Система Orphus

Главная » Памятники

Мемориал на честь погибших работников милиции Кировоградщины

Дата добавления: 2013-08-15

Мемориал
Мемориал
Мемориал

В 2012 году перед входом в Кировоградский городской отдел УМВД Украины и Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром УМВД Украины появился гранитный камень с табличкой: «На этом месте будет сооружен мемориал на честь работников милиции Кировоградщины погибших во время выполнения служебных обязанностей».
Данное решение было принято потому, что список фамилий всех кировоградских правоохранителей, погибших на ежедневной войне с преступностью, увековечен на мемориальном стенде, который установлен в холле Управления Министерства внутренних дел в Кировоградской области. До недавнего времени о личном подвиге погибших милиционеров было известно в основном только лишь их коллегам, начальству и родственникам, люди должны знать своих героев, причем знать поименно.
На мемориальном стенде выгравированы имена семнадцати работников органов внутренних дел. Семь милиционеров отдали жизнь в период Гражданской войны 1920 года, двое - в 1947 году, уже после окончания Великой Отечественной войны. Три сотрудника правоохранительных органов Кировоградской области погибли при задержании преступников или во время охраны общественного порядка за годы независимости Украины.
Напомним вам имена пяти кировоградских милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, связанных с охраной общественного порядка и борьбой с преступностью.

Сергей Досужий, погиб в возрасте 29 лет.

30 марта 1988 года из Управления внутренних дел Киевского горисполкома поступило сообщение, что в больнице №12 города Киева на операционном столе скончался инженер дорожного надзора Кировского РОВД Кировограда лейтенант милиции Сергей Досужий.
В 1981 году Сергей окончил Кировоградский институт сельхозмашиностроения, отслужив два года армии, поступил на службу в Госавтоинспекцию. В начале марта 1988 года лейтенант Досужий был откомандирован на курсы повышения квалификации работников дорожного надзора ГАИ, организованные при Киевском инженерно-строительном институте.
В Киеве милиционер из Кировограда жил в гостинице «Дружба», как многие из слушателей курсов. 29 марта после окончания занятий Сергей вернулся в свой гостиничный номер. Около восьми часов вечера в дверь номера постучала администратор и попросила находившихся там милиционеров успокоить разбушевавшегося постояльца. 46-летний Борис Никифоров, фрезеровщик завода радиоприборов, приехал в Киев из Казани по туристической путевке. В тот вечер он сильно перебрал крепких спиртных напитков, после чего устроил пьяный дебош - бегал по коридору за жильцами гостиницы с ножом в руке.
Офицеры милиции, хоть и служили на инженерных должностях в ГАИ и на курсах находились без личного оружия, моментально откликнулись на призывы администрации гостиницы о помощи. Выйдя в коридор, Сергей Досужий с коллегами застал пьяного хулигана возле лифта. Рядом столпились напуганные постояльцы гостиницы. Чтобы обезвредить Никифорова, милиционеры взяли в руки по стулу и прижали хулигана к стене. Когда Сергей менял затекшую руку, сиденье стула упало на пол. Никифоров воспользовался моментом, чтобы ударить милиционера ножом в левый бок... Через считанные минуты на место событий прибыли сотрудники РУВД Киева, которые обезоружили и задержали убийцу.
Карета «скорой помощи» мигом довезла Сергея Досужего в больницу, в отделение реанимации. Однако спасти жизнь молодому человеку врачи не успели, в ходе операции милиционер скончался от потери крови. В Кировограде у Сергея Досужего оставались жена и семилетний сын.

Николай Карпенко, погиб в возрасте 39 лет.

