский курган.

Алексей Петрович Мельгунов
Мельгунов А.П.
(1722 - 1788)

Раскопки кургана дали начало изучению археологического прошлого края и скифской археологии вообще. В дообследовании кургана принимали участие В.Ястребов (1892), А. Тереножкин (1949) и Н. Бокий (1990).

Летом 2019 специалисты из национального института археологии проводят финальные раскопки кургана. Руководитель экспедиции, ученый Юрий Болтик. Было найдено позолоченные пуговицы, пластины из серебра и золота, обломок кинжала, золотые слитки. Этим артефактам почти 3000 лет. Неподалеку разрушенного скифского кургана в области решили насыпать собственный. Высота насыпи планируется 6 метров, а на нем установят двухметровую скульптуру скифского воина.(газета 21 Канал, №35 (1437), 29.08.2019 г.)

Свой вклад в изучение археологического прошлого края сделали такие известные археологи, как В.Антонович, К. Лишин, В. Щербаковский, местные краеведы В. Ястребов, П.Рябков, современные украинские исследователи А. Тереножкин и Д. Телегин. С 1993 году работают постоянные археологические экспедиции Кировоградского государственного педагогического университета под руководством Н.М. Бокий и охранная археологическая экспедиция Кировоградского областного краеведческого музея.
Как показали исследования, археологическая панорама Кировограда и его окрестностей представлена памятниками различных эпох и культур. Древнейшими из них являются памятники среднего палеолита, которые в науке еще называется эпохой мустье (Мустьерская культура). 1989 года во время очистки русла реки Ингул в городе местным краеведом Н. Малышом были найдены два кремневых орудия труда среднепалеолитического вида. К найденным вещам принадлежали остроконечник и скребло. Все орудия изготовлены из кремня темно-серого цвета. Остроконечник имеет листообразную форму, сделан из большого скола и минимально обработанный ретушью. Скребло же имеет характерную полукруглую форму, с широкой спинкой, и изготовленное из пластины путем меньших радиальных сколов. Учитывая случайность этих находок, их «безкомплексность», а также наличие подобных орудий в более позднее время – эпоху верхнего или позднего палеолита, - можно было бы сомневаться в датировке орудий с Ингула эпохой мустье. Но найденные на территории соседних областей более ранних памятников эпохи раннего палеолита – с одной стороны и выявления на территории Кировоградской области средне палеолитических стоянок, с другой стороны, позволяют все же с большой долей вероятности датировать найдены в городе вещи эпохой среднего палеолита.
При строительстве канала «Днепр-Ингулец» была раскрыто площадь протяженностью 40 км. Здесь на глубине 2,5 – 3,5 м от современной поверхности, были найдены бивень и кости мамонта, кости шерстистого носорога, гигантского оленя и зубра. Рядом с ними обнаружены следы костра с остатками обгорелых костей мамонта и шерстистого носорога, а также кремневые орудия труда – нуклеусИнформацияИнформацияНуклеус – искусственно созданное каменное ядрище определенной формы, от которого скалывали пластины пирамидальной формы и два резца, один – из кремня коричневого цвета, второй – из темно-серого кварцита; а также рубила, изготовленные из кварцитового диорита и кремня, можно датировать тем же временем, что и вышеупомянутые орудия со стоянок эпохи мустье.
Известные достопримечательности среднестоговской культуры в окрестностях. Кировограда еще в 1914 году исследовал П.Рябков. Курган с кромлехомИнформацияИнформацияКромлех - древнее сооружение, представляющее кольцо из камней вокруг кургана , в котором было обнаружено три вытянутых (просторных) погребений, сопровождавшихся горшком S-образного профилю среднестоговской культуры. Поселение и грунтовый могильник этой культуры были обнаружены киевским ученым Д.Ним возле с.Дериевка Онуфриевского района на невысоком остатке мыса р. Омельник, и занимало площадь около 0,3 га. В плане оно имело вид прямоугольника со сторонами 60 х 40 м и состояло только из одного довольно большого двора. На территории поселения выявлены также семь открытых очагов, хозяйственные ямы. Костры и ямы зафиксированы и в самих жилищах. В жилых помещениях и за их пределами обнаружены предметы глиняной пластики, среди них – фрагменты статуэток, наиболее реалистичными из которых является изображение дикого кабана. Орудия труда представлены кремневыми и костяными изделиями: ножами, скреблами, проколками, роговыми теслами, долотами и мотыгами-молотами. За 500 метров от поселения находился грунтовой могильник этой культуры, в котором исследовано 12 погребений. Два из них – парные. Среди погребений преобладают взрослые, детских захоронений только четыре.
Курганные достопримечательности позднеямной культуры известны на территории Кировограда и его окрестностей, тогда как поселения и грунтовые могильники пока не обнаружены.
Курганные достопримечательности позднеямной культуры известны на территории Кропивницкого (бывший - Кировоград) и его окрестностей, тогда как поселения и грунтовые могильники пока не обнаружены.
Курганные группы, отдельные курганы эпохи бронзы были обнаружены как в самом Кировограде (раскопки кургана во время строительства электростанции в 1928 году, раскопки кургана в районе проспекта «Правды», осуществленные Кировоградским краеведческим музеем в 1987 году), так и в селах его окрестности (Канатово, Лелековка, Большая Северинка и др.). захоронения в них были, в основном, без сопровождающих вещей, лишь изредка археологи находили лепную посуду, изделия из камня и кости.
Эпохой бронзы датируется и мастерская по изготовлению каменных шлифованных топоров, случайно найденная 2 мая 1953 года во время копания могилы на Кущевском кладбище семьей Карандуковых. К сожалению раскопки не проводились, поэтому сейчас нельзя установить, была ли это одиночная, вынесенная за пределы поселения, мастерская, или, может она была расположена в древнем селении. Найденный комплекс состоял из четырех шлифованных топоров, серии шлифовальных камней, кремневых сверл в виде длинных стержней. Среди топоров есть как готовые изделия с просверленным для рукоятки отверстием, так и полуфабрикаты. Находка Кущевской мастерской является уникальной на территории Украины в пределах распространения поздних культур эпохи бронзы второй половины II тыс. до н.э.
В 1884 году В. Антоновичем были раскопаны три скифские курганы, которые находились на выгоне Елисаветграда, а в 1992 году экспедицией областного музея исследовано два кургана (IV в. до н.э.) возле с. Первозвановка. И в первом и во втором случаях погребения оказались ограбленными еще в древности. Исследователям осталось небольшое количество поврежденных вещей бытового назначения.
На территории края памятники сарматской культуры пока не многочисленны.
В 1985 – 1986 годах за 12 км на северо-запад от Кропивницкого (бывший - Кировоград), возле с. Субботцы, Н.Бокий раскопала три захоронения древних угров, которые сопровождались уникальными элементами конской уздечки, золотыми и серебряными украшениями, серебряным поясом, на бляхе которого были отражены какие-то культовые действия или мифологические сюжеты население степей того времени, а также ритуальные захоронения лошадиных чучел с уздечными наборами и оружием.
Земли современной Кировоградщины стали частью земель, где на рубеже XV – XVI веков зародилось казачество. Земли же кировоградские неотъемлемой частью вошли в состав земель («Вольностей Войска Запорожского»), постоянно контролировались Сечевым обществом.
Запорожские казаки – это в прошлом крестьяне, которые не только воевали, а брались за плуг, охотились на хищного зверя, кормили скот, занимались ремеслом. Заниматься хозяйственной деятельностью казаки могли, конечно же, не в военных поселениях, а на землях Сечи, то есть в зимовниках – жилищах запорожцев. Зимовником называлось, хозяйство, то есть хутор (поместье) запорожских казаков, где они находились, пока не начинались военные действия. Чаще всего зимой, отсюда и название. Сначала зимовщики использовали лишь для содержания скота. Позже они превратились в хуторское хозяйство. Именно в зимовниках казаки создавали свои семьи.
В чертах современного города Кропивницкого запорожские зимовщики начали возникать уже в середине второй половины XVI века. Именно от зимовника запорожского казака Степана Лелеки ведет свою родословную одна из современных пригородов города – Лелековка.
Основными хозяйственными занятиями запорожцев на территории современной Кировоградской области и самого города были рыболовство, пчеловодство, охота и даже земледелие.[64]

