Ерещенко Николай Ефимович

Дата добавления: 2013-02-19

Ерещенко Н.Е.
(1924 - 2009)

Родился Ерещенко Николай Ефимович 20 октября 1924 года в селе Семёновка Калачеевского района Воронежской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Работал экспедитором на мясокомбинате.

В февраля 1942 года Николай Ефимович был призван на военную службу в Красную Армию.

С мая 1943 года принимает участвие в Великой Отечественной войне. Воевал на Воронежском, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии, Австрии. При освобождении Кировоградской области был дважды ранен.

Старшина роты 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Николай Ерещенко 14 ноября 1944 года во главе группы из 12 бойцов первыми переправились на западный берег Дуная у населенного пункта Батина в Югославия. Захватив плацдарм, в течение 4 часов группа отразила 8 контратак противника, и удерживала его до подхода основных сил полка. Был момент, когда казалось, что враг вернет свою позицию, уничтожив советских солдат. Один из фашистов притаился за кустом и бросил в нашу сторону гранату. Старшина Ерещенко поймал ее на лету и метнул ее назад в противника. Когда кончились боеприпасы, командир группы поднял четырех товарищей в рукопашную, которые остались в живых. Ерещенко Н.Е. проявил мужество и стойкость, лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Ерещенко Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5431).

После окончания войны некоторое время продолжал службу в армии.

В 1947 году окончил Полтавское танко-техническое училище, стал членом ВКП(б)/КПСС. В этом же году Герой Ерещенко был уволен в запас в звании майора, переезжает жить в город Кировоград.

Работал инструктором облтрудрезервов, формовщиком на заводе «Красный профинтерн». В 1965 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт. Долгое время работал на автотранспортных предприятиях. Был директором автобазы треста «Кировоградсельстрой». Неоднократно избирался депутатом Кировоградского областного совета. Около 20 лет был председателем совета ветеранов Кировоградской области.

Генерал-майор Ерещенко Н.Е. награжден советскими орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», Славы 3-й степени, украинскими орденами Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени, медалями, в числе которых «За отвагу», почетным знаком «Честь и слава Кировоградщины».

Скончался 5 апреля 2009 года. Был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Кировоградской области. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Именем Героя названа средняя школа в его родном селе. В городе Кировоград в октябре 2009 года на доме расположенного по улице Гагарина 27, в котором жил Ерещенко Н.Е., была открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска

Решением 17 сессии 4 созыва Кировоградского городского совета от 6 сентября 2005 года Николаю Ефимовичу Ерещенку присвоено звание Почетный гражданин города Кировограда. [19][24]