Система Orphus

Пивзавод

Дата добавления: 2017-08-08

В 1863 году по улице Большая Пермская купцы Штейн и Шапошников построили пивзавод. В начале 1880-х его приобрел Г.Зельцер. Очевидно было несколько владельцев, поскольку заод получил название «Акционерное общество Елисаветградскаго пиво-медовареннаго и солодовеннаго завода Г.О. Зельцеръ». В 1911 году городская управа выдала разрешение Гершу Осиповичу Зельцеру на строительство каменной конюшни по улице Солдатской, и такое же разрешение получило акционерное общество «Зельцер» на сооружение каменного дома по улице Большая Пермская. Также известно, что Осипович Зельцер имел недвижимость в Безымянном переулке.

В номере за 10 марта 1910 года газета «Голос Юга» сообщала: «Пивоваренным заводом Г.О. Зельцера выпущено в продаж пиво «Сальватор». Имеется во всех классных ресторанах и заводских пивных. Заказы с доставкой на дом исполняются аккуратно и немедленно. Телефон №69».

Бутылка

С рекламы завода за 1912 год видно, что его пиво получило золотые и серебряные награды на выставках. В том же году на заводе производили шесть сортов пива: «Английское белое «Кристалл», «Сальватор», «Пильзенское», «Мартовский Экспорт», «Карамельное» и «Баварское».

Лист
Фото предоставил: Тарас Баланов

В 1914 году на заводе открыли отдельную линию для производства фруктовых напитков «исключительно из натуральных соков и рафинированного сахара».

В 1912 году два пивоваренных завода города сварили и продали более 200 тысяч ведер пива, то есть 2,5 миллиона литров. Стоил хмельной напиток 7 копеек за литр. Продавали его в винных погребах, пивных, трактирах, которых в уезде было на то время 283.

Бутылки
Фото предоставил: Тарас Баланов

Газета «Голос Юга» писала: «Пивоваренный завод Г.О. Зельцера обращает внимание господ потребителей «английского пива», что кроме этикета настоящего формата будет наклеиваться «заводская разливка», вследствие появившегося в продаже пива Голтянского товарищества в тождественными в образце и етикетками нашего завода. С совершенным почтением завод Г.О. Зельцера».

этикетка

Наш земляк Дон Аминадо в повести «Поезд на третьем пути» вспоминает, что в Зимнем театре продавали пиво «Стрицкого». Пивные часто встречаются в сообщениях полицейских, поскольку там имели место драки и воровства.

Согласно плана Елисаветграда за 1913 год за теперешним зданием городской полиции по улице Вокзальная обозначен пивоваренный завод Макеева. (газета 21 Канал, №22 (1320), 01.06.2017 г.)

Количество просмотров: 291

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^