Система Orphus

Зеркальный гастроном

Дата добавления: 2018-02-18

Зеркальный гастроном – так называли в советское время здание на углу улиц Большая Перспективная и Чмиленка. Второй и третий его этажи занимали различные учреждения, а на первом был гастроном. В нишах с двух сторон центральных угловых дверей магазина были вмонтированы оригинальные зеркала в виде лепестков цветков. Отсюда и название – «зеркальный гастроном».

Фундатор этого здания известный – елисаветградский купец Максим Терентьевич Соловьев. А вот кто его проектировал и года постройки пока не установлены. Некоторые считают здание творением Якова Паученко, поскольку есть данные, что Яков Васильевич строил для купца Соловьева.

Елисаветградская газета «Голос Юга» за 14 апреля 1914 года сообщала про новостройки этого года, и в частности, отметила, что «из частных построек довольно крупными обещают быть дом Харлаба на Дворцовой улице, угол Ингульской, дом Державца на Ивановской, угол Гоголевской, и некоторые другие. Дом Харлаба строится про проекту архитектора Паученко, которому принадлежит постройка домов господина Соловьева».

Но где именно? Ведь у Максима Терентьевича было много недвижимости в городе. Кроме вышеупомянутого, ему принадлежали еще как минимум два дома по улице Дворцовой. Один, известный театр как «Театр «Иллюзий», как писала газета «Голос Юга», открылся в доме Соловьева 11 апреля 1911 года. Ныне в этом доме школа искусств по Дворцовой, 7. Другое здание на углу улиц Дворцовая и Миргородская (ныне - Шульгиных), но он не сохранился до наших дней. В фондах Госархива области есть обращение купца Максима Соловьева к городской управе с просьбой разрешить надстроить второй этаж его дома на углу улиц Дворцовая и Миргородская, проект этой надстройки подписанный Яковом Паученко и датированный 1901 годом. Судя с привязки проекта к местности, здание располагалось напротив нынешнего сквера возле ресторана «Весна». Известно также, что Максим Терентьевич имел намерение надстройки в городе третий пассаж, купив в 1911 году дворовое место Тестера на углу Б.Перспективной и Преображенской улиц.

Некоторые из краеведом приписывают «зеркальный гастроном» гению Александра Лишневского, потом, что он строил Синагогу. Но если даже предположить, что это проект Александра Львовича, то заканчивали строительство уже под руководством другого архитектора. После скандальной истории Лишневский «добровольно» оставил пост городского архитектора Елисаветграда в 1901 году и отбыл в Санкт-Петербург, где приобрел славу одного из лучших архитекторов этого города. В исторической записке на здание, которую выполнил в 60-х годах специалист региональной службы охраны и реставрации памятников градостроительства и архитектуры, указано, что на угловых скульптурах на эркерах было указана дата окончания строительства – 1903 год.

Про «зеркальный гастроном» можно найти в краеведческих публикациях немало других предположений и, откровенно говоря, ерунды. Они касаются не только застройки, а и того, чем торговали в двух магазинах на первом этаже, и чем занимались на верхних этажах. Так по фасадах, которые выходят на улицу Большая Перспективная и Чмиленка, спускается большой змей с яблоком в пасти. Он напоминает про библейского змея - искупителя, что дало одному из местных краеведов утверждать, что в соседнем здании с «зеркальным гастрономом» был бордель. Однако, в каком историк не уточняет. Если бы так и было, то сомнительно, что фундатор «зеркального гастронома» акцентировал бы на этом внимание. А если бы и имел намерения устроить в своей новостройке бордель, то вряд ли давал бы указания архитектору размещать на фасаде маскарон из змей.

Известно, что в 1910 году в доме Соловьева открыли Елисаветградское отделение С-Петербургского Международного банка. Кстати его управляющий Фр. Доннерберг проживал в квартире при банке. Здесь также было Второе Кредитно - сберегательное общество . Газета «Голос Юга» за 17 октября сообщала: «В настоящее время в нашем городе директор одесского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка П.Б. Якубович. Приезд его связан с открытием в нашем городе отделения названного банка. Помещение для банка снято в доме М.Т. Соловьева на углу Б.Перспективной и Московской улиц за 5500 рублей в год. Для удобства публики домовладелец устраивает лифт. Помещенье должно быть готово к 1 декабря сего года». 2 декабря «Голос Юга» писал: «Сегодня состоится технический осмотр подъемной машины, устроенной в местной агентстве Международного банка, в доме Соловьева. В комиссии участвуют городской архитектор г.Федоровский, техник г.Шостоковский, городской инженер Е.Ф.Тамм и помоник его г.Этьен». В номере за 17 сентября 1912 года газета напечатала сообщение, что с «15 сентября 1912 года отдается в наем магазин с обстановкой, Большая перспективная улица, рядом с «Проводником», где ныне торгует М.Островский . Об условиях узнать, Дворцовая, собственный дом М.Соловьева». Известно также, что в «Проводнике» торговали резиновыми изделиями.

Зеркальный
Зеркальный, 1950-е годы
(фото Юрия Мативос)
Зеркальный
Зеркальный, начало 1960-х
(фото Юрия Мативос)
Зеркальный
Зеркальный, середина 1970-х
(фото Юрия Мативос)
Зеркальный
Зеркальный, (18.08.2018)

(По материалам: газета 21 Канал, №50, 10.12.2015 г.)

Количество просмотров: 184


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^