Система Orphus

Дацкий Василий Нестерович

Дата добавления: 2013-02-12

Дацкий Василий Нестерович
Дацкий В.Н.

Родился Василий Нестерович в селе Крупскому Новомиргородского района. В тревожном 1941 году выпускника десятилетки Василия Дацкого отправили работать на один из военных заводов в тылу. А в апреле 1944 года призвали в армию, после кратковременного обучения в танковой школе молодого офицера отправили на фронт. До конца войны Василий находился на передовой, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. Демобилизовавшись, Василий Нестерович с отличием окончил Кировоградский педагогический институт. Более десяти лет возглавлял педагогический коллектив Кировоградской средней школы № 32. Под его руководством педколлектив успешно реализовал требования основных направлений реформы школы, в комплексе решал вопросы обучения, трудового и нравственного воспитания учащихся.
Последние несколько лет жизни Дацкий В.Н. отдал работе в городской организации ветеранов войны, труда, правоохранительных органов, возглавляя ее. Должность эта очень неспокойная и ответственное, ведь имеешь дело с людьми, ранимыми и обиженными, обманутыми и беззащитными. Государство, общество очень провинились перед ними, и они шли в ветеранскую организацию, чтобы получить хотя бы моральную поддержку. И Василий Дацкий всегда находил для них теплое слово, дельный совет, а для обидчиков ветеранов у него находилось и крепкое словцо.
Василий был и вдумчивым краеведом, знал и учил родной край. Он один из авторов многотомной "Истории городов и сел УССР. Кировоградская область", сборников "Подвиг в наследство", "Книга Памяти".
24 июля 2003 года седьмая сессия Кировоградского городского совета 24 созыва утвердила решение горисполкома о присвоении звания Почетный гражданин города Кировограда - Василию Нестеровичу Дацкому (посмертно).
Это была дань уважения человеку, который немало сделал для города, где он прожил почти полвека. [10][19]

Количество просмотров: 1007

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^