В начале 2000-х годов на территории села Небелевка было обнаружено одно из крупнейших поселений людей в Древней Европе середины ІV тысячелетия до нашей эры — трипольское поселение. На территории поселения также сохранился курган с захоронением бронзового века.

В июне 2018 года в селе Искровка Петровского района участники АТО из Кривого Рога нашли старинную стелу весом полтора тонны. Стелу обнаружили во время реконструкции купели возле чудо-действующего источника святого Николая Искревского. По мнению археологов, этот большой камень является одним из старинных монументальных скульптур первой половины III тыс. до нашей эры.(газета 21 Канал, №25 (1375), 21.06.2018 г.)

Близ села Копани, что за Треповкой, на месте Мельгуновского кургана власть устанавливает мемориальный знак. Работы подходят к завершению. ( газета 21 Канал, №45 (1447), 07.11.2019 г. )

На Кировоградщине произошла беспроцентная для Украины событие - в Знамянському районе воссоздали скифский курган: на месте известного на территории Украины скифского захоронения - Литой могиле. Именно с ее раскопок 250 лет назад началась вся украинская археология. Тогда в кургане нашли коллекцию уникальных золотых изделий, которые до сих пор экспонируются в российском Эрмитаже. Два с половиной века курган разграбили и в конце концов сравняли с землей. И вот теперь состоялся обратный процесс.

