Система Orphus

Главная » Памятники

Памятник Хмельницкому Б.М.

Дата добавления: 2011-05-01

Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому

Бронзовый памятник выдающемуся украинскому гетману Богдану Михайловичу Хмельницкому был установлен в 1995 году. Памятник установлен в центральной части города на одноименной площади - площади Богдана Хмельницкого (ранее – площадь Декабристов).
Сидячая скульптура Богдана из бронзы высотой 5 метров, установлена на 2-х метровом гранитном постаменте, дополнена барельефом на казацкую тематику на одной из боковых сторон и декоративной полосой в нижней части по периметру и небольшим стилобатом. Образ Богдана классический: в гетманских шароварах, в правой руке свиток, вдумчивый взгляд, обращенный к окружающим.
Решением Кировоградской Областной государственной администрацией №250 от 22 июля 1996 года памятник был взят на учет, охранный номер - 2403.

Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому
Памятник Хмельницкому

Авторы памятника: киевские скульпторы – Макар Вронский и Анатолий Гончар, архитекторы – кировоградцы Анатолий Губенко и Виталий Кривенко.

История памятника Б.Хмельницкому:
Уже мало кто из кировоградцев помнит, что памятник Богдану Хмельницкому стоял в другом месте. Он был установлен в ноябре 1953 года в Центральном сквере (напротив магазина «Детский мир», ныне – Технополис, АТБ и др.) по улице К.Маркса (ныне – улица Большая Перспективная). Монумент изготовили во Львовской скульптурной мастерской. В Советском Союзе готовились к празднованию 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Сообщение
Газета "Кіровоградська правда", 13.11.1953 р., № 218, інв. № 2605, арк. 26 зв.
(фото из государственного архива Кировоградской области)

В таком виде памятник простоял несколько лет. А потом в обкоме партии решили, что сильно «приземленный» гетман и приподняли постамент под ним. А еще через несколько лет обвили постамент хмелем. Таким образом, провели аналогию с фамилией и коротким народным обращением к Богдану. Памятник простоял в Центральном сквере до 80-х годов. А потом его демонтировали. Официальная версия – цементная скульптура начала разрушаться и нуждалась реставрации. После демонтажа памятник отвезли к реставрационным мастерским возле Крепостных Валов. Дальнейшая его судьба неизвестна.
И только в 1995 году в Кировограде снова установили памятник гетману на площади Декабристов, которую позже переименовали в площадь Богдана Хмельницкого, который стоит и доныне.
Когда не удалось отреставрировать памятник Богдан Хмельницкому, который демонтировали с Центрального сквера, решили изготовить новый, но уже из долговременного материала – бронзы или гранита, - вспоминает заслуженный архитектор Украины Виталий Ефремович Кривенко.
- Я в то время был главным архитектором Кировограда, и поехал в Киев к Народному художнику Украины Макара Кондратьевича Вронского. Он меня переубедил, а я потом переубедил свое начальство в Кировограде, что городу не нужен бюст гетмана, а нужна полноценная скульптура.
Сначала выбрали для Богдана место в сквере возле Кафедрального собора. Но обком партии это мнение не поддержал. Тогда решили поставить памятник на площади Декабристов. Когда скульптура была почти уже готовая, оказалось, что у города отсутствуют деньги, чтобы оплатить заказ. Так памятник и лежал в киевских мастерских несколько лет.
- Мне попала на глаза постановление Верховного Совета Украины про празднование 400-летия со дня рождения Богдана Хмельницкого, гетман родился 27 декабря 1595 года, - продолжает Виталий Ефремович. – Я обратился до городского голове Кировограда Василия Мухина, что необходимо найти пути финансирования и все-таки установить в городе памятник Богдану Хмельницкому. И нам удалось найти средства. Запомнилась даже стоимость памятника – 223 миллиона купоно-карбованцев. Мне с коллегой Анатолием Губенко пришлось планировать будущую площадь имени великого гетмана.
(Автор статьи - Ю. Тютюшкин, источник: газета 21 Канал, №44 – 31.10.2013.)

10 апреля 2014 года вандалами был поврежден постамент памятника, а именно с правой стороны отбиты две облицовочные мраморные плиты и частично нижний декор.
18 августа 2014 года было проведено восстановительные работы работниками КП "Ритуальная служба", гранитные плиты были предоставлены безвозмездно ЗАТ "Кировоградгранит".(По материалам: Информационный портал «Гречка» .)

Схему расположения памятника можно увидеть на карте:


Просмотреть памятник на карте большего размера.

Посмотреть все памятники на карте можно здесь.

Количество просмотров: 2369

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^