Семенов Дмитрий Иванович

Дата добавления: 2013-02-16

Семенов Д.И.
(1913 - 2006)

Семенов Дмитрий Иванович родился 21 октября 1913 года в селе Новгородка (ныне посёлок городского типа)Новгородковского района Кировоградской области в семье рабочего. Рано остался без матери, в тринадцатилетнем возрасте начал трудовую деятельность, потому что в семье было восемь детей.

С 1943 года становится членом ВКП(б)/КПСС. Окончил сельскохозяйственный техникум, работал агрономом.

В 1936 году был призван в ряды Красной Армии.

В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на втором Украинском фронте. Командир дивизиона 473-го артиллерийского полка майор Семёнов отличился в боях под городом Будапешт. В ночь на 5 декабря 1944 года в числе первых в полку вместе со стрелковыми подразделениями форсировал Дунай в районе города Эрчи и захватил плацдарм. Подавив огневые точки противника, майор Семёнов способствовал переправе других частей дивизии. В боях за расширение плацдарма находился в боевых порядках стрелковых подразделений и точным огнём своих батарей способствовал выполнению боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его западном берегу, майору Семёнову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4749).

С 1946 года майор Семёнов Д.И. уволен в запас. Семёнов Дмитрий Иванович был командиром дивизиона 473-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Вернулся на родину, позже переезжает в город Кировоград. Работал начальником строительно-монтажного управления «Кировоградводстрой», стал заслуженным мелиоратором Украинской ССР. На трудовом фронте, как и на войне, Дмитрий Иванович действовал четко, всегда принимал нужные решения, был настоящим вожаком трудового коллектива.

Решением 17 сессии 4 созыва Кировоградского городского совета от 6 сентября 2005 года Семенову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Почетный гражданин города Кировограда. Награду герою вручили на День города.

Умер 6 мая 2006 года. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде. Был награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. [19][24]

Количество просмотров: 4292