Система Orphus

Главная » Церкви, соборы

Источник Святого Даниила (часовня и купель)

Дата добавления: 2014-02-01

Адрес: ул. Криничувата, 1а
Телефон.: 095-50-42-001

Часовня
Часовня
Часовня
Часовня
Часовня
Часовня

Источник Святого Даниила расположен в районе Балка на улице Криничеватая, неподалеку от улицы Полтавская на которой находиться небольшой указатель с наименование и направлением. Это огражденная территория, которая включает в себя часовню и две купели, где вы можете бесплатно окунуться в живой освященной воде с верой и получить исцеление.
До этого времени на этом месте, внизу Балки, были установлены два колодезных кольца, расположенных неподалеку друг от друга. К ним приходили люди пополнить запасы воды, когда случались перебои с водоснабжением. Если подача воды в дома затягивалась, то возле них выстраивалась многочисленная очередь людей, которые вычерпывали родниковую воду почти до дна. Даже за ночь вода подымала свой уровень только до половины. Но, тем не менее, этот источник помогал с водой многим людям.
В первом десятилетии ХIХ века, приблизительно в 2003-2004 годах началась постройка часовни блаженного Даниила Елисаветградского.

Даниил
Святой блаженный старец
Даниил Елисаветградский

Вскоре был заложен фундамент (возле камня либо на нем) и выведена труба, с которой лилась вода. Согласно преданиям старец Даниил молился на этом камне и из-под него забил целебный источник воды.

Табличка

Строительство продолжалось, и уже можно было видеть стены и крышу часовни.
Вскоре после окончания строительства началось сооружение купели во имя Святого великомученика и Победоносца Георгия. На месте одного из колец началось строительство купели для взрослых, на месте второй – для детей. Вода в купели циркулирует, температура составляет плюс 10 0С. Ближе к окончанию строительства купели началось благоустройство, была ограждена территория, построена лестница и кабинки для переодевания.
Круглый год можно наблюдать, как люди приходят обливаться водой или окунуться.

Источник
Указатель
Рисунок
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник

Строительство часовни и купели продолжалось несколько лет. В будущем на этом месте будет монашеская обитель.
Строительные работы ведутся на заработанные средства монаха Серафима и некоторых православных христиан, поэтому он обращается с просьбой о пожертвовании на строительство святого храма и монашеской обители.
Смотрители часовни и купели: монах Серафим (Шолков) и монахиня Георгия (Ружич).

