Система Orphus




Free counters!

Главная » Памятники

Памятник Нейгаузу Г.Г.

Дата добавления: 2013-04-14

Памятник Нейгаузу
Памятник Нейгаузу
Памятник Нейгаузу
Памятник Нейгаузу
Памятник Нейгаузу
Памятник Нейгаузу
Памятник Нейгаузу

12 апреля 2013 года состоялось торжественное открытие памятника Генриху Нейгаузу - украино-российскому пианисту и педагогу немецкого происхождения. Открытие памятника было посвящено 125 – летию нашего земляка.
Памятник Нейгаузу установлен перед Кировоградским музыкальным училищем. Памятник представляет собой бронзовой бюст, который установлен на колонне.
В торжественном открытии принимали участие: губернатор Кировоградской области Андрей Николаенко, мэр Кировограда Александр Саинсус.
Финансирование памятника состоялось благодаря добровольным пожертвованиям музыкальной общественности Кировоградщины.
Инициатива создания памятника и сам проект принадлежит музыкальному училищу. Одним из консультантов этого проекта выступала кандидат искусствовед Марина Долгих.
Из интервью Марины Долгих:
«Мы жаждали видеть Генриха Нейгауза юным, вдохновенным, преисполненным мечтами о будущем, таким, каким его помнили елисаветградцы. Он всегда выступал в бархатном костюме с красным бантом, двигался очень энергично, быстро, не выходил, а вылетал на сцену, взволнованным движением отбрасывал русую шевелюру и так же быстро после исполнения исчезал со сцены. Потому важно было передать эту страсть, порыв интеллектуала, всеобщего любимца. Несколько раз пришлось переделывать проект, но вышло, по-моему, очень хорошо. Во всяком случае, Генрих Станиславович сказал, что именно таким они и представляли деда». (Источник: «Зеркало Недели. Украина».)
Авторы проекта: архитектор – Кривенко В.Е., скульптор – Цисарик В.О.

Короткая биография:
Родился Генрих Густавович Нейгауз 1888 году в Елисаветграде. Генрих был самоучкой, поскольку он тяжело воспринимал педагогические методы и пианистические принципы отца, который был руководителя городской музыкальной школы. Наибольшее влияние на творческое развитие Генриха Нейгауза оказали его двоюродный брат Кароль Шимановский и особенно его дядя Феликс Блуменфельд.
В 1902 году он дал первый концерт в Елисаветграде. а в 1904 году давал концерты в Европейских городах. С 1909 года и до начала Первой мировой войны Генрих обучался в Венском университете музыки и исполнительского искусства.
В 1913 году Нейгауз вернулся в Россию, где через два года экстерном окончил Петроградскую консерваторию. Потом преподавал с 1919 по 1922 года.
С 1935 по 1937 года был директором Московской консерватории.
Переболев брюшным тифом, некоторое время не мог играть и до конца жизни у него почти не работал мизинец правой руки.
В 1941 году был арестован за отказ от эвакуации, в последствии провёл восемь с половиной месяцев во внутренней тюрьме на Лубянке. После ходатайства Эмиля Гилельса был освобождён и принудительно отправлен за Урал. Но выйдя в Свердловске Г.Нейгауз остался преподавать в консерватории. Благодаря коллективному ходатайству деятелей культуры, в июле 1944 года вернулся в Москву.
В 1956 году было присвоено почетное звание Народный артист РСФСР. Он также был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Скончался 10 октября 1964 года в Москве. [17]

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть Памятник Нейгаузу Г.Г. на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1431

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

Счетчик PR-CY.Rank

^    Наверх     ^