Москаленко Николай Иванович

Дата добавления: 2013-03-04

Москаленко Н.И.
(1948 - )

Родился Москаленко Николай Иванович 21 апреля 1948 года в селе Свободное Коропского района Черниговской области.

В 1971 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства и получил высшее образование по специальности инженер - гидротехник.

Трудовую деятельность начал мастером строительного управления № 29 треста «Ровнохимстрой». Затем служба в рядах Советской Армии.

С 1974 года работал главным инженером ПМК № 147 «Сумыводстрой» Минводхоза УССР.

В связи с расширением водохозяйственного строительства Кировоградской области и создание новых строительных организаций, а также усиление их кадрами Москаленко Н.И. был назначен Минводхоз УССР начальником Знаменского ПМК № 144.

В 1978 году был утвержден управляющим строительно-монтажным трестом «Кировоградводстрой» Минводхоза. В 30 летнем возрасте на должности управляющего трестом Москаленко Н. И. создал мощный водохозяйственный комплекс в составе 6-ти строительных управлений, управления материально – технического поставки, автобазы, базы отдыха, собственного производства с расширенной инфраструктурой. За период работы на должности управляющего треста в районе по ул. Родимцева построены тысячи кв. метров жилья, спортивный комплекс, торгово-бытовые учреждения. Провел большой комплекс сложных работ в инженерном плане для водообеспечения г. Кировограда.

В сентябре 1986 года был избран на должность председателя Кировоградского горисполкома. На посту председателя горисполкома Москаленко Н. И. уделял много внимания благоустройству города Кировограда. Были капитально отремонтированы ул. Московская и Короленко, которые обеспечивают въезд в город со стороны г. Киева, отремонтирована ул. Островского, что существенно разгрузило центральную часть города от транспорта, расширена ул. Полтавская. Отремонтированы и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Начал строительство новых корпусов онкодиспансера и кардиодиспансера. Было проведено благоустройство набережной реки Ингул от ул. Киевской до ул. Кирова. За время пребывания на посту председателя горисполкома Москаленко Н. И. начал реконструкцию центральной части города, в том числе возвращение исторического дорожного покрытия каменной брусчаткой по ул. Карла Маркса (ныне – улица Большая Перспективная) и ул. Ленина (ныне – улица Дворцовая), реконструкция площади имени С. М. Кирова. Значительное внимание уделено строительству и развитию домостроительного комбината, благодаря которому, в городе построено тысячи квадратных метров жилья за новейшими технологиями того времени. Начато строительство нового жилого микрорайона по ул. Полтавской современными домами, начато строительство и введен в эксплуатацию отель «Европа».

Москаленко Н. И. уделял большое внимание реконструкции Свято-Покровской церкви и кафедрального собора.

В 1988 году Москаленко Н. И. был избран на должность заместителя председателя облисполкома, где продолжал заниматься проблемами г. Кировограда: было сдано в эксплуатацию корпуса онко и кардиодиспансеров, жилых и социально-бытовых объектов и прочее.

3 апреля 1990 года Москаленко Н. И. был назначен на должность генерального директора товарно-сырьевой компании «Кировоградглавснаб».

В 1996 году был избран на должность председателя правления открытого акционерного общества «Интерресурсы». Экономика Украины в этот период переживала трудные времена. Благодаря умелому руководству Москаленко Н. И., его профессиональному опыту, умению сплотить людей, дало возможность сохранить предприятие, спасти его от упадка, вывести и обеспечить работой около 700 работающих.

Проявлением эффективной работы на должности председателя правления, является присвоение предприятию Почетного звания «Дисциплинированный налогоплательщик Кировоградщины» и вручен «Знак доверия» за весомый вклад в бюджет города по своевременной уплате налогов.

За время своей коммерческой деятельности на Кировоградщине, Москаленко Николай Иванович создал сеть автозаправочных станций, тесно связанных с пятью региональными нефтебазами; крепкое сельхозпредприятие с механизированной участком и сетью региональных элеваторов; было создано новое производство кондитерских изделий европейского уровня на базе первого в городе детского ресторана; отель - ресторан, который по уровню интерьеров и сервиса достойно представляет Кировоградщину на украинском рынке гостиничных услуг.

Последние три года, на базе ОАО «Интерресурсы», Москаленко Н. И. создает высокотехнологичное промышленное предприятие строительной индустрии.

Предприятие производит и реализует на рынках Европы и Украины отопительные приборы, деревянные окна и двери, деревянные строительные конструкции, клееные мебельные панели и массивная деревянная мебель. На сегодняшний день ОАО «Интерресурсы» является крупнейшим и самым современным деревоперерабатывающим предприятием в Кировоградской области, которое производит не только полуфабрикат, но и широкий спектр продукции для конечного потребителя.

Какое бы предприятие не возглавлял Москаленко Н. И., первоочередное внимание всегда уделяется социальной и бытовой сфере. Параллельно с промышленными зданиями и инфраструктурой, всегда создаются общежития, столовые, комнаты для переодевания и отдыха, комнаты для санитарных нужд и гигиены. Все эти аспекты на фоне постоянной и достойной заработной платы позволяют предприятиям, которые возглавляет Москаленко, занимать достойные позиции в звене лучших и наиболее эффективных предприятий города Кировограда.

Профессиональная деятельность Москаленко Н. И. отмечена орденом «За заслуги» III степени.

Решением Кировоградского городского совета 5 августа 2008 Москаленко Николай Ивановичу присвоено звание "Почетный гражданин. Кировограда".[19]

Количество просмотров: 6303