Система Orphus

Главная » Памятники

Памятный знак на честь 100-летия от дня рождения В.И. Ленина (демонтирован)

Дата добавления: 2012-09-28

Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак

Памятный знак на честь 100-летия от дня рождения В.И. Ленина был установлен в 1970 году. Памятный знак представляет собой гранитную стелу установленную на гранитном постаменте.
Высота стелы составляет – 5,0 м, постамента - 0,3 м.
Памятник установлен в центральной части города возле Горисполкома, по улице Большая Перспективная.
Решением Кировоградской Областной государственной администрацией №281 от 16 мая 1985 года памятник был взят на учет, охранный номер - 1056.
Автор памятника: архитектор - А. Губенко.
В конце прошлой (11-12 февраля 2016 г.) недели городской голова Андрей Райкович встретился с соавтором памятного знака в честь 100-летия со дня рождения Ленина в центральном сквере – Феликсом Полонским. Известный кировоградский художник рассказал, что стела весит более 15 тонн и через особенность ее построения демонтировать памятник технически будет сложно. Учитывая такие обстоятельства, а также факт размещения памятного знака над большими подземными помещениями под Центральным сквером, что дополнительно усложняет демонтаж, городской голова решил не разрушать стелу, а лишь снять с нее коммунистическую символику. Вместо нее на стелу повесят символику города. Соответствующее распоряжение мэр уже подписал. (газета 21 Канал, №07 (1253), 18.02.2016 г.)
Как сообщили в городском совете, произошло это по закону о декоммунизации. Два года назад лицо Ленина закрыли табличкой с надписью: «Объект на реконструкции».

Памятный знак

Общественности предложили высказать предложения о том, что делать со стелой. Однако ни одного предложения так и не поступило. При этом памятный знак начал приобретать неприглядный вид: от него отпадали куски плитки, а вандалы несколько раз разрисовывали его краской. Поэтому, как сообщил начальник управления внутренней политики Сергей Запорожан, используя нормативную и законодательную базы о том, что этот знак не включен в реестр памятников, охраняемых государством, городские власти приняли меры, которые были рекомендованы высшими государственными органами - стелу демонтировали. (газета 21 Канал, №30 (1328), 27.07.2017 г.)
18 июля 2017 в 18:11 начались работы по демонтажу памятника.

Памятный знак Памятный знак

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть Памятный знак на честь 100-летия от дня рождения В.И. Ленина на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1036

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^