Коротков Анатолий Егорович

Дата добавления: 2013-02-24

Коротков А.Е.
(1944 - )

Анатолий Егорович Коротков родился 20 января 1944 года в России в селе Себякино Орловской области.

В 1960 году окончил ремесленное училище и по распределению начинает свою трудовую деятельность слесарем на заводе им. Куйбышева в Омске.

С 1963 по 1966 года проходил военную службу в рядах Советской Армии в военном ансамбле песни и танца г. Винница.

После военной службы в 1967 году переезжает в городе Кировоград, где работал руководителем детского танцевального кружка дворца культуры им.Октября, руководителем танцевального кружка при Кировоградском Доме культуры им. Калинина, директором Заслуженного ансамбля танца УССР «Ятрань» и руководителем хореографического кружка Кировоградского дворца пионеров.

В 1970 году Анатолий Егорович создает один из первых в городе и области образцовый, а потом народный хореографических ансамбль «Пролисок», который за короткое время вырос в большой творческий коллектив.

В 1974 году окончил филологический факультет Кировоградского государственного педагогического института им. О.С. Пушкина (ныне - "Кировоградский государственный педагогический университет им. Владимира Винниченко) по специальности «Русский язык и литература».

В сентябре 1980 года становиться заслуженным работником культуры УССР.

Анатолий Егорович – хороший организатор, за его личной инициативой и непосредственным руководством в 1985 году впервые в государстве было построено отдельное помещение для народного хореографического ансамбля «Пролисок».

Анатолий Коротков стал инициатором открытия в 1990 году Кировоградской областной школы искусств, которая в 1996 году была реорганизована в "Кировоградский областной общеобразовательной учебно-воспитательный комплекс гуманитарно-эстетического профиля (гимназия-интернат-школа искусств). Комплекс стал учебным заведением нового типа для талантливых детей города Кировограда и области. Со времени основания учебного заведения он является его директором. Благодаря его стараниям было создано прочную материально-техническую базу учреждения и сплоченный профессиональный педагогический коллектив.

В 1991 году Короткову А.Е. было присвоено ученое звание доцента.

В 1994 году Анатолий Коротков становиться заведующим кафедрой хореографических дисциплин (ныне - хореографического отделения творческого факультета Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко).

За личный вклад в развитие национального искусства в мае 1994 года ему было присвоено звание народного артиста Украины.

В 1996 году Короткову А.Е. было присвоено звание профессора.

В 1999 году награжден знаком отличия Президента Украины - орденом "За заслуги" III степени.

Наибольшей гордостью и делом всей жизни Анатолия Короткова остается народный хореографический ансамбль «Пролисок», который стал лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей: «Республиканской комсомольской премии им. М.Островского, премии Ленинского комсомола (бывший Союз), обладатель Гран-при Международного фестивалю искусств «Славянский базар-97», 2002 года ансамбль «Пролисок» стал обладателем Гран-при Международного фестиваля «Mondo in Musica» (Фивиццано, Италия), а в октябре 2003 года коллектив отмечен дипломом І степени І Всеукраинского фестивалю – конкурса народной хореографии имени Павла Верткого. На международном музыкальном фестивалю детей и молодежи «Метаморфозы замков» (Чехия) ансамбль стал лауреатом у номинации «Народный танец», 2006- году – лауреат Международного фестивалю «Country - Wandering» (г. Сегед, Угорщина), 2007 года – обладатель Гран-при ІІ Всеукраинского фестивалю – конкурсу хореографии имени Павла Верского.

Коллектив с большим успехом демонстрировал свое искусство в России, Прибалтийских странах, Болгарии, Германии, Югославии, Франции, Японии, Нидерландах, Бельгии, Греции, Марокко, Италии и др.

«Пролисок» стал примером для создания во многих общеобразовательных школах и внешкольных учреждениях города Кировограда прекрасных детских хореографических коллективов.

Как профессор, заведующий кафедрой хореографических дисциплин творческого факультета Кировоградского государственного педагогического университета имени В. Винниченко, он уделяет большое внимание и научно-опытной работе.

Коротков Анатолий Егорович – талантливый, инициативный, творчески рабочий педагог, активный общественный деятель Кировоградщины, глава секции хореографического воспитания, член комиссии дисциплин художественно-эстетического цикла Научно-методического совета Министерства образования и науки Украины. Анатолий Коротков принимает активное участие в общественной и культурной жизни города, области, государства.

Коротков А.Е. является автором 2-х учебных пособий, нескольких методических пособий, ряда методических разработок и программ для студентов, учителей по хореографии и хореографических дисциплин (“Теория и методика преподавания народно-сценического танца”, “Теория и методика преподавания классического танца”, “Искусство балетмейстера”, “Календарные праздники “Методика преподавания хореографии в 1-4 классах общеобразовательных школ и кружков внешкольных учреждений”, “Первые шаги к мастерству”).

За время работы в университете принимал участие в разработке государственных стандартов высшего образования по хореографии.

Много учеников Анатолия Короткова стали известными руководителями хореографических коллективов, артистами балету.

Коротков А. был избран депутатом Кировоградского областного совета двух созывов - с 1990 по 1998 год.

В 2005 году он избран председателем Кировоградской областной ячейки Национального хореографического союза Украины.

В 2007 году был награжден почетным знаком "Честь и слава Кировоградщины".

Решением городского совета 14 сентября 2011 Короткову Анатолию Егоровичу присвоено звание "Почетный гражданин. Кировограда". [16][19]