Система Orphus

Сахаровский мост

Дата добавления: 2018-02-16

Существует несколько версий происхождения названия «Сахаровский мост».

По одной версии, автором которого является известный местный краевед, на берегах реки Сугоклея и Коноплянки, купец Маслянников построил сахарный завод. Эта версия сразу отпадает, поскольку купец Маслянников имел сахарный завод не в Елисаветграде, а в другом городе.

По-второй, в довоенные года произошла авария – съехал с моста и перевернулся автомобиль, который перевозил мешки с сахаром. Эта версия тоже отпадает, поскольку упоминание о Сахаровском мосте встречаются еще в документах конца ХIХ столетия.

По-третьей, здесь была земля купца Сахарова, который построил мост через реку Сугоклея.

Ответ находим в книге «Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении», которая была издана в Херсоне в 1896 г. губернским статистическим комитетом. Под номером 1792 находится информация про хутор Сахарова, который состоял из одного домовладения, в котором проживало четверо мужчин и одна женщина, и располагался он при селе Ивановка Анненского волости. В этой же книге про Ивановку сказано, что село расположено на реке Коноплянке за 12 верст от Елисаветграда. Очевидно, что через земли Сахарова проходила дорога на город Ровно (ныне в Новоукраинском районе), и за деньги человека, а может и на деньги земства, был построен мост через реку Сугоклея.

Как звали Сахарова неизвестно. Такая фамилия вспоминается несколько раз в книге «Исторический очерк г.Елисаветграда» за 1897 год. В частности городским головой Елисаветграда в 1848 – 1851 годах был Петр Егорович Сахаров, который был купцем и имел дом на углу Невской (ныне - Пашутинская) и Преображенской улиц. 23 апреля 1865 года Петр Егорович завещал городу 1000 рублей. Как известно из вышеописанной книги этот сахаров занимался замощением улиц Елисаветграда.

Был еще купец Харитон Сахаров. Во время пожара 10 июля 1798 года он получил убытков на 4000 рублей и получил кредит на восстановление в 500 рублей. Харитон Сахаров был одним из тех, кто хлопотал про основание в Елисаветграде христианской богадельни.

Следует упомянуть и про Ульяну Васильевну Сахарову, которая проживала по Нижней Донской (Тимирязева - Карпы) улицы в квартале между Ивановской (ныне - Черновала) и Большой Перспективной улицами. Были ли они родственниками и кем им приходился собственник хутора Сахаров, в честь которого назвали мост через Суголей – не установлено.

(По материалам: газета 21 Канал, №4 (1354), 25.01.2018 г.)

Количество просмотров: 197


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^