Система Orphus

Тамм Игорь Евгеньевич

Дата добавления: 2013-02-22

Тамм Игорь Евгеньевич
Тамм И.Е.
(1895 - 1971)

Родился Игорь Евгеньевич Тамм 8 июля 1895 года во Владивостоке в семье инженера.
В 1898 году семья переезжает в Елисаветград, где его отец – Евгений Теодорович Тамм, много лет работал городским инженером, со временем руководил водоснабжением и строительством электростанции.
Игорь Тамм учился в мужской гимназии Елисаветграда, после ее окончания поступил до университета Эдинбурга (Шотландия). Потом продолжил обучение в московском университете, который окончил в 1918 году с дипломом по физике. После окончания обучения Тамм возвращается в Елисаветград. Его выбирают депутатом и делегатом на первый Всесоюзный съезд Советов. Тамм начинает академическую карьеру, преподает в различных учебных учреждениях.
В июле 1919 года его откомандировали в Москву на съезд с внешкольного образования. Оттуда он привез 50 томов книг педагогического содержания.
В 1919 году Игорь Тамм вместе со своим отцом стал инициатором разработки и добычи бурого угля в районе Балашовка. Благодаря открытию добычи, город получил необходимое количество угля, которого хватило, что бы пережить зиму 1919 – 1920 годов.
И. Тамм является автор фундаментального курса «Основы теории электрики», который только за жизнь Тамма переиздавался 8 раз, многими языками мира.
В 1932 году опубликовал работу, в которой теоретически предсказал существование поверхностных состояний на поверхности твёрдого тела (этот вид поверхностных состояний сейчас известен как состояния Тамма).
1 февраля 1933 года Тамма И. избирают членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук.
В 1934 году Игорь Евгеньевич дополнительно работает в Физическом институте им. Лебедева АН СССР, основывает и возглавляет теоретическое отделение, который оказал большое влияние на его дальнейшую научную работу. Там же создает школу физиков-теоретиков. В этом заведении разрабатывали теорию термоядерного оружия.
В 1949 году Игорь Евгеньевич возвращается в МГУ на кафедру квантовой теории и электродинамики.
Вместе с талантливым физиком Андреем Сахаровым Игорь Тамм работал в специальном научно-опытном секретном центре. Выдвинутая им в 1950 году идея магнитного термоядерного реактора стала основой в работе СССР по управляемому термоядерному синтезу. В августе 1953 года на Семипалатенском полигоне была испытана первая водородная бомба. Тамм и Сахаров получили по Золотой Звезде Героев Социалистического Труда.
23 октября 1953 года Тамм становится академиком АН СССР по отделению физико-математических наук. Получает из рук самого Сталина Сталинскую премию.
В 1958 году Тамм присуждена Нобелевская премия с физики за теорию излучения.
Игорь Евгеньевич – лауреат двух Сталинских премий СССР, Награжден 4 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1960-х годах Игорь Тамм был активным участником Пагуошского движения ученых.
Умер И. Тамм 12 апреля 1971 году от бокового амиотрофического склероза. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя знаменитого ученого Игоря Евгеньевича Тамма известно всему миру.
Решение Кировоградского городского совета от 12 сентября 2012 года Тамму Игорю Евгеньевичу посмертно присвоено звание Почетный гражданин города Кировоград. [17][19]
В этот же день был торжественно открыт памятник Тамму И.Е., который расположен перед центральным входом в Научно-производственное предприятие «Радий».

Количество просмотров: 1045

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^