Система Orphus




Free counters!

Деньги

Дата добавления: 2011-12-16

Елисаветградские деньги – представляли собой бумажные денежные знаки, которые были в ходу и в большей части выпускались в городе.
Елисаветград со второй половины ХVІІІ века, (особенно в ХІХ), до первого десятилетия ХХ века был большим торговым местом в Центральной Украине. Отсюда вывозились продукты сельского хозяйства, как во внутренние районы империи, так и за границу - через порты Одессы и Николаева.
Разруха вызванная Первой мировой войной, а потому события после Октябрьского переворота, породили ряд трудностей для экономики города (возникла проблема в денежных знаках). Это послужило тому, что в начале 1918 года было решено выпускать городские «разменные билеты».
Разрешение на выпуск бумаг городской облигационной ссуды поступило с Киева до Елисаветградского отделения Государственного банка 24 апреля в 1918 году (период УНР). Сумма ссуды составляла 5 миллионов рублей, срок - десять лет. В разрешении было особенно обусловленно, что после размещения ссуды город должен в первую очередь погасить все свои долги и обязательства частным лицам.
Первые купюры под названием «Разменный билет города Елисаветграда» были изготовлены 1918 году номиналом 10 рублей.

10 Елисаветградских рублей
(аверс)

10 Елисаветградских рублей
(реверс)

Подписали эту купюру: заступающий на место Городской голова С. Крамаренко и бухгалтер А. Пельтин.
Очень интересная историческая деталь, на денежной купюре допущена ошибка. На гербе города, который держит орел в клюве, возле земляного укрепления (крепости), перепутана дата: вместо «1754», указан - «1784».
В феврале в 1918 году в страну вошли австро-немецкие войска, 21 марта того же года они заняли Елисаветград. Так вот, в обращении появились немецкие марки и австрийские кроны. Но, невзирая на это, изготовление городских разменных билетов продолжалось.
27 марта в 1918 году было объявлено о начале печатания билетов стоимостью три рубля. А уже на следующий день появились рубли Елисаветградского отделения Госбанка.

3 Елисаветградских рубля
(аверс)

3 Елисаветградских рубля
(реверс)

В мае этого же года к власти в Украине пришло правительство гетмана Скоропадского, который выпустил кредитные билеты в рублях и гривнях. Но эти деньги не имели успеха в население. В городе чувствовалась нехватка денежных знаков. 4 декабря в 1918 году на заседании городской Думы было принято решение выпустить в обращение городские боны еще на три миллиона рублей. Началась подготовка к выпуску пятирублевых купюр.
8 января в 1919 году в городе была установлена советская власть, а уже 21 февраля исполком городского Совета решил начать выпуск разменных билетов номиналом 5, впоследствии также номиналами 25 и 50 Елисаветградских рублей, который продолжался до появления стойкой государственной валюты.

25 Елисаветградских рублей (серия 3)
(аверс)

25 Елисаветградских рублей (серия 3)
(реверс)

Теперь деньги Елисаветграда служат источником для изучения истории города, могут свидетельствовать об экономическом положении, художественной и эстетичной культуре региона на то время.
В настоящее время Елисаветградские деньги являются гордостью владельцев коллекций нумизматов.

Количество просмотров: 3153

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^