Система Orphus

Водопровод

Дата добавления: 2011-12-14

Мысль про создание водопровода в Елисаветграде возникла еще в 70-х годах XIX века. В документах управы впервые «водопроводный вопрос» встречается в журнале заседания Думы 3 июня 1880 года. На этом заседании городской голова А.Н. Пашутин внес на обсуждение вопрос про необходимость строительства водопровода в Елисаветграде. Его сильно поддержал один из известнейших общественных деятелей города А.И. Родкевич.

Пашутин Александр Николаевич
Пашутин А.Н.

Для рассмотрения вопроса про строительство водопровода Дума создала комиссию под руководством Г.Я. Блызнина, М.Б. Баушартена, И.М. Макеева, священника Парфенова, Перримонда, Рейсера и др. этой комиссии выделили около 5 000 рублей для поиска воды и разработки технического проекта водопровода.
В конце июля 1880 года водопроводная комиссия вступила в переговоры с инженером-технологом М.И. Алтуховым про выполнение поисковых работ относительно количества и качества воды, и разработки технического проекта водопровода, отметив при этом пять пунктов откуда можно было бы подать в город воду.
Алтухов согласился за 4 000 рублей выполнить работы на счет количества и качества воды источников Озерной Балки и если появиться необходимость из колодцев на берегу Ингула. Кроме этого выполнить нивелирование места в размерах, необходимых для составления проекта городского водопровода в границе до 30 верст. Контрактом было оговорено: если поисковые работы дадут хорошие результаты , тогда Алтухов за плату в 2 000 рублей обязуется изготовить детальный проект и смету на сооружение водопровода.
На то время город Елисаветград с численность в 50 – 60 тысяч страдал от безводья. Несмотря на то, что город расположен на речки Ингул, которая была судоходной лет триста назад, теперь в 80-х годах XIX века представляла собой небольшой ручеек, который лето можно было перейти в брод.
Создателям елисаветградского водопровода пришлось решать много проблем. Первой из которых была финансовой. Дело в том, что в 1881 году по городу прокатились еврейские погромы, разграблено почти 50 домов и более 100 лавочек. Жилища большей части еврейского населения были разрушены. На счастье обошлось без жертв. Это произошло на экономическом благополучии города, поскольку городское управление должно было почти все свои деньги выплатить потерпевшим семьям.
Поэтому к идеи водопровода вернулись только в 1891 году. Именно тогда Елисаветградское городское управление предложило инженеру Алтухову переделать проект на мощность 150 000 ведер воды в сутки место запланированного ранее в 300 000 ведер. После переделывания проекта он был вновь представлен на согласование городскому управлению, которое его приняло.
После согласования начали приглашать представителей известнейших фирм и заводов, которые занимались водопроводом. Те в свою очередь выставляли свои цены и условия, а городское управление поставило перед ними одно условие, чтобы они гарантировали городу необходимое количество и качество воды. Однако ни одна фирма согласия на это не дала – они брались выполнить проект: провести трубы, поставить машины и не более того.
Тогда городское управление предложило самому автору проекта взять на себя обязательства на его реализацию.
В 1893 году строительство водопровода было окончено, и согласно с контрактом 1 апреля 1896 года он перешел в ведомство городского управления.
Строительство городского водопровода обошлось городу в 276 462 рубля 68 копеек. Дополнительные расходы по улучшению качества воды выполняли за счет инженера Алтухова. Ним было проведен водопровод длиной 15 верст 127,6 саженей с 146 пожарными кранами и 95 дворовыми водопроводами.
С 1 апреля 1896 года городской водопроводной конторой граница водопроводных уличных труб была увеличена до 17 верст 20 саженей, пожарных кранов до 167 и 160 дворовых водопроводов.
17 мая 1893 года произошло торжественное открытие городского водопровода. Богослужение провел настоятель Успенского собора протоиерей Еленевский вместе с протоиреями Розумовским и Парфеновым. После освятили водонапорную башню, машинное отделение и водозаборный колодезь.

Ярмарочная гора и водокачка

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Количество просмотров: 3311

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^