Система Orphus

Сидора Петр Петрович

Дата добавления: 2013-03-05

Сидора Петр Петрович
Сидора П.П.
(1950 - )

Родился Сидора Петр Петрович 10 июня 1950 года в селе Тертишники Носовского района Черниговской области (Украина).
В1982 году окончил Киевский государственный институт культуры имени А. Е. Корнейчука.
С 1990 года Сидора П.П. исполняет должность секретаря Кировоградского епархиального управления УПЦ, настоятель Спасо-Преображенского собора города Кировограда.
В 1994 году окончил Одесскую духовную семинарию.
Митрофорный протоиерей Петр Петрович Сидора - это хорошо известный и авторитетный в Кировограде и за его пределами священнослужитель. Он повседневно заботится о духовном и культурном развитии жителей города, своей пастырской деятельностью утверждает в обществе христианские идеалы и ценности.
За много лет неустанного труда на церковных просторах им воспитано целое поколение молодых священнослужителей, укреплена материальная база Церкви, налажено тесное сотрудничество с исполнительными органами Кировоградского городского совета, областной государственной администрации по вопросам повышение уровня культуры, образования, здоровья, организации досуга жителей Кировограда, благоустройства города.
Под его руководством полностью отстроен и восстановлен Спасо-Преображенский собор - выдающийся памятник истории и архитектуры. Сегодня храм является визиткой города, образцом и украшением его центральной части.
Территорию собора украшают колокольня, скульптурные группы, фонтаны, редкие виды деревьев и цветов, которые завораживают природной неповторимостью и совершенством. Здесь любимое место отдыха многих кировоградцев. И за все это благодарность отцу Петру Сидоре - настоятелю собора.
Понимая актуальность вопросов возрождения духовности и приумножение нравственных ценностей в обществе, отец Петр Сидора открыл при Спасо-Преображенском соборе воскресную школу во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая является одной из лучших в Украине. Им тщательно подобран коллектив преподавателей, разработана трехлетняя программа обучение для детей, подростков и взрослых - трех возрастных групп учащихся.
При храме работает библиотека духовной литературы и видеофильмов, которыми пользуются учебные заведения города.
На базе воскресной школы открыты двухгодичные богословские-катехизаторские курсы для священников, которые не имеют духовного образования. Отец Петр является куратором этих курсов, потому что как никто другой разбирается в проблемах подготовки кадров. Он возглавляет комиссию по религиозного образования, катехизации и миссионерства епархии, является действительным членом Всеукраинского православного педагогического общества, неоднократно был его делегатом съездов.
Просветительская работа, которую проводит Петр Сидора, не ограничивается стенами храма. Значительным тиражом печатается газета «Православная школа», что знакомит читателей с событиями сегодняшнего дня, отвечает на насущные вопросы, вводит в мир подвижников благочестия, пропагандирует возврат к христианским принципам жизни, возрождению нравственных добродетелей в обществе. Газету используют как методическое пособие преподаватели воскресных школ, высших учебных заведений и общеобразовательных школ. Газета имеет приложение для детей - «Купель». Редактором этих изданий есть отец Петр.
Под руководством настоятеля храма готовятся недельные трехчасовые телепередачи (с автором) на духовную тематику. Отец Петр Сидора определяет и направляет содержание этих программ и лично принимает в них участие.
На базе Спасо-Преображенского собора, с благословения и под руководством отца Петра Сидоры, систематически проводятся «Преображенские чтения» и различные научно-практические конференции и семинары, которые собирают педагогов, медработников, ученых, работников культуры. На них рассматриваются вопросы развития духовного образования, сотрудничества светских организаций с Церковью в различных отраслях общественной жизни.
Много времени и усилий Петр Сидора уделяет общественной работе. За его инициативы в Кировограде был построен памятник Ангелу- хранителю, посвященный 2000-летию Рождества Христова, обустроена и украшена возле него Соборная площадь.
Открытие памятника состоялось в дни празднования 250-летия основания города Кировограда с участием Премьер-министра Украины.
Через сотрудничество с государственными и общественными организациями Сидора Петр Петрович пытается вернуть, возродить архитектурные элементы крепости святой праведной Елисавети и Елисаветграда. Под его руководством проводятся архивные исследования, по результатам которых в городе установлено памятные знаки-кресты на местах, где в прошлом стояли храмы.
Большим достижением отца Петра Сидоры является восстановление местной святыни - Елисаветградской иконы Божьей Матери, которая вошла в перечень церковных святынь, и является местной духовной сокровищницей – покровительницей нашего города.
