Система Orphus

Елисаветградская полиция

Дата добавления: 2018-01-02

Полиция в Елисаветграде была создана в 1784 года. На ее удержание с городской казны выделяли 580 рублей. Нижних полицейских чинов, которых называли «будочниками», содержали за счет налога с домовладельцев. В городе было 11 полицейских будок, на каждую с которых нанимали по 2 будочника. В их функции входило охрана порядка на улицах, надзор за городским рынком и сбор налогов. Первым городничим был коллежский асессор Иван Прокопович Стогов. С 1829 года место городовых полицией руководили полицмейстеры, что было связано с передачей Елисаветграда в управление военных поселений.

Штат городской полиции был Высочайше утвержден 14 июня 1841 года: полицмейстер, два приватных пристава, четыре квартальных надзирателей, писарь, его помощник и восемь канцелярских служащих.

Ежегодно городской бюджет выделял на удержание полиции 3 767 рублей 14 копеек. Подчинялась она городскому голове и Херсонскому губернскому полицейскому управлению.

С первого дня существования полиция города руководствовалась «Уставом благочиния или полицейским» от 1782 года. А в 1842 г. был изданный «Устав предупреждения и пресечения преступлений».

С 1864 года в штат полиции города входили полицмейстер 7-го класса, два пристава 9-го класса, три помощника пристава 10-го класса и секретарь 10-го класса. На штатное содержание полиции город ежегодно вносил в госказну по 5 700 рублей. В 1874 году за ходатайством городской думы была введена должность третьего помощника пристава. Он смотрел за рынком и платил ему город.

До 1890 года в Елисаветграде было 80 нижних полицейских чинов, а потом штат увеличили на 30 человек.

В конце ХIX столетия полиция обходилась городу в 32 910 рублей ежегодно.

Сначала полицейские квартировали в деревянном здании на углу улиц Невской и Преображенской, который позже сгорел. В XIX столетии полицию перевели в каменное здание по улице Большая Перспективная.

В конце XIX столетия городское полицейское управление было в здании городской думы , 1-я полицейская часть квартировала в здании Дембовского на Пашутинской улице, 2-я - в здании Когана на Банной площади, 3-я – на Большой Перспективной. Розыскное отделение, которое возглавлял Павел Иванович Кололий, располагалось в здании Ходорковского по улице Пашутинской. Уездная полиция была в здании Ледерера на углу Пашутинской и Алексеевской улиц.

В городской газете «Голос Юга» можно найти следующие публикации о полицейских:

21.01.1907 г. – Полицмейстер издал приказ, чтобы пристава задерживали и привлекали к ответственности извозчиков, выезжающих на работу без номеров и по вечерам незажигающих фонарей у своих экипажей.

- 21.08.1907 г. – Опровержение. Редакция получила от елисаветградского полицмейстера барона Н.Э. фон Бринкена опровержение заметки, помещенной в №184 «ГЮ» об избиении городовым Маконова, в которой сообщается, что произведенным дознанием факт избиения не подтвердился.

- 21.10.1907 г. – господин полицмейстер предложил всем приставам поступлением сведений от гостиниц, меблированных комнат и постоялых дворов о приезжающих и уезжающих, кроме того, немедленно проверить книги во всех постоялых дворах, гостиницах и прочих заведениях.

-02.07.1908 г. – Елисаветградская городская управа объявляет, что в присутствии ее 4-го июня в 11 часов утра будет продаваться на снос полицейская будка, состоящая во 2-й части на Перспективной улице возле дома купца Лившица.

- 03.04.1910 г. – Полицмейстер распорядился, чтобы городовые осматривали свои участки и обязали домовладельцев стереть с заборов имеющиеся на многих из них нецензурные надписи.

- 16.04.1910 г. – Полицмейстером П.Г. Кузнецовым приказом по полиции предложено приставам усилить наружный надзор полиции на время праздников, когда обыватели оставляют в большинстве случаев квартиры без присмотра.

- 21.05.1910 г. – Полицмейстер П.Г. Кузнецов предписал приставам обязать всех владельцев собак под угрозой привлечения к ответственности, надевать собакам намордники.

- 11.01.1911 г. – Полицмейстер П.Г. Кузнецов издал следующий приказ по полиции: ко мне поступают жалобы на грубое обращение городовых с публикой вообще и в частности с задерживаемыми полицией лицами. Предписываю господам приставам внушить городовым, что грубое обращение с публикой роняет достоинство полицейского чина и не может быть терпимо ни при каких обстоятельствах. С таких городовых я буду взыскивать и увольнять от службы. Городовой не должен забывать, что он призван служить жителям и охранять личность каждого, и что задержанный должен так же охранять, как и остальные жители.

- 20.07.1911 г. – И.о. полицмейстера С.П. Романовский издал следующий приказ по полиции: «Мной замечено, что городовые, стоя на постах, позволяют себе усаживаться на тумбах или же облокачиваться на решетки, ограждающие на улицах деревья, или собирают возле себя знакомых и ведут с ними беседы. Предписываю господам приставам установить строгое наблюдение за правильным несением городовыми постовыми службы и о виновных в исполнении этого докладывать мне».

- 04.12.1911 г. – По распоряжению полицмейстера О.А. Веришко при первой полицейской части С.П. Романовский вводит еженедельные занятия городовых, применительно к полицейской службе.

- 22.08.1912 г. – Городская управа обратились к полицмейстеру с просьбой предписать городовым, стоящим на посту на углу Театрального переулка, не разрешать публике садиться на перила устроенные по бокам аллеи против офицерского собрания, а лиц, замеченных в этом, привлекать к ответственности.

- 14.05.1914 г. – требуется фотограф в Елисаветградское сыскное отделение на постоянную службу, православного вероисповедания. Условия лично.

(По материалам: газета 21 Канал, №51, 21.12.2017 г.)

Количество просмотров: 134


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^