26 мая 1988 года из Голованевского РОВД поступило сообщение о том, что житель Голованевска Леонид Вдовиченко, работавший мотористом водонапорной башни местного водоканала, из одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра застрелил своего зятя Владимира Сидоркова и участкового инспектора милиции Голованевского РОВД майора внутренней службы Николая Карпенко.
Вдовиченко нельзя было назвать добропорядочным гражданином. Последние десять лет - на момент инцидента - моторист сильно злоупотреблял спиртными напитками, на этой почве регулярно устраивал семейные скандалы. Известно, что в 1984 году Леонид Вдовиченко добровольно лечился от алкоголизма второй степени в Кировоградском областном наркологическом диспансере. Впрочем, через некоторое время после лечения начал пить снова.
Когда 26 мая супруга Леонида Вдовиченко пришла домой, моторист уже находился в нетрезвом состоянии. Между ними вспыхнула ссора, Вдовиченко оскорблял жену, после чего она ушла на время к старшей дочери. Вечером женщина вернулась домой, ее привез зять Владимир на своем мотоцикле.
Во дворе дома Леонид Вдовиченко с зятем обменялись парой ничего не значащих фраз. Пьяный моторист на минуту зашел в дом, а во двор вернулся уже с охотничьим ружьем в руках. Его жена тут же бросилась бежать на улицу, на ходу крича зятю, чтобы тот поскорее уносил ноги. Владимир Сидорков успел сделать несколько шагов, прежде чем выстрел из ружья свалил его на землю. Услышав крики, соседи вызвали «скорую помощь» и позвонили в милицию.
Для проверки информации на место происшествия выехала вооруженная оперативная группа, в составе которой находился и Николай Карпенко, исполнявший в тот день обязанности помощника дежурного по РОВД.
Подъехав к дому Вдовиченко, милиционеры принялись за осмотр территории. К тому моменту соседи уже увезли тело смертельно раненого Владимира Сидоркова в местную больницу, во дворе дома не осталось каких-либо следов происшествия, поэтому правоохранители совершенно не знали, с чем им придется столкнуться. Командир опергруппы и.о. начальника РОВД капитан милиции Виктор Озерный принял решение обследовать дом и первым зашел в помещение. Следом порог переступил Николай Карпенко. В доме милиционеры никого не нашли, уже собирались уходить, но напоследок майор Карпенко взялся осмотреть чердак и поднялся по лестнице к двери чердачного помещения. Засевший на чердаке Леонид Вдовиченко выстрелил милиционеру в голову.
Далее в дело пошла «тяжелая артиллерия». Озерный по рации связался с дежурным райотдела и дал команду поднять по тревоге личный состав, вооружить его, выдать средства защиты и направить к месту чрезвычайного происшествия. Прибывшая на место группа захвата окружила дом, вооруженному преступнику предложили сдаться добровольно. Под прикрытием автоматчиков один из милиционеров в бронежилете и каске попытался пробраться на чердак. Приоткрыв дверь, он увидел, что убийца висит на веревке, привязанной к стропилам крыши дома.

Олег Криницкий, погиб в возрасте 32 лет.

19 сентября 1998 года в центральную районную больницу Голованевска с огнестрельным ранением был доставлен старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Голованевского райотдела старший лейтенант милиции Олег Криницкий.
Накануне Олег Криницкий целый день участвовал в операции «Правопорядок», проходившей на территории области. Поздно вечером, отчитавшись о проделанной работе, Олег с коллегой Павлом Постоловским сдали оружие в дежурную часть и отправились домой отдыхать. Милиционеры вышли на перекресток дороги Голованевск-Ульяновка, и попытались остановить попутку.
Пока Павел ловил машину, Олег стоял на обочине и разговаривал с девушкой, также ожидавшей попутного транспорта. В этот момент к мирно беседовавшей паре подошел некто С.Левченко, житель Голованевска, сына которого Криницкий два года назад задерживал по подозрению в совершении преступления (Левченко-младший затем был осужден). Левченко в порыве нахлынувшей ненависти напал на милиционера, неожиданно выхватил револьвер системы «Наган» и выстрелил лейтенанту в живот... Постоловский бросился на помощь Олегу, однако Левченко, угрожая оружием, приказал второму милиционеру держаться на расстоянии. Держа правоохранителей под прицелом, преступник сел в машину и уехал с места происшествия.
Олега Криницкого отвезли в районную больницу, где он был прооперирован. 23 сентября от полученной раны милиционер умер... 11-летняя дочь милиционера осталась без отца.
20 сентября во время задержания в селе Березки Винницкой области С.Левченко покончил жизнь самоубийством, подорвавшись на гранате.

Виктор Белоус, погиб в возрасте 43 лет.