Вершиной краеведческой работы отца Петра является реализация проекта по создание фундаментального историко-документального издания - книги- альбома «Спасо-Преображенский собор».
В первой части книги - рассказ о современном соборе, во второй - изложены документальные исторические материалы, связанные с историей собора и историей города, начиная с 1774 года. Большую работу, проведенную отцом Петром по подготовке и изданию этой книги, отмечено специалистами краеведческой дела: в 2006 году Сидора Петр Петрович стал лауреатом областного краеведческой премии имени В. Ястребова.
Отец Петр Сидора отвечает за сотрудничество Церкви с Управлением МВД в области, участвует в разработке социальных проектов, связанных с профилактикой СПИДа, наркомании и игровой зависимости.
Отец Петр занимается проблемами приютов для несовершеннолетних и больных детей. С его благословения эти дети приняли крещение в стенах храма, где нашли среди церковной общины крестных родителей, а некоторые из них были ними усыновлены.
Кроме детей, отец Петр уделяет внимание и пожилым людям. Так, в помещении воскресной школы ко Дня Победы он ежегодно проводит встречи с ветеранами Великой Отечественной войны с праздничной программой и подарками.
Не остались вне поля зрения отца Петра Сидоры и малообеспеченные слои населения. Для них в трапезной Спасо-Преображенского собора устраиваются благотворительные обеды.
По благословению отца Петра Сидоры за церковные средства написано копии чудотворных икон, которые переданы четырем местным больницам.
Активно сотрудничая с местными властями, Сидора Петр Петрович воплощает в жизнь много проектов общегородского значения. Уже стали традиционными во время проведения празднования Дня города встречи чудотворных икон.
Из года в год Сидора Петр Петрович на базе Спасо-Преображенского собора проводит различные мероприятия не только местного масштаба, но и такие, уже стали известны за пределами Кировоградской области, что, в свою очередь, повышает статус города в Украине.
По инициативе отца Петра Сидоры на территории собора установлен величественный памятный знак в честь 2000-летия Рождества Христова. Ежегодно в преддверии Новогодних праздников у него собираются представители местной власти, духовенства и общественности города, чтобы отслужить благодарственный молебен за год, заканчивающийся, и получить благословение на год, что наступает.
Ежегодно отец Петр Сидора организует праздники духовной музыки «Рождественские перезвони», которые проходят в областной филармонии и собирают несчетное количество слушателей.
Непревзойденным и уникальным является праздник духовного пения «Молюсь за тебя, Украина», что уже 10 лет проводится в Спасо-Преображенском соборе. В нем принимают участие церковные и светские хоровые коллективы города, области и Украины. Во время этого праздника в помещении воскресной школы проходит выставка художественно-прикладного творчества. Идейным вдохновителем и организатором этих мероприятий является настоятель Спасо - Преображенского собора - митрофорный протоиерей Петр Сидора.
Деятельность секретаря Кировоградского епархиального управления, настоятеля Спасо-Преображенского собора освещалась в средствах массовой информации: на страницах газет «Православная школа» от 01.06.06, 01.01.08, «Репортер» от 13.06.05, «100-й округ» от 11.10.07, «Кировоградская правда» от 09.10.07, «Народное слово» от 09.10.07, журнала «Благовест» № 1 2007 года, журналов «Хобби» от 11.11.07, «Вестник пресс-службы УПЦ» № 70, 75 2007 года.
Личные достижения отца Петра было отмечено многочисленными церковными наградами, а именно: орденами Рождества Христова III, II, И степеней, «За церковные заслуги» - святого князя Владимира III, II степеней, «За церковные заслуги» - святого Нестора Летописца III,II степеней, преподобного Ильи Муромца III, II степени, преподобного Агапита Печерского II степени.
О высокой оценке его деятельности свидетельствуют государственные награды: Золотая медаль «Советский фонд мира», Почетная грамота облгосадминистрации и областного совета и Почетный знак Министерства культуры и туризма Украины «За многолетнюю плодотворную работу в области культуры».
За весомый личный вклад в развитие культурной, духовной жизни жителей города, за активную общественную, просветительскую, благотворительную деятельность награждены знаками отличия Кировоградского городского совета и исполнительного комитета - нагрудными знаками «За заслуги I и II степени.
В 2008 году под порядковым номером 24 отец Петр был выбран "Почетным гражданином города Кировограда".
Страницы будущей истории нашего родного края творят люди, которые сегодня живут рядом с нами. Один из них - секретарь Кировоградского епархиального Управление УПЦ, настоятель Спасо-Преображенского собора Петр Петрович Сидора. Результатами его работы сейчас любуются жители Кировоградщины, и это бесценное наследство останется и для наших потомков.[19]

Количество просмотров: 1544

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^