Система Orphus

Ротмистров Павел Алексеевич

Дата добавления: 2013-02-09

Ротмистров Павел Алексеевич
Ротмистров П.А.
(1901 - 1982)

Ротмистров Павел Алексеевич родился в деревне Сковорово ныне Селижаровского района Тверской области в многодетной крестьянской семье. В 1916 году окончил высшее начальное училище.
В Советской Армии с апреля 1919 года, был участником Гражданской войны, а также участвовал в боях против войск Колчака на Восточном фронте.
После Гражданской войны в 1921 году принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. [17]
До начала Второй мировой войны Павел Алексеевич поочередно командовал взводом, ротой, учился в военной академии, участвовал в советско-финской войне. В сентябре 1941 года его назначили командующим танковой бригадой, а затем танковым корпусом.
В боях за освобождение городов и сел нашей области определяющую роль сыграли танкисты 5-й гвардейской танковой армии, командующим которой был Павел Алексеевич Ротмистров. Блестяще проведенная Кировоградская наступательная операция удалась благодаря решительным и четким действиям генерала Ротмистрова, которому вскоре присвоили звание маршала бронетанковых войск. Лучшим частям 5-й гвардейской танковой армии, которые участвовали в освобождении областного центра, присвоено звание Кировоградских, 29-я и 18-я танковые корпуса награждены орденами Красного Знамени.
После окончания войны маршал Ротмистров совмещал службу непосредственно в воинских соединениях с научной работой в Академии бронетанковых войск. Павел Алексеевич - доктор военных наук, профессор, автор книги "Танки на войне". В мае 1965 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер Ротмистров П.А. 6 апреля 1982 года, похоронен в Москве. В городе, Почетным гражданином которого он стал 23 октября 1973 года, не бывал.[10]

Количество просмотров: 869

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^