Система Orphus




Free counters!

Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич

Дата добавления: 2013-02-06

Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен
(1789 - 1881)

Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен - член Государственного совета, заведующий военными поселениями на юге России, участник походов против Наполеона и Крымской войны.
Барон Остен-Сакен родился 24 апреля 1789 года в с.Приют Елизаветградского уезда Екатеринославского наместничества и был сыном шефа Елисаветградского гусарского полка барона генерал-майора Ерофея Кузьмича Остен-Сакена и Анны Ефимовны урождённой Тозлуковой. [17]
Дмитрий Остен-Сакен родом из зажиточного немецкого рода, чьи предки переселись в Россию в начале XVIII столетия и пошли на военную службу.
Остен-Сакен получил домашнее образование, 16 декабря 1804 г. поступил юнкером в Елизаветградский гусарский полк.
С 1835 года назначается командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса, штаб которого находился в Елисаветграде.
Пятнадцать лет граф Остен-Сакен был фактически правителем города, когда оно входило до военных поселений. Своим благоустройством Елисаветград многое чему обязан корпусному командиру. Благодаря ему было построено несколько лучших домов и других сооружений, которые принадлежать городу. Это в частности административные здания, большой мост через Ингул, сады и бульвары, которые существуют и сейчас. Было посажено деревья в районе Ковалевка и других улицах города. По ходатайству Дмитрия Ерофеевича начато покрытие бруком проезжих частей улиц. В те времена для выполнение этих работ требовалось разрешение столицы и граф брал на себя общественные обязанности «ходака» в царские палаты.
Чтобы отблагодарить за его хлопоты про городскую общину, дума 7 апреля 1864 года приняло решение присвоить графу Остен-Сакету звание почетного гражданина города Елисаветграда.
Это была первая подобная награда в городе и одной из первых в Российской империи.
Умер Почетный гражданин Елисаветграда в начале марта 1881 года. 12 марта в Успенском соборе отслужили торжественную панихиду за упокой души графа. Похоронили Дмитрия Ерофеевич на соборном кладбище. Одна из улиц города до Октябрьской революции 1917 года носила имя Остен-Сакена. [10]

Количество просмотров: 1206

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^