Система Orphus

Коменданты

Дата добавления: 2011-05-16

Коменданты ИнформацияИнформацияКомендант - (фр. commandant - командир) - должность, имеющая различные значения в России, в том числе командир гарнизона крепости. крепости Святой Елисаветы в то время были высокими лицами в числе военных начальников края.
Коменданты крепости занимали значительное место в военной иерархии, они были в подчинении генерал-губернатора, наделялись полномочиями, лично переписывались с Крымскими ханами и вели тесные отношения с атаманами Запорожской Сечи.
В обязанности комендантов крепости Св. Елисаветы входило помогать главным начальникам Новой Сербии в искоренении гайдамаков и в защите населения от их нападения. Жалованья комендантам крепости полагалось по 1080 р. в год, кроме этого по 600 руб. столовых (ассигнациями).

 Комендантами крепости Св. Елисаветы были:
- с  1755 г. бригадир Глебов (Алексей Иванович)
- с  1760 г.  бригадир Муравьев
- с  1761 г.  полковник Ковалевский Иван Леонтьевич
- с  1762 г.  бригадир Юст (временно)
- После Юста, также временно исполнял обязаности действующий статский советник Толстой
- с  1763 г.  полковник Ирман
- с  1764 г.  бригадир Чертков
- с  1765 г.  полковник Глебов
- с  1766 г.  подполковник Махилча (Махалча) Василь Афанасьевич
- с  1768 г.  полковник Корф
- с  1769 г.  майор Геринг (вскоре умерший)
- с  1770 г.  подполковник (в скоре полковник) Гесcий
- с  1773 г.  подполковник Дувинг
- с  1775 г.  полковник Соколов Александр Лаврентьевич (переведенный в Херсон 
обер-комендантом). Сейчас бывшее имение полковника с.Соколовка практически входит в черту города. - с 1778 г. полковник Вукотич - с 1781 г. генерал-майор Петерсон (при котором крепость была обезоружена) - с 1794 г. генерал-майор Альвинцев (при котором крепость была ликвидирована в 15 марта 1805 г.)

По совершенном упразднении крепости Св. Елисаветы и с уничтожением гарнизона, генерала Дашкова полка, в ней было размещено три инвалидных роты под командой капитана Дерожинскаго, а впоследствии полковника Нотбека.
Но упразднение крепости Cв. Елисаветы предполагалась разместить в ней Императорский Военно-Сиротский дом – для чего по Высочайшему повелению еще в 1799 году составлялась подробная смета на постройку для этого больших размеров здания, при чем требовалось выяснить, как стоимость здания, так равно и содержание самого Сиротского Дома.[1]

Глебов Александр Иванович
Глебов Александр Иванович
(1722 - 1790)

P.S. Генерал-майор Александр Исаков был комендантом в 1764 году, хотя в приведенном списке Александром Николаевичем Пашутиным фамилии Исакова не числится. А с образованием Новороссийской губернии Исакова назначили помощником губернатора.
Комендант Соколов А.Л. появился в крепости в 1775 году (год ликвидации Запорожской Сечи, российская императрица Екатериной II подписала манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»), затем вскоре был переведен на пост обер-коменданта Херсона. Завершил он службу бригадиром, имел поместье возле реки Лозоватки неподалеку от крепости Св.Елисаветы, в Калужской, Тверской, Екатеринославской, Московской губерниях, был вписан в родословную дворянскую книгу последней. Его внук Григорий Александрович (1810-1852) служил чиновником особых поручений при знаменитом генерал-губернаторе новороссийском М.С. Воронцове, был вице-президентом "Общества сельского хозяйства Южной России" и стал первым историком города Елисаветграда.[28]

Количество просмотров: 2973

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^