Система Orphus

Панченко Владимир Евгеньевич

Дата добавления: 2019-11-20

панченко Владимир Евгеньевич
Панченко В.Е.
(1954 - 2019)

Панченко Владимир Евгеньевич родился 2 сентября 1954 года в селе Демидовка Одесской области. В 1975 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова, и в этом же году начал здесь свою трудовую деятельность преподавателем истории литературы.

В 1984 году по приглашению Союза писателей Украины и руководства педагогический институт переехал на постоянное жительство в город Кировоград.

С 1985 по 1991 год возглавлял областную организацию Союза писателей Украины. В то же время работал в Кировоградском педагогическом институте им. Пушкина (ныне - им. В. Винниченко).

Владимир Евгеньевич в это время очень активно занимался общественной деятельностью и в 1990 году был избран народным депутатом Украины I созыва. После завершения каденции в 1994 году вернулся к преподавательской деятельности в Кировоградском педагогической университете и был избран депутатом Кировоградского областного совета (1994-1998).

Как председатель комиссии по вопросам культуры и образования областного совета Панченко инициировал в 1990 году основания газеты «Народное слово». Также он был инициатором создания на базе школы № 5 качественно новой украинской гимназии (возглавлял общественный комитет). Областному краеведческому музею передало уникальную коллекцию личных вещей Винниченко, привезенную из Франции (1992).

Инициировал общественную работу по сохранению дома И.Тобилевича и открытие в нем литературно-мемориального музея им. И.Тобилевича.

Он был инициатором создания городского литературно-мемориального музея им. Карпенко-Карого. Именно по ходатайству народного депутата В. Панченко в январе 1993 года было принято решение о создании музея, а в 1995 году музей был открыт.

Областной научной библиотеке им. Д.И.Чижевского передал 700 экземпляров книг из собственной библиотеки. Неоднократно принимал участие в различных мероприятиях, культурных событиях, происходивших в библиотеке (часть из них сам инициировал и организовал).

В 90-х годах, как депутат областного совета, занимался и приложил много усилий по сохранению областной юношеской библиотеки имени Бойченко (ныне Е.Маланюка), ее ремонта и успешного функционирования. Владимир Панченко - известный в Украине писатель и ученый, доктор филологических наук, профессор. В течение многих лет он исследует и популяризирует творчество писателей, театральных и общественных деятелей, жизненный путь которых тесно связан с историей нашего края и города - В. Винниченко, М.Зерова, Ю.Яновского, Е.Маланюка, Е.Чикаленко, и .Тобилевича, М. Кропивницкого. По сценариям Панченко снят ряд документальных фильмов, в том числе и о родном городе и наших земляков (например, он автор сценария фильма «Голгофа Винниченко»).

Владимир Евгеньевич - автор многочисленных исследований по истории украинской литературы. Его активная публицистическая работа была всегда направлена ??на развитие демократических основ украинской государственности, национальной культуры, исторической памяти.

Владимир Панченко принадлежит к выдающимся личностям культуры современной Украины. Он Лауреат Международной премии им. Винниченко Украинского фонда культуры (1995), литературной премии «Благовест» (1996), премии им. О.Билецкого (1998), областной краеведческой премии им. В.Ястребова (2005), областной премии имени. Евгения Маланюка (2017).

2009 - Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Решением городского совета города Кропивницкого 27 августа 2019 Панченко Владимиру Евгеньевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кропивницкого».

Умер Владимир Евгеньевич 14 октября 2019. [19]

Количество просмотров: 31


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^