27 мая 2001 года во время задержания жителя Голованевска Виктора Красюка, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, был смертельно ранен начальник Голованевского РУВД, полковник милиции Виктор Белоус. За время службы Виктор Иванович был отмечен 23 поощрениями, в 1987 году был награжден медалью «За безупречную службу» третей ступени.
В тот день Виктор Белоус, согласно графику, дежурил по райотделу. В половине одиннадцатого вечера в кабинете начальника отдела раздался телефонный звонок - из приемного покоя районной больницы сообщили, что к ним с ножевым ранением поступил местный житель, частный предприниматель. По горячим следам правоохранители выяснили, что телесные повреждения на почве личных неприязненных отношений потерпевшему нанес врач-гинеколог районного территориального медицинского объединения Виктор Красюк. После ориентировки на розыск преступника была отправлена опергруппа из числа сотрудников райотдела. По данным разрешительной системы, за Красюком числилось охотничье ружье 16-го калибра, поэтому все оперативники получили бронежилеты и табельное оружие - кто автоматы, кто пистолеты.
Красюк закрылся в своей квартире. Опергруппа оцепила дом, но не стала штурмовать жилье, так как вместе с вооруженным подозреваемым в квартире находилась его супруга. Предложения выйти и сдаться преступник отверг. Правоохранители доложили обстановку своему начальнику, после чего Белоус, надев бронежилет и шлем, лично прибыл на место оцепления. Полковник представился и еще раз предложил Красюку сдаться, объяснив, что в случае отказа опергруппа выломает дверь. При попытке выбить замок тараном двери открылись, из глубины квартиры прогремел выстрел, смертельно ранивший Виктора Белоуса. После того как начальник райотдела упал на пол, сотрудник милиции выпустил в направлении открытых дверей короткую очередь из автомата... Красюк попытался скрыться дворами. Убегающий Красюк с ружьем в руках был замечен сотрудниками милиции, один из которых очередью из автомата «скосил» преступника. Секундами позже раненого убийцу заковали в наручники.

Виктор Кабанов, погиб в возрасте 26 лет.

17 ноября 2002 года, в 20:00, в приемный покой Кировоградской областной больницы с диагнозом «проникающее ранение сердца» был доставлен оперуполномоченный отдела розыска преступников и без вести пропавших лиц УМВД в области старший лейтенант милиции Виктор Кабанов.
Эта трагедия произошла в воскресенье. Виктор вместе с женой и полуторагодовалой дочуркой гостил у своего знакомого. Вечером семья Кабановых отправилась на маршрутке домой. В районе улицы Попова, уже по дороге от остановки к дому, милиционер увидел незнакомого мужчину, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, который грязно ругался в адрес прохожих и опасно размахивал штыковой лопатой. Виктор Кабанов представился сотрудником милиции, сделал хулигану замечание и потребовал прекратить беспорядок. Воспользовавшись плохим освещением части улицы пьяный мужчина набросился на правоохранителя. В ходе секундного столкновения преступник ударил милиционера заточкой в грудь. Пытаясь защищаться, милиционер из последних сил ударил нападавшего, после чего потерял сознание.

По долгу службы
Никто не заставлял Виктора Кабанова вступать в перепалку с упившимся преступником. Так же, как никто не заставлял начальника Голованевского РУВД Виктора Белоуса лично задерживать вооруженного убийцу. В роковой для себя день инженер ГАИ из Кировограда Сергей Досужий не участвовал в милицейской операции в чужом городе, а учился в вузе. Тем не менее, милиционерам не потребовалась чья-либо специальная команда, чтобы исполнить свой долг. Они вступили в схватку с распоясавшимися преступниками по велению совести. Олег Криницкий и Николай Карпенко были застрелены просто из-за того, что они добросовестно выполняли свою обычную работу.

P.S. Каждый день тысячи сотрудников органов внутренних дел выходят на службу, зная, что им, может быть, через пару часов придется столкнуться лицом к лицу с вооруженным преступником. Оперативники, участковые, патрульные ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы тот же вооруженный преступник не встретился в темном переулке с вами, вашими родными и близкими.

(По материалам сайта: Кировоград – новости и сайты.)

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1559

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^