Система Orphus

Самчук Иван Аникиевич

Дата добавления: 2013-02-09

Самчук Иван Аникиевич
Самчук И.А.
(? - 1988)

Иван Самчук – родился в селе Спасо-Мажаровка Знаменского района Кировоградской области. После окончания семилетки по направлению райкома комсомола поступил в Зиновьевскую кавалерийскую школу, а потом его перевели до Бакинского пехотного училища. До войны Иван успел окончить военную академию и получить назначение в Одесский военный округ. А за несколько дней батальон капитана Самчука защищал Киев.
В большом сражении бессмертной славой покрыла себя 13-я гвардейская дивизия, командиром полка которого был Иван Аникиевич. Вскоре его назначили начальником штабу 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Это соединение принимало участие в Курской битве, освобождало от оккупантов Харьков, Полтаву, Кременчуг. Форсировавши Днепр, корпус начал наступление в Александрийско-Знаменском направлении, а в январе 1944 года принимал участие в Кировоградской наступательной операции. Бойцы корпуса одним из первых вошли в город Кировоград.
Иван Самчук со своим корпусом с боями прошел землей Румынии, Польши, Чехословакии. Окончил боевой путь полковника в немецком город Торгау, где на берегах Ельбы встретился с войсками союзников. Иван Аникиевич был четыре раза ранен и столько же контужен. Награжден орденами четырех государств.
Умер 6 декабря 1988 года. Звание Почетного гражданина города Кировограда присвоено 23 марта 1973 года. [10][16]

Количество просмотров: 1208

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^