Система Orphus




Free counters!

Родимцев Александр Ильич

Дата добавления: 2013-02-10

Родимцев Александр Ильич
Родимцев А.И.
(1905 - 1977)

Родился Александр Ильич 8 марта 1905 году в селе Шарлык в бедной крестьянской семье.
В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК.
В 1936-1937 годах молодой офицер Родимцев участвовал в национально-революционной войне Испании против фашистского режима. 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1939 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
В 1940 году участвовал в советско-финской войне.
С 1941 года командовал бригадой, затем дивизией и корпусом.
В годы Великой Отечественной войны Родимцев А. И. командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 году принимала участие в обороне Киева. [17]
О 13-й гвардейской дивизии, которую возглавил Родимцев, героически защищавшей Сталинград во время войны слагали легенды. Также не менее боевых подвигов совершили гвардейцы Родимцева и на Курской дуге.
Когда корпус полковника Родимцева подошел к Кировограду, он имел наименование "Полтавский" и позже был награжден орденом Красного Знамени. В составе 5-й гвардейской дивизии генерала Жадова корпус Родимцева все время находился на направлении главного удара.
8 января 1944 года полковник Родимцев со своим корпусом вступил в Кировоград. Победную точку в войне командир корпуса поставил на Эльбе, где встретился с войсками союзников, а затем выступил на Прагу. На груди мужественного командира корпуса Родимцева зажглась вторая Золотая Звезда Героя Советского Союза, а на плечах - генеральские погоны.
После войны Александр Ильич находился на командных должностях в Советской Армии, а в свободное от службы время брал в руки перо и писал книги. Он автор воспоминаний: «Под небом Испании», «На последнем рубеже», «Люди легендарного подвига», «Гвардейцы стояли насмерть», «Твои, Отечество, сыны», «Машенька из Мышеловки», «За город - герой Киев». В некоторых из этих произведений описаны события, происходившие на землях Кировоградщины.
На празднование 30-летия освобождения Кировограда в январе 1974 года прибыл генерал-полковник Александр Ильич Родимцев. Здесь ему и вручили удостоверение Почетного гражданина нашего города, которого он удостоен 28 октября 1973 года.
Умер Родимцев А.И. 13 апреля 1977 года в Москве. Сегодня одна из улиц города носит его имя – улица генерала Родимцева. [10]

/p

Количество просмотров: 1003

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^