Биография блаженного старца Даниила:
О Данииле Елисаветградском известно немного. Родился он в ХVIII веке.
Желая служить Господу, он всецело предал себя Его святой воле и принял монашеский постриг с наречением именем Даниил.
Промысел Божий привел Даниил в Елисаветград где он и поселился в землянке, которую сам себе выкопал на старом Петропавловском кладбище. Землянка располагалась неподалеку от деревянной церкви по имени Первоверховных Апостолов Петра и Павла, которую начали строить в 1774 году, отсюда и название кладбища «Петропавловское».
После появления Даниила местные люди прозвали его Даниил-безродный, поскольку место его рождения, откуда он и какого рода было неизвестно. Поначалу его приняли за душевно больного – одного из тех, кто лишился рассудка и особого внимания на него не обращали.
Приходящие на Петропавловское кладбище часто видели и слышали, как Даниил по 40 дней молился на могилах новопреставленных. Он ухаживал за старыми и заброшенными могилками и во время великих церковных праздников, расхаживая по кладбищу, распевал красивым и сильным голосом церковные песнопения.
Даниил многих грешников приводил к покаянию, наставляя словами и делами. Со временем многие горожане постепенно привыкли к необычному высокому монаху, худощавого телосложения, с длинными волосами и большой бородой, в грубой власянице черного цвета, поверх которой был одет большой крест на крупной цепи. На голове блаженный носил черную шапочку, и все время ходил босиком.
На берегу реки Бьянка Даниил посадил фруктовые деревья и возделывал маленький огородик. Так он и питался: вода, зелень со своего огорода и подаяние от людей. Из того, что ему жертвовали, себе старец Даниил практически ничего не оставлял, а все раздавал бедным.
Даниил проводил много времени в молитве в своей землянке, неоднократно исцелял людей. И все же многие люди не понимали блаженного и не чтили должным образом.
По преданию жители теперешнего городского района Балки испытывали трудности с качественной питьевой водой, поскольку у них был только один колодец. В период конец ХVIII – начало XIX века происходило активное заселение этой местности, людям приходилось далеко в обход добираться до источника воды – колодца.
С этой проблемой они и обратились к блаженному Даниилу. Три дня и три ночи стоял на огромном камне, возносил старец свои молитву к Богу. После чего к радости всех перед камнем забил целебный источник.
Многие люди, употребляя эту воду, получали облегчение или полное исцеление от мучавших их недугов.
Как-то зимой к землянке старца Даниила пришел подвыпивший мещанин, не крещенный и не веровавший в Бога. Он часто досаждал блаженному и насмехался над ним за его юродство. «Докажи, что есть Бог, сотвори чудо, и я поверю!» - надменно воскликнул заблудший. Смиренный старец, желая прославить Господа и спасти погибающую душу, взял палку засохшего подсолнуха, воткнул ее в землю, полил святой водой и, укрывшись в землянке, сотворил усердную молитвы. И прямо на глазах у потрясенного невежды засохшая палка выбросила цвет! Столь явное чудо настолько поразило неверующего, что, он, стоя на коленях, просил прощения у блаженного, а спустя время принял святое крещение и впредь с почтением относился к старцу Даниилу.
Прожив долгую жизнь, угодив Богу и послужив людям, старец Даниил скончался 19 июня 1860 года. Погребен на Петропавловском кладбище неподалеку от той землянки, в которой совершал свои подвиги.
Прошло время, и потихоньку о старце Данииле и его чудесах стали забывать. И только семья кладбищенского сторожа свято хранила предание о его святой жизни.
Но Всемилостивый Господь не пожелал, чтобы память о старце Данииле исчезла. В 1856 году у жителя г. Павлограда Екатеринославской губернии помещика подполковника Яковлева и его супруги родилась долгожданная девочка, которую нарекли Александрой. Спустя время родители заметили, что ножки у их дочери неподвижны. Мама девочки стала усердно посещать храмы Божии и горячо молиться Господу об ее исцелении, так продолжалось четыре года. В одну из ночей после молитвы, мать девочки заснула и во сне увидела дивного старца, который ей повелел: «Езжай в Елисаветград на Петропавловское кладбище, найди могилу старца Даниила и помолись Господу Богу». Отправившись в путь в соседнюю губернию они прибыли в Елисаветград 19 июня (2 июля по н.ст.) 1860 года. Попросили священника Петропавловской церкви отслужить панихиду на могиле блаженного старца Даниила. Посадив свою больную дочь возле могилки мать усердно просила старца Даниила помолиться пред престолом Божьим об исцелении маленькой Александры. Святой не замедлил откликнуться на пламенную молитву матери: панихида подходила к концу, как неожиданно для всех девочка Александра встала на ноги и сама пошла к карете.
Весть о великом чуде быстро разнеслась не только по Елисаветграду и уезду, но и по соседних с Херсонской губерниях, а место погребения блаженного вскоре стало объектом паломничества верующих.