воин

Земляную насыпь в степи с фигуркой скифского воина на верхушке хорошо видно издалека. На месте всемирно известного скифского кургана - теперь новый. Насыпан скифами три тысячи лет назад курган был где-то 11 метров высотой. Его копия почти вдвое ниже. Но тем не менее выглядит впечатляюще. Насыпали не вручную, как скифы, а с помощью строительной техники. Склоны укрепили не глиной, а современным пластиком. По словам сельского головы Треповка Юрия Долинка, по всему периметру сооружения выложили специальную сетку, а уже сверху выложили слой чернозема. Здесь планируют высадить растения, которые и склоны укрепят, и красоты добавят. Территорию вокруг благоустроят.

Около трех тысяч лет назад на этом месте похоронили трех скифских царей. А 250 лет назад Новороссийский генерал-губернатор Мельгунов разрыв эту могилу и нашел в ней золотой клад. Копали курган и современные археологи. Прошлым летом (это - 2018) здесь нашли ценные артефакты: позолоченные пуговицы, пластины из серебра и золота, обломок кинжала, золотые слитки. Сейчас этот клад исследуют столичные ученые. И если скифы тянули ценности в украинские степи, то их последователи - только отсюда. В треповском музее экспонируются все, что оставили от сокровища местным: кучка расплавленной земли и два наконечника от скифских стрел. Остальные артефактов - на черно-белых картинках. ( газета 21 Канал, №48 (1450), 28.11.2019 г. )

Кировоградщина выиграла проект по воссозданию трипольского храма в Небеливке - на реализацию проекта выделят почти миллион гривен. Идея заключается в том, чтобы воспроизвести этот храм, его интерьеры, плюс с помощью современных технологий обустроить инсталляции, соответствующие тому времени, на базе Новоархангельского музея.(газета 21 Канал, №17 (1523), 22.04.2021)

12 июля 2021 стало известно, что на Кировоградщине запустили туристический маршрут к легендарному Мельгуновскому кургану.

Стела
Вид на курган (фото: Интернет-издание persha.kr.ua.)

Сакральное место древних скифов - курган «Литая могила» или Мельгуновский курган, в 37 километрах от областного центра, вблизи села Копани Кропивницкого района, можно посетить с экскурсией.

Стела
Стела (фото: Интернет-издание persha.kr.ua.)

Надпись на стеле: На этом месте в сентябре 1763 во время раскопок древнего скифского кургана Северного Причерноморья, известному в истории под названиями Литая Могила, Красная могила и Мельгуновский курган был обнаружен клад ценных вещей VII века до н.э. Исследования кургана была основана скифская археология. Изображения на золотых украшениях, найденных в кургане, взяты за основу символики Кировоградской области и Знаменского района.

На месте царского кургана, который относится к эпохе скифских походов в Переднюю Азию VII в. до нашей эры, в настоящее время находится большой мемориальный комплекс. «Литая могила» едва ли не единственный в Северном Причерноморье известной сегодня скифский царский курган того времени.

Стела
Вид на стелу (фото: Интернет-издание persha.kr.ua.)

Собственно же памятный комплекс "Литая могила" на месте раскопок открыли в октябре прошлого года: курган восстановили, перед ним установили стелу с историей этого места, а на вершине - статую скифского воина. ( По материалам - Сайта Перша електронна газета)

По закону перед проведением капитальных строительных работ в местах, где потенциально могут быть найдены артефакты, организуются археологические исследования. После того, как решили, что на территории бывшей крепости святой Елисаветы будет установлен 30-метровый флагшток для флага Украины за несколько миллионов гривен, здесь начали исследования специалистов. Работы продолжались до конца июня. В результате раскопок была найдена коллекция артефактов: фрагменты керамики второй половины XVIII – XIX вв. и строительного материала этого периода (фрагменты ракушняка и кирпича ручной работы), остеологический материал (остатки костей животных), орудия труда (гранитный растиральник), нумизматический материал (медная монета 1750). Согласно заключению экспертов, крепость Св. Елисаветы, в честь которой наши предки назвали город, исследовали на всей площади и на всей глубине культурного слоя в месте, где будет построен флагшток, а теперь никаких препятствий для начала строительства нет.(газета 21 Канал, №29 (1535), 15.07.2021)

Два захоронения раннего бронзового века и начала железного века обнаружили археологи возле поселка Петрово. Обнаружили их при раскопках кургана. Курган у поселка Петрово на картах 1980-х годов обозначен как курган высотой один метр. Сейчас он почти на уровне поля. По словам руководителя экспедиции Николая Тупчиенко, семеро археологов нашли захоронение, которому почти пять тысяч лет. Второму захоронению почти три тысячи лет. Его определяют как киммерийское. В области почти 2800 курганов состоят на государственном учете.(газета 21 Канал, №35 (1541), 26.08.2021)

Количество просмотров: 6204


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

// // //
  Наверх