Система Orphus

Главная » Церкви, соборы

Успенская церковь (не сохранилась)

Дата добавления: 2013-08-08

26 июля 1781 года настоятель Елисавето-Подольской Успенской церкви, иерей Димитрий Смолодович сообщает, что строительство новой трех престольной церкви окончено и просит у Его Преосвященства благословительной грамоты на освящение её с употреблением старого антиминса.

Успенская церковь
автор: Андрей Липатов

7 августа 1781 года Владыкой была положена резолюция в пользу просителей; причем разрешалось освятить Успенский и Николаевский престолы на старых антиминсах, Благословительная грамота подписана Владыкою 13 августа.

Вследствие чего Успенский престол и был освящен 28 августа 1781 года, о чем Елисаветградское духовное правление и сообщило Словенской консистории рапортом от 30 августа.

3 марта 1782 года, иерей Димитрий Смолодович доносит Никифору - архиепископу Словенскому и Херсонскому, что в имеющийся холстяной священный антиминс от частого употребления почернел и запачкан, почему просил Его Преосвященства о выдаче нового антиминса, написанного на шелковой материи. Резолюциею от 14 марта Владыка предписал исполнить просьбу, но с тем, чтобы был выслан старый антиминс. 23 марта 1782 за № 326 из Консистории последовал в Елисаветградское духовное правление указ, в котором извещается, что для Успенской церкви выслан шелковый антиминс через диакона Елисаветградской церкви Знаменской Максима Кушакевича. 6 мая Елисаветградское духовное правление, сообщает Консистории, что им был получен шелковый антиминс, причем через того же диакона Максима Кушакевича передан старый холщевый.

В 1788 году, находясь в Елисаветграде, Потемкин, по данной ему власти, произвел здешнего гражданина Ивана Красноглазова в полковники Екатеринославского казачьего войска, за его службу во многих случаях оказанную и его отличные труды к вызову заграничных людей для поселения в Екатеринославской губернии.

Вскоре полковник Красноглазов задумал заменить деревянную трехпрестольную Успенскую церковь такою же на каменную. (P.S. Из другого источника – каменная Успенская церковь была построена в 1788 году. В Успенскую церковь была переведена деревянная крепостная церковь, простоявшая до разрушения до 1813 года.)

10 июля 1790 года он лично подает прошение Амвросию - архиепископу Екатеринословскому и Херсонско-Таврическому, о дозволении исполнить ему задуманное предприятие. В тот же день Красноглазов получил желаемое разрешение. Сооружая в больших размерах каменную церковь во имя Успения Божьей Матери, святителя Николая и великомученицы Варвары, Красноглазов задумал в трапезной части построить еще две пристройки в честь тех святых, имена которых носили он и его жена (святого Иоанна Милостивого и святой Анны). 14 июня 1791 года он вновь обращается к тому же архиерею, с прошением о задуманном. 11 июля 1791 года Красноглазов получил архипастырское благословение.

В 1798 году Елисаветград постигло большое несчастие: произошел сильный пожар, истребивший две церкви - Успенскую трехпрестольную деревяную, Преображенскую единоверческую, духовное правление с архивом и много домов.

Новая Успенская церковь строилась медленно и была освящена только в 1800 году.

Церковь располагалась на пересечении улиц Большая Перспективная (бывшая – ул. Карла Маркса) и Успенской (ныне – ул. Гоголя).

В архитектурном отношении эта церковь имеет смешанный стиль. Колокольня соединяется с церковью длинною, невысокою трапезною. Под колокольнею находится притвор, а по сторонам две палатки: в одной, именно справа, устроен теперь придельный храм во имя великомученника Никиты, а в другой в сороковых и пятидесятых годах помещалась царская столовая посуда, для охраны которой приставлен был особый унтер-офицер; в подвальной части колокольни устроены погреба: в одном из них, с южной стороны, помещаются сторожа, а с севера находится церковный архив. Над самою церковью возвышается большой купол, а над алтарем малый. В ризнице её хранятся дорогие сосуды, а также и антиминс, освященный Никифором, архиепископом Словенским и Херсонским. Вообще по обширности своей Елисаветградский собор превосходит все церкви не только Херсонской епархии, но многих и других в России. В настоящее время он уступает только Одесскому кафедральному Преображенскому собору.

Начало оккупации август 1941. Успенский собор, который коммунисты превратили в танцевальную площадку был значительно поврежден ночными бомбардировками, поэтому не восстановлен во время оккупации.

Успенский собор 1941
Успенский собор. Кировоград, август 1941
Фото: Volodymyr Nicolas

Ныне собор не сохранился, на его месте построено здание горисполкома.[29]

Количество просмотров: 2720


При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

  Наверх