Система Orphus

Главная » Памятники

Памятный знак первому храму Елисаветграда

Дата добавления: 2013-08-16

Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак

Памятный знак первому храму Елисаветграда – Святой Живоначальной Троицы.
Первая крепостная Соборная Троицкая церковь была деревянная и походная. Она представляла собой маленький одноярусный деревянный домик с двумя небольшими на ней главами, а также колокольню.
Для гарнизона, а также для жителей форштадта в крепости Св. Елисаветы в 1755 году по приказу сената на площади посредине крепости была построена Соборная церковь. В этом же году митрополитом Киевским Тимофеем к собору был определен настоятель протоиерей Иоанн Орловский, вместе с тремя священниками, одного викария, два диакона, четырех дьячков, два пономаря, одного псаломщика и одной просфорной. Настоятель церкви одновременно возглавлял Елисаветградскую протопопию и получал большую на то время плату 300 рублей в год, пользовался специально построенным деревянным домиком, а также имел землю под огород.
В этом же году Синод заказал у петербургского архитектора А. Ф.Виста проект каменной три престольной Свято-Троицкой церкви на замену деревянной.
11 февраля 1804 г. на построение новой каменной церкви по повелению Императрицы Екатерины II было отпущено 10 000 рублей. Но эта сумма осталась не израсходованной по причине, что постройка была приостановлена до особой резолюции, указом, полученным из Новороссийской губернской канцелярии в 1766 году. Предполагают, что Александр Францевич Вист свой незавершенный замысел Свято-Троицкой церкви воплотил в петербургском Андреевском соборе, используя сделанные наброски, только изменив масштаб и детали.
В 1765 г. протоиерея Иоанна Орловского за невыясненных причин уволили. 1 января 1773 г. протопопом Елисаветградской провинции утвердили настоятеля Свято-Троицкой церкви Павла Базилевича. До 1775 года все церкви Елисаветграда, кроме крепостной Свято-Троицкой и кладбищенской Петро-Павловской (известная с 1773), - Успенская (известная с 1756), Знаменская (известная с 1759), Владимирская (известная с 1762) - считались форштадтскими, то есть пригородными, потому что еще не существовало Елисаветградского уезда с его гражданским управлением, а канцелярия Елисаветградской провинции находилась в крепости Святой Елисавети.
В 1800 году была освящено новое пяти престольное каменное здание елисаветградской церкви Успения Пресвятой Богородицы.
В 1801 году собор был переведен в только что отстроенную тогда в городе каменную Успенскую церковь, вместо деревянной.
Деревянная крепостная церковь, из-за разрушения была закрыта в 1813 году. В 1816-1817 годах ее разобрали и перенесли в город Ровно, где использовали при постройке Николаевской церкви.
На месте бывшей церкви, посреди крепости, находился престол, возле которого в 1889 г. городским управлением была построена каменная часовня для выноса в нее покойников, умерших в городской больнице, находящейся так же в крепости Св. Елисаветы.
Возле церкви в крепости Св. Елисаветы в 1768 г. был погребен, умерший проездом через здешний край, воспитатель Государя Императора Павла Петровича (в то время наследника Всероссийского престола Семен Порошин).[1]
Свято-Троицкая церковь была духовным центром города в самый сложный период его формирования, свидетелем и современником многих решающих подействий истории Елисаветграда. Пока что ее история полностью еще не исследована, в частности не известно начало истории церкви.[34]
Памятник расположен на территории крепости, ныне Мемориальный комплекс Крепостные Валы и представляет собой деревянный крест с мраморной табличкой, на которой высечены следующие слова: «В этом месте с 1755 по 1813 года находился первый городской православный храм во имя Святой Живоначальной Троицы».

табличка

Схему расположения памятного знака можно увидеть на карте:


Просмотреть Памятный знак первому храму Елисаветграда на карте большего размера

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 1329

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^