Система Orphus

Жадов Алексей Семенович

Дата добавления: 2013-02-08

Жадов Алексей Семенович
Жадов А.С.
(1901 - 1977)

Жадов Алексей Семенович родился 30 марта 1901 года в селе Никольское ныне Свердловского района в России. С восемнадцатилетнего возраста в армии, начинал рядовым, а закончил военную карьеру генералом.
Принимал участие в Первой мировой войне. В 1934 окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С июня 1941 получил должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта.[17]
Командуя войсками 5-й гвардейской армией, отличился в Кировоградской наступательной операции. Подразделения этой армии первыми вошли в город Кировоград с востока. Три дня - с 5 по 8 января 1944 года, они принимали участие в боях за областной центр. Жадов А.С. проявил тогда изобретательность, сообразительность, высокие знания военной тактики. 5-я гвардейская армия также отличилась в боях за Новоукраинку, Помошную и других населенных пунктах области.
За умелое управление войсками, проявленную смелость и мужество гвардии генерал-полковнику Жадову 6 апреля 1945 присвоено звание Героя Советского Союза.
В 60-70 годах ХХ столетия на разных должностях Министерства обороны в Москве генерал Жадов неоднократно встречался с представителями нашей области, помогал им собирать материалы для воссоздания событий сражений за Кировоград. Благодаря ему был открыт зал «Великая Отечественная война» в областном краеведческом музеи, музеях многих городов и сел нашей области. В газетных публикациях генерал Жадов делился воспоминаниями о событиях военных лет, описывая эпизоды, никому до этого неизвестные.
В знак благодарности за участие в освобождении города от немецких оккупантов исполком городского совета народных депутатов 4 января 1969 года присвоил Алексею Семеновичу Жадову звание Почетного гражданина города Кировограда. В городе Кировоград генерал Жадов не был.
Умер Жадов А.С. 10 ноября 1977 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня одна из улиц города носит его имя – улица Жадова.[10]

Количество просмотров: 1332

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^