Система Orphus

Легенда про Потемкинский дуб

Дата добавления: 2014-01-14

Наиболее известным деревом в истории Кировограда кое-кто считает так называемый «столетний» дуб, что рос в городском саду (за телецентром). С этим деревом, которого никто из современников не видел, связано немало преданий и легенд. Отдельные рассказы не имеют ни фактических подтверждений, ни логической связи или обоснованной аргументации.
В «Историческом очерке города Елисаветграда», изданном в 1897 году, тогдашний городской голова Александр Пашутин писал: «В бывшем казенном саду по настоящее время сохранился, на нижней аллее, возле реки Сугоклея, так называемый Потемкинский дуб, который своими размерами обращает на себя внимание посетителей. Предание гласит, что под этим дубом князь Потемкин неоднократно держал военный совет по вопросу осады и взятия Очакова». Напомним, что осада Очакова была в 1788 году.
А перед этим, летом 1787-го, российская императрица Екатерина II совершила поездку на Украину. Маршрут царского кортежа пролегал и территорией современной Кировоградской области, в том числе через областной центр. В воспоминаниях свидетелей той поездки рассказывали, что Потемкин, знакомя Екатерину с Елисаветградом, с гордостью показал императрице дуб, что рос посреди городского сада. Как писал Пашутин в вышеупомянутой книге, начиная с 1765 года из этого сада до царского двора в столицу ежегодно отправляли обозы с овощами, фруктами, арбузами, выращенными местными огородниками и садоводами. Вроде растроганная услышанным, Екатерина сняла с пальца золотой перстень с бриллиантами и надела его на одну из ветвей дерева-гиганта. Возле дуба поставили часового, который бдительно охранял щедрый дар царицы. С годами перстень врос в кору, стал невидимым, необходимость в его охране отпала.
Вроде бы царским перстнем интересовалась знаменитая атаманша - анархистка Маруська (Мария Никифорова).

Никифорова
Мария Григорьевна Никифорова
(Маруся Никифорова)
(1885-1919)

Она приказала спилить дерево и измельчить его, чтобы найти драгоценное изделие. И дерево спилили на дрова. А поскольку дуб был толстым, то эта затея представляется бессмысленной - проще было нарубить меньших веток, чем таскаться с великаном.
По другой легенде, в дупло этого дерева слаживали золотые вещи искатели сокровищ, которые раскапывали могилы жертв страшной чумы 1813 года в Елисаветграде. Кладбище умерших во время эпидемии находилось вблизи «столетнего» дуба. Копатели и сами стали жертвами болезни. Это уже не легенды, а исторические факты.
По словам тех, кто на самом деле видел дуб, рос он на левом берегу реки Сугоклея недалеко от нынешней плотины. В 30-х годах прошлого века уже был только пень от дуба. На нескольких дореволюционных открытках есть изображение этого великана. Его диаметр был 143 сантиметра, и ему было 473 года - об этом свидетельствовали годовые кольца отшлифованного среза с пня, который несколько лет оставался на месте дуба. Говорят, срез хранился в областном краеведческом музее и был «использован» немцами на топливо в период временной оккупации нашего города. А на расстоянии 200-300 метров от пня дуба ниже по течению Сугоклея росли еще два брата-великана дубы диаметром 93 и 89 сантиметров.

(Из материалов - газета 21 Канал, №45, 07.11.2013 г. )

Количество просмотров: 4032

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^