Родители исцеленной Александры Яковлевой, поставили на его могиле каменный крест с медным выпуклым изображением старца и надписью: «1860 г. іюня 19-го, въ благодарность за облегченіе болезни четырехлетней дочери Павлоградского помещика подполковника Александры Яковлевой».
Позже крест с распятием был установлен и возле небольшой лощинки на кладбище, где когда-то находилась землянка старца.
Благодать была столь велика, что даже земля с могилки обладала целительной силой, паломники выбирали ее каждый по чуть-чуть настолько, что на могиле образовалась яма до полуметра глубиной. Приходилось досыпать землю, которую со временем тоже разбирали. Брали не только земля, многие старались отбить хоть бы небольшой камешек от креста и хранить его как величайшую святыню.
Для того, чтобы хоть как-то сдержать чрезмерное усердие молящихся и сохранить святыню в пристойном виде, на доброхотные пожертвования той же помещицы Яковлевой возвели деревянную часовню с железной крышкой и красивым металлическим крестом на ней, который ярко блестел в лучах утреннего солнца. Со слов старожил, часовня имела круглую форму, была выкрашена в голубой цвет. Могила в часовне находилась с левой стороны, а впереди стоял стол, накрытый покрывалом, по бокам которого стояли подсвечники, на стенах висели иконы. Каждое воскресенье кладбищенский сторож Савелий Сторожук открывал часовню, в которой священниками Петропавловской церкви совершались панихиды.
Слава о благодатной помощи старца Даниила распространилась далеко за пределы Елисаветграда. Вскоре была создана специальная комиссия, которая занималась сбором материалов на канонизацию старца Даниила в лике святых. На протяжении нескольких лет был собран довольно большой объем информации об старце Даниила, но довести дело до конца помешало гонение на церковь в 20-х годах ХХ века.
Но революция и последующие годы воинствующего атеизма наложили свой негативный отпечаток. В 1930-е годы большевики разрушили часовню, а белый мраморный крест на могиле старца разбили. Могила находилась в запустении и спустя небольшое время почитатели старца Даниила привели могилку в порядок и поставили на ней маленький крестик без каких-либо обозначений. А позже на могиле установили большой железный крест с надписью: «Могила старца Даниила».
Во время Великой Отечественной войны во время бомбежек бомбы часто попадали и на кладбище, но на участок земли возле могилы старца Даниила в радиусе около 50 метров не упала ни одна бомба.
Сразу после войны множество людей вновь стали посещать могилку блаженного.
В мае 1971 году кладбище начали застраивать жилыми домами, и место погребения блаженного Даниила сровняли с землей.
Прихожане успели забрать железный крест с могилы блаженного и перенесли его на Дальневосточное кладбище, где установили возле захоронения священнослужителей.
В 50-60 годы ХХ века могилку старца Даниила почитал и часто посещал Кировоградский подвижник благочестия иеросхимонах Евфимий (Евтушенко).
Но и после разрушения часовни люди приходили, как и раньше, чтобы помолиться на могилке блаженного Даниила. Всегда у могилы было многолюдно, и постоянно служились панихиды об упокоении души блаженного Даниила. Вскоре над могилой, усердием верующих, появился новый железный крест, взамен разрушенного, с надписью: «Крест - жертва старцу Даниилу».
Источник воды, который истек по молитвам старца Даниила, существует и доныне. В 1960-тых он был засыпан и уничтожен. В настоящее время источник истек снова. Стараниями духовенства и прихожан Кировоградской епархии была возведена часовня над источником старца Даниила, облагорожена территория возле этого святого места, собраны архивные документы к жизнеописанию блаженного.

Ходатайством Кировоградской епархии УПЦ и Высокопреосвященейшего Иоасафа, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского, 2 апреля 2013 года в Киево-Печерской лавре Комиссия по канонизации святых заслушала рапорт о возможности канонизации блаженного старца Даниила Елисаветградского в лике святых и сочла необходимым передать его на утверждение Священного Синода УПЦ.
25 апреля 2013 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира состоялось заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви на котором блаженный Даниил был причислен к лику местночтимых святых Кировоградской епархии.
Решение о причислении блаженного Даниила Елисаветградского, Христа ради юродивого к лику святых было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 апреля 2013.
17 сентября 2013 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Кировограда. За богослужением был совершен чин православия в лике местночтимых святых блаженного Даниила Елисаветградского. [33]

Схему расположения источника Святого Даниила (часовня и купель) можно увидеть на карте:


Просмотреть Источник Святого Даниила на карте большего размера.

Количество просмотров: 6195

При использовании материалов сайта, гиперссылка на официальный сайт http://www.elisavetgrad.ho.ua обязательна

^    Наверх     ^