Система Orphus

Главная » Памятники

Скульптурная группа «Пантеры»

Дата добавления: 2013-05-27

Пантера
Пантера
Пантера
Пантера

Скульптурная группа «Пантеры» была установлена в 1987 году между кинотеатром «Зоряний», детской городской поликлиникой №1, Кибернитическим колледжем и Кировоградским областным краеведческим музеем, неподалеку от площади Кирова.
Когда занимались облагораживанием и реконструкцией территории сквера расположенной возле детской поликлиники планировали, что бы она «работала» на поликлинику. А поскольку в городе уже имелась скульптура «Женщина с ребенком» возле Кировоградской детской областной больницы, архитектором Мединским Иван Васильевичем было выдвинуто предложение ввести анималистку. Так и появилась скульптурная группа «Пантеры» и альтанкой расположенной рядом.
Памятник представлял собой скульптурную группу семейства кошачьих: папа Пантера одиноко и гордо стоит на высоте охраняет свою семью, внизу мама Пантера улеглась, вокруг нее игриво играют три детеныша. Всю эту композицию украшал водопад и система русел с мостиками. Созданные скульптуры несли в себе идею счастливой семьи, счастливых и здоровых детей, вот поэтому они и были установлены возле детской поликлиники.
Памятник выполнен из железобетона. К большому сожалению, в 2010 году скульптура мамы пантеры была осквернена вандалами. Чтобы сохранить скульптуры детенышей, их переместили в детскую поликлинику, к тому времени сохранилось только двое из троих. Папа Пантера остался в гордом одиночестве, а от кошачьего семейство, только каменный постамент.
На изготовлении скульптурной группы "Пантеры" потребовалось 3 месяца.
Автор: скульптор – Григорий Савченко, архитектор - И. Мединский.

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть Скульптурная группа «Пантеры» на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1442

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^