Система Orphus

Сухомлинский Василий Александрович

Дата добавления: 2013-02-11

Сухомлинский Василий Александрович
Сухомлинский В.А.
(1918 - 1970)

Сухомлинский Василий Александрович родился 28 сентября 1918 года в селе Васильевка Александрийского уезда Херсонской губернии. Крестьянский мальчишка с жаждою тянулся к знаниям, всю жизнь учился сам и учил других.
Летом 1934 года Василий Сухомлинский поступает на подготовительные курсы при Кременчугском педагогическом институте.
Начал свою педагогическую деятельность в селах Онуфриевского района.
В июле 1941 года призван в Красную Армию. В звании младшего политрука воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Смоленском сражении и битве под Москвой. В январе 1942 года был тяжело ранен осколком снаряда под самое сердце. Чудом выжил и был списан медкомиссией с армии. После выписки из уральского госпиталя с 1942 по 1944 годы работал директором школы посёлка Ува Удмуртской АССР.
Вернувшись в родные края, некоторое время возглавлял райотдел образования, с 1948 по 1970 года руководил педагогическим коллективом Павлышской средней школы.
В 1958 году Василий Сухомлинский становится заслуженным преподавателем УССР.
В 1968 году ему был присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этом же году избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. За свою педагогическую работу он был награжден двумя орденами Ленина и многими медалями СССР.

Сухомлинский
Сухомлинский Василий Александрович
(фото из государственного архива Кировоградской области)

Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Поэтому Василия Александровича и его педагогические уроки признаны по всему миру.
Сухомлинский В.А.- автор около 30 книг, 1500 рассказов и сказок для детей, более 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Произведения В.Сухомлинского изданы на 53 языках мира, общим тиражом почти 15 млн. экземпляров.
Умер 2 сентября 1970 года. Отдавая дань уважения своему знаменитому земляку, 13 сессия Кировоградского городского совета 22 созыва решением от 6 марта 1998 года присвоили В.А. Сухомлинскому звание Почетного гражданина города Кировограда.[10][16][17]
В 2003 году на честь 85-летия со дня рождения украинского педагога, заслуженного учителя УССР, лауреата Государственной премии УССР Василия Александровича Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету - «Василь Сухомлинський», стоимостью 2 грн. Монета изготовлена из металла нейзильбер, массою 12,8 г, диаметром 31 мм, тираж 30 000 штук.

аверс монеты

На аверсе монеты изображена горизонтальная композиция, основой которой является книги - труда Сухомлинского и дети, которые отдыхают и занимаются общественно-полезным трудом, вверху слева - малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА и логотип Монетного двора Национального банка Украины, в нижней части монетного поля - год чеканки монеты 2003 и обозначение номинала 2 гривны.

реверс монеты

На реверсе монеты изображен портрет Василия Сухомлинского, слева вертикально размещена ручку с пером и годы жизни 1918-1970, справа надпись полукругом В.А. Сухомлинский. (Из материалов – сайта Национальный банк Украины)

Количество просмотров: 3572

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^