Система Orphus

Гуляницкий Трифон Маркович

Дата добавления: 2013-02-07

Гуляницкий Трифон Маркович
Гуляницкий Т.М.
(1875 -1959)

Трифон Гуляницкий родился 2 февраля 1875 года в Елисаветграде. Сын рабочего с детских лет познал непростой труд в литейном цеху завода Ельворти. Почти четыре года пришлось служить в царской армии, потом снова работать на заводе, но уже в Одессе. Оказавшись в водовороте событий 1905-1907 годов Трифон воспринимает идеи социалистов – марксистов, как выход из социальной несправедливости, которую наблюдал в рабочей и солдатской среде. Начал принимать участие в политических мероприятиях.
С началом Первой мировой войны Гуляницкий на фронте, а после развала старой армии возвращается в Елисаветград, вступает в боевой отряд, которых тогда в городе хватало. Позже становиться членом большевицкого военно-революционного комитета.
Летом 1918 года Гуляницкий создает партизанский отряд для борьбы с австро-немецкими войсками. Позже этот отряд вливается в состав одной из красных дивизий. После окончания затяжной братоубийственной войны 1918-1922 годов Трифон Маркович переходит на хозяйственную работу. Он был заведующим земельного отдела, рабоче-крестьянской инспекции, руководителем треста, председателем исполкома городского совета рабочих и крестьянских депутатов, директором завода. Выйдя на пенсию, занимается общественной деятельностью.
Умер Т.М. Гуляницкий 1 августа 1959 года. Звание Почетного гражданина города присвоено 30 октября 1967 года. [10]

Количество просмотров: 1218

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^