Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник Фисановичу И.И.

Дата добавления: 2013-08-03

На алее возле ДЮСШИнформацияИнформацияДЮСШ - детско-юношеская спортивная школа, вид образовательного учреждения для подготовки юных спортсменов и приобщения к массовой физической культуре детей «Надия» будет установлен памятник нашему земляку, Герою Советского Союза, подводнику И.И. Фисановичу.

Фисанович Израиль Ильич
Фисанович И. И.
(1914 - 1944)

Израиль Ильич родился в Елисавеграде 10 ноября 1914 года. После окончания первого класса СШ-7 родители переехали в Харьков. В Военно-Морском флоте с 1932 года. Служил на подводных лодках на Балтийском и Северных флотах. Прошел путь от командира подводной лодки до флагманского штурмана бригады подводных лодок. На счету экипажа лодки, командиром которой был Фисанович, 13 уничтоженных вражеских кораблей. 15 мая 1942 года на лодку было сброшено 324 глубинных бомб, но штурман отвел ее до берегов под защиту береговой артиллерии. Приказом Президии ВерховногоСовета СРСР от 3 апреля 1942 года за «мужество и отвагу, проявленных в боях с немецко-фашистскими завоевателями», капитан-лейтенанту Израилю Ильичу Фисановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В июне 1943 Фисановича назначили командиром 6-го дивизиона подводных лодок, сформированных с новоприбывших на флот лодок типу «М». В апреле 1944 года – командиров подводной лодки, переданной Великобританией Советскому Союзу. В мае принял командование подводной лодкой «В-1» из состава флота Италии, которая была передана Советскому Союзу в счет репараций. 25 июля лодка отошла с порта Лервик, но в Кольский залив не пришла. Во время движения с Англии лодка погибла. Предполагают, что он отклонился от установленного маршрута, 27 июля был ошибочно атакован английским самолетом «Либерейтор» и затоплен глубинными бомбами. (По материалам: Газета 21 Канал, №40, 02.10.2014 г.)
Памятник будет представлять собой бюст героя. В городе одна из улиц удостоена чести носить имя Фисановича.
В связи с Войной на востоке Украины (P.S. Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской области Украины между с одной стороны - организованными и управляемыми из РФ незаконными вооруженными формированиями Донецкой и Луганской "народных республик", признанных террористическими организациями, при поддержке военных частей РФ и с другой стороны - украинскими правоохранителями с привлечением Вооруженных сил Украины.[16]) робота над памятником еще незавершенна и установка его была отложена на 2015 год. 26 сентября на месте где будет установлен памятник на алее возле спорт школы была установлена памятная доска. (По материалам: Газета 21 Канал, №40, 02.10.2014 г.)

Табличка

Количество просмотров: 925

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^