Система Orphus

Происхождение название города

Дата добавления: 2011-05-30

Елисаветград

Что касается название города Елисаветград, то в исторической литературе существует несколько форм написания. Одни в названии применяют букву «з» (Елизаветград), другие - «с» (Елисаветград). Так где правильно?
Дело в том, что крепость действительно называли именем Cвятой Елисаветы – так написано в царском указе.
Но происхождение слова «святой» в названии крепости очень сомнительное. На первом гербе города, утвержденного 6 августа 1845 года, изображен государственный Российский флаг, а также крепость, а в ней вензель императрицы Елизаветы. К чему здесь святая? Возникают сомнения к тому – чье имя носила крепость.
Изучая литературу можно заметить, что начало города идет от крепости и в его названии вставили то святое «с», мол, она походит не от царицы.
Можно выдвинуть такую теорию, что крепость строилась для защиты от набегов турок и татар, должна была выполнять свою военную функцию. Люди искали поддержку и защиту в облике святой, этим обликом и стала Святая Елисавета.

Святая преподобномученица 
Великая Княгиня Елисавета
Святая преподобномученица
Великая Княгиня Елисавета

Но более правдоподобная версия звучит так, крепость получила свое название на честь святой, которую царица считала своей покровительницей.
Большинство исторических исследователей приняли такую версию за действительность. Поэтому можно твердо сказать, что покровительницей нашего города является Святая Елисавета (жена священника Захария и мама Иоанна Крестителя. Елисавета была родственницей (считается тетей) Пресвятой Девы Марии). Это и подтверждает чье имя носит город.
Считается, что название «Елисаветград» возникло естественным путём из названия «Крепость святой Елисаветы». Типичный для славянской топонимики корень «-град» имеет параллели во всех славянских языках, в частности, важных для русской ойконимики древнерусском (городъ) и старославянском (градъ), и имеет общее первоначальное значение «обгороженное место». Также следует взять во внимание, что название города было дано "автоматически" из названия крепости, то есть на честь Святой Елисаветы. Ведь в те времена не было традиции называть города именами умерших самодержавцев.[17][64]
Название города Елисаветград просуществовало до 7 августа 1924 года.

Зиновьевск

После смерти В.И. Ленина и переименования Петрограда в Ленинград в городе начались дискуссии относительно предоставлению Елисаветграду "революционного" названия. В то время была волна массовых переименований городов на "революционный лад".
11 июня 1924 года городская комиссия по переименованию приняла решение про новое название - Зиновьевск. Это название было утверждено на уровне ЦИК СССР 5 сентября 1924 года.

Зиновьев Григорий Евсеевич на то время был членом Политбюро ЦК ВКП(б) и возглавлял исполком Коминтерна. Но уже через два года за участие в антисталинской опозиции он был лишен этих должностей, а через год - исключен из партии.

Зиновьев Григорий Евсеевич
Зиновьев Г. В.

С 8 июля 1924 года до 2 сентября 1930 года Зиновьевск был административным центром одноименного округа.
С таким именем город жил около 10 лет, с 7 августа 1924 года по 27 декабря 1934 года.

Кирово

Причной переименования города в Кирово было продиктовано единым стремлением - дискредитировать имя уроженца Елисаветграда Г.Зиновьева. Поскольку только что арестованному Зиновьеву инкриминировали причастность в убийстве С.Кирова.
Предложение о переименовании города вынесли в конце декабря 1934 года.

Дело о переименовании города Зиновьевска в Кирово решилось в считанные дни. 27 декабря 1934 года город уже носил новое название - Кирово.

Киров Сергей Миронович
Киров С.М.

Несмотря на переименование город сохранил статус отдельной, подчиненной облисполкому горсовета.

Кировоград

Название Кировоград на политической карте Украины появилось 10 января 1939 года по причине очередной реорганизации административно - территориального уклада в направлении усовершенствования областного раздела.
Решение про организацию новой области с центром г. Кирово потянуло за собой изменение названия ново созданного областного центра на Кировоград, поскольку Кировская область в СССР уже была. Это было сделано для различия с уже существовавшей Кировской областью.

Процесс переименования города

Институт Истории Украины Национальной академии наук Украины в своем письме от 17 августа 2015 разъясняет происхождение названия нашего города.

Письмо

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

25 октября 2015 года был проведен опрос о переименовании города, на котором было предложено 7 вариантов для выбора. 27.10.2015 были подсчитаны и обнародованы результаты голосования, гoлoса распределились следующим oбразoм: Елисаветград - 35 153, Ингульск - 4 303, Златoполь - 3 509, Крoпивницкий - 1 218, Благoмир - 708, Эксампей - 624, Казацкий - 286. 28.10.2015 года в Верховную Раду Украины передали решение городского совета о принятии к сведению результатов общественного мнения.

Решение №4716 от 28.10.2015 Кировоградского городского совета «Про предоставления предложения к Верховному Совету Украины о переименовании города Кировоград».

Решение

Страница 1

Страница 2

К Президенту Украины было направлено обращение за подписью почетных жителей города.

