Система Orphus

Елисаветградские кинотеатры

Дата добавления: 2017-12-26

Первый в Елисаветграде стационарный кинотеатр «Биоскоп «Звезда» был открыт в 1905 году. Располагался он в здании Мариани на углу Дворцовой и Миргородской (ранее – ул. Калинина, нене – семьи Шульгиных). К сожалению здание не сохранилось, на его месте ныне расположен памятник Елисаветградскому трамваю.

Состоянием на 1909 год в Елисаветграде насчитывалось 5 кинотеатров: биограф «Заря», биоскоп «Звезда», биоскоп «Иллюзия», биоскоп «Олимп» А.Михайлова и патеграф в здании по улице Дворцовая, напротив Общественного собрания.

В местной прессе ХХ столетия упоминались и другие биоскопы. Так в газете «Южные отголоски» за 7 октября 1906 г, писалось, - «Сегодня на Большой Перспективной улице в доме 42 наследников Ковалевского открывается театр электробиограф».

Газета «Голос Юга» за 13 июля 1907 г. - «Известный большой первоклассный биоскоп под гостиницей Мариани с воскресенья 8 до субботы 14 июля. 48-я программа интереснейших совершенно новых живых картин «Япония: страна, люди, обычаи».

Газета «Голос Юга», 21 июня 1910 г. – «Газета на экране. В местных биоскопах демонстрируется последним временем новинка кинематографической техники: газета на экране».

Газета «Голос Юга», апрель 1911 г. – «Иллюзия». Со второго дня праздников Св. Пасхи в доме Соловьева по Дворцовой начинает функционировать новый синематограф «Иллюзия». Помещение обставлено очень комфортно с мягкой мебелью, балконом и пр».

Газета «Голос Юга», 14 марта 1912 г. – «Биоскоп «Звезда». Чужая птица, разыграно знаменитой Астой Пильзен, которая играла «Женщину-изменницу». Так как «Чужая птица» изобилует несколькими пикантными сценами, то убедительно просим на эту картину детей не брать » .

Газета «Голос Юга», 26 декабря 1912 г. было открытие прескрасно оборудованного Театра «Сказка». Дирекция Е.В. Элькинда, управляющий В.Н. Кондратьев. Буфет, фойе, оркестр музыки. С 1 часа дня до 4 часа вечера по два сеанса для детей и учащихся. В Советское время – кинотеатр им. Дзержинского.

Газета «Голос Юга», 12 сентября 1913 г. – «Сдается вешалка в театре «Мишель».

Газета «Голос Юга», октябрь 1913 г. – «Новый театр «Мишель». В воскресенье 6 и понедельник 7, только два дня, «Фантомас», 3 серия».

Газета "Елисаветргадский день", 4 марта 1915 г. - К устройству 5-го биоскопа. Ходатайство Козлова о разрешении ему устроить в помещении "Модерн" (располагался на углу нынешних улиц Чмиленка и Большая Перспективная, где сейчас здание бывшей гостиницы "Украина") биоскопа передано на заключение в комиссию о пользах и нуждах города. Для устройства биоскопа вокруг здания придется пристроить помещение для ожидающей публики.

Газета «Голос Юга», июль 1915 г. – «Театр «Олимп». С четверга 23 июля пойдет грандиозный боевик, 2 серии, «Потоп», драма в 4 частях по роману Генриха Сенкевича».

Газета «Голос Юга», 28 октября, 1915 г. – «Театр кине-ампир. Строго только для взрослых. С 28 октября сего года по известному роману А.И Куприна, постановка автора, - «Яма» - художественная драма в пяти частях. Ученикам билеты не продаются».

В 1912 г. в Елисаветграде были отсняты несколько документальных кинофильмов. Все они производства кинотеатру «Иллюзия», который располагался в здании Соловьева – ныне корпус лицею. Снимал их оператор Мельников. Про эти фильмы сообщали местные газеты «Елисаветградские новости» и «Голос Юга».

Газета «Голос Юга», 21 апреля 1912 г. – «Внимание. Администрации театра «Иллюзия» удалось получить монопольное право кинематографической съемки выставки на ярмарке в Елисаветграде в воскресенье 22 апреля от 2 до 6 часов дня. Постарайтесь быть в это время на выставке, и вы к нам попадете на экран. Каждый должен быть обязательно веселым и интересным. Будем снимать все в самый неожиданный момент. Во время съемки нам будут демонстрироваться почти все экспонаты, а потом это будет самое интересное время выставки».

Кроме фильма с открытия сельскохозяйственной выставки 21 апреля, оператор Мельников в апреле 1912 года снял на заказ администрации биоскопу «Иллюзия » еще несколько фильмов. В частности, это парад в день «тезоименство Государыни Императрицы Александры Федоровны», скачки на ипподроме в Елисаветграде 22 апреля, обучение юнкеров кавалерийского училища, парад возле Успенского Собора 23 апреля. Не исключено, что оператор Мельников был из другого города, и что его запросили в Елисаветград на съемки. К сожалению, эти фильмы не сохранились.

(По материалам: газета 21 Канал, №49 (1347), 07.12.2017 г., №10 - 09.03.2017 )

Количество просмотров: 297


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^