Система Orphus




Free counters!

Главная » Памятники

Памятник Куропятникову Г.А.

Дата добавления: 2012-09-28

Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.
Памятник Куропятникову Г.А.

Памятник Герою Советского Союза Григорию Александровичу Куропятникову был открыт на кануне празднования 65-летия Победы, 8 мая 2010 года.
В официальной церемонии открытия принимали участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя областной государственной администрации Николай Мездрин, председатель областного совета Николай Сухомлин. Среди почетных гостей - жена Героя Советского Союза Куропятникова Анна Алексеевна.
Бюст был установлен по просьбе жены Героя Советского Союза, Анны Алексеевны Куропятниковой, которая обратилась к городскому голове Владимиру Пузакову.
Внизу колоны можно прочитать следующую надпись: «Звание присвоено за мужество, стойкость и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Памятник расположен вблизи гостиницы «Турист» и входа в Мемориальные Фортечные валы, на пересечении улиц Куропятникова и Ушакова.
Над памятником работали львовские скульпторы.

История создания памятника
Супруга Анна Алексеевна установила на могиле мужа на Дальневосточном кладбище бюст. Выполнил его кировоградский скульптор Аркадий Мациевский. Бюст бетонный, сверху покрытый шаром гальванопластики. Но вандалы повредили гальванопластику, посчитав ее за металл. После содеянного Анна Куропятникова забрала бюст домой. Лежал он до того времени, пока городская власть не занялась установлением памятника Владимиру Винниченко. Так случилось, что накануне поездки во Львов кировоградского архитектора Виталия Кривенко и городского головы Владимира Пузакова для ознакомления с макетом памятник В.Винниченко на приеме у В.Т. Пузакова побывала жена Григория Куропятникова. Она попросила отремонтировать бюст и установить на улице, которая носит его имя. Пузаков решил обратиться за помощью к львовянам. Загрузили бюст в багажник автомобиля и повезли во Львов. Скульптор В.Цисарик использовал привезенный бюст для изготовления формы под будущий бронзовый бюст высотой 95 см. Гранитный постамент под него высотой более 2 метров предоставил предприниматель и меценат Евгений Бахмач. Архитектор Виталий Кривенко удачно разместил памятник в сквере возле гостиницы «Турист». (газета 21 Канал, №04, 28.01.2016 г.)

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть Памятник Куропятникову Г.А. на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1159

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^