Страница 1

Страница 2

23 декабря 2015 г. стало известно то, что профильный Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович. И это несмотря на то, что большинство жителей Кировограда поддержали название Елисаветград, во время проведения соц.опроса на референдуме. Впрочем, данное решение этого Комитета не является абсолютным - это лишь рекомендация депутатам Верховной рады. Переименование города происходит в рамках закона о декоммунизации.
27.12.2015 напротив горисполкома состоялся митинг-протест по поводу переименования города в Ингульск. Люди были сильно возмущены тем, что на их мнение о переименовании города в Елисаветград - наплевали.
10 января в Кировограде прошел митинг в поддержку украинского названия города и против переименования в Елисаветград. Митингующие открыто не заявляли о поддержке какого-то одного украинского названия. Предварительно был анонсирован митинг противников переименования города в Ингульск. Однако организаторы решили его не проводить.
12 января 2016 прошла вторая сессия Кировоградского городского совета седьмого созыва, на которой депутаты отреагировали на требования митингующих. И обратились к Верховному Совету Украины с просьбой отсрочить переименование Кировограда до принятия закона о местном референдуме и не поддержали решение комитета Верховного Совета по названию Ингульск.[34]
Совет Европы обратится к Верховной Рады Украины, чтобы повлиять на процесс переименование Кировограда. Такой договоренности с исполнительным секретарем Палаты местных властей Конгресса местных и региональной власти Совета Европы Жан-Филиппом Бозулем достиг экс-кандидат в мэры Кировограда Артем Стрижаков, посетив генеральный офис международной организации в Страсбурге. Также стало известно, что кроме личного визита в Совет Европы, Стрижаков, в том числе, обратился к ОБСЕ и ряда других международных организаций, призванных обеспечивать выполнение норм демократии в европейских государствах. - Мы видим, как намеренно название Елисаветград безосновательно связывают со страной-агрессором, с российской императрицей, в то время как научно подтверждено, что город носил имя матери Иоанна Крестителя Елисаветы. Если переименование нельзя отсрочить, большинство жителей хочет, чтобы Кировоград назывался в честь святой, как десятки городов Европы и мира. Например София, Сантьяго-де-Компостела, Сан-Паулу, Сан-Франциско и многие другие. Это не «русский мир», это Европа, на поддержку которой мы имеем полное право рассчитывать, - говорит Артем Стрижаков. (газета 21 Канал, №07 (1253), 18.02.2016 г.)
Абсолютное большинство кировоградцев или не хотят переименовывать город именно сейчас, или же выступают за возвращение имени святой Елисаветы. Об этом свидетельствует социологическое исследования «Центрально-украинской социологической лаборатории», результаты которого обнародовали на днях. Рейтинг названий для города за последним соцопросом следующий: Елисаветград - 38.2%, Ингульск - 6.2% и Златополь 3.8%. 39% горожан считают, что переименование Кировограда сейчас не актуально. Следовательно, жители нашего города в абсолютном большинстве и примерно в равной степени или не желают переименовывать город именно сейчас, или же поддерживают историческое название Елисаветград. (газета 21 Канал, №07 (1253), 18.02.2016 г.)
17.03.2016 Верховная Рада рассматривала постановления о переименовании города, проект постановлений: №4077 - о переименовании города Кировоград. В ходе рассмотрения постановления ВРУ поручила Комитету по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотреть представление относительно переименования "проблемных" населенных пунктов, в том числе и Кировограда. Комитет рассмотрит предложенные названия, и если у Института национальной памяти не будет возражений против новых вариантов, то их вынесут на голосование ВРУ.
31 марта 2016 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение рекомендовать парламенту переименовать город Кировоград на Кропивницкий в рамках выполнения закона о декоммунизации.
26.05.2016 на заседании Верховной Рады Украины должен был рассмотрен вопрос об переименовании города, но по информации официального сайта ВРУ, пленарное заседание проводиться не будет по крайней мере на этой неделе.
2 июня 2016 под стенами Кировоградского городского совета состоялся митинг. Выступали против того, чтобы Кировоград переименовали на Кропивницкий. Участники митинга убеждали, что большинство граждан за название Елисаветград, и требовали, чтобы депутаты прислушались к их мнению, при вынесении решения о переименовании.[19]
3 июня 2016 должна состояться очередная сессия Кировоградского горсовета, на которой будет рассмотрен депутатский запрос нардепа Константина Ярынича о переименовании нашего города. В это время на площади перед Кировоградским горсоветом происходят сразу три митинга - за и против переименования города на Кропивницкий и против объединения двух городских родильных домов.
14.07.2016 г. в 11:06 парламент переименовал Кировоград в Кропивницкий.
15 июля 2016 в 10:00 под стенами горсовета состоялся митинг против названия Кропивницкий. Инициаторы акции возмущены, что мнение большинства горожан народные избранники не учли.

Кропивницкий

14.07.2016 г. в 11:06 парламент переименовал Кировоград в Кропивницкий. Верховная Рада Украины поддержала проект постановления №4222 "О приведении названия города Кировоград Кировоградской области в соответствие с требованиями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". За соответствующее решение проголосовали 230 депутатов.

Кропивницкий Марко Лукич
Кропивницкий М.Л.

Современное название город получил в честь украинского театрального деятеля, украинского писателя и драматурга - М. Л. Кропивницкого. Название Кропивницкий было присвоено вопреки мнению абсолютного большинства жителей города: согласно совместного опроса Киевского международного института социологии и социологической группы "Рейтинг", за название Кропивницкий выступили лишь 4,2% опрошенных горожан.[16]

Двое народных депутатов К.Ярынич и С.Ларин, общественные деятели и неравнодушные жители областного центра продолжают бороться в суде за отмену постановления Верховной Рады про незаконное переименование Кировограда в Кропивницкий. Еще в ноябре 2016 года суд объединил все 15 исков в один (газета 21 Канал, №25 (1323), 22.06.2017 г.).

Количество просмотров: